Наиболее полная информация о деятельности кредитной организации содержится в ее оборотной ведомости, поэтому анализ деятельности кредитной организации необходимо начинать с рассмотрения этого документа.
В ходе анализа этой отчетности необходимо обратить внимание на следующие основные моменты:
q соответствие остатка по БС 30102 “Корсчет кредитной организации в Банке России” сведениям РКЦ, ведущего корсчет данной кредитной организации. В соответствии с разъяснениями Банка России должна быть обеспечена ежедневная идентичность остатков по корсчету в балансе кредитной организации и в балансе РКЦ. Для обеспечения этого соответствия кредитной организацией используется БС 30223, порядок ведения операций по которому установлен указаниями Банка России № 62-У от 11.12.97г
При сдаче оборотной ведомости в ЦБРФ на ней должна быть отметка РКЦ за подписью ответственного работника и штампа РКЦ о произведенной сверке остатков по корсчету кредитной организации.
Одновременно анализируется резкое изменение (как уменьшение, так и увеличение остатков либо оборотов по БС 30102). Под резким изменением в данном случае следует понимать изменение показателя на 30 и более процентов в сравнении с предыдущим месяцем. Рекомендуется выяснить причины этих изменений.
Для анализа состояния корсчета используются также ежедневные данные о состоянии корсчета кредитной организации в РКЦ, а также данные отчетности кредитной организации о неоплаченных в связи с отсутствием средств на корсчете расчетных документах клиентов.
q Соответствие выполняемых кредитной организацией операций, оговоренных в выданной ей Банком России лицензии (для филиала – оговоренных в Положении о нем).
Так, остатки и/или обороты по отдельным счетам в иностранной валюте и по драгоценным металлам могут быть только у кредитных организаций, имеющих соответствующую лицензию Банка России, счета по расчетам с филиалами – только у кредитных организаций, имеющих филиалы или являющихся филиалами.
При наличии ограничения (запрета) на совершение отдельных операций необходимо проверить, не нарушает ли кредитная организация это ограничение (запрет). Так, например, если кредитная организация лишена права совершать операции по вкладам частных лиц, то недопустимо наличие оборотов по БС 423,426.
q Правильность применения действующего Плана счетов
Проверяется соблюдение кредитной организацией Правил бухгалтерского учета в кредитных организациях № 61 от 18.06.97 с учетом внесенных изменений.
Недопустимо наличие активных остатков по пассивным счетам или пассивных остатков по активным счетам. Принцип парности регулируется на уровне аналитического учета, поэтому в балансе возможно одновременное наличие парных счетов второго порядка.
По отдельным балансовым счетам (60206, 61309, 61409 и т.п.) порядок проведения операций устанавливается отдельными нормативными актами Банка России. До издания этих актов указанные счета не подлежат использованию в работе.
По балансовым счетам 61306 и 61406, отражающим результаты переоценки средств в иностранной валюте, на месячные даты остаток может быть только на одном из счетов. На квартальные даты остатка по этим счетам быть не должно.
В течение 1998 года допустимо наличие остатка по балансовому счету 61407 на квартальные даты. Указания по его закрытию на 01.01.99 будут даны дополнительно.
Проверяется соблюдение порядка ежемесячного начисления износа (оборот по кредиту соответствующих счетов)
q Соблюдение принципа преемственности входящего баланса
Проверка соответствия входящих остатков отчетного периода исходящим остаткам осуществляется ЦБРФ. Должны быть нулевые остатки по счетам, данные по которым имелись на начало месяца.
q Правомерность операций по счетам уставного капитала
Для анализа структуры уставного капитала необходимо использовать расшифровки балансовых счетов 102, 103, 104, которые в обязательном порядке должны представляться вместе с оборотной ведомостью. Особое внимание должно обращаться на резкое увеличение не денежных взносов в уставной капитал.
q Формирование и использование резервного фонда
Порядок формирования и использования резервного фонда изложен в Указаниях Банка России № 9-П от 23.12.97. Дебетовые обороты по балансовому счету 10701 свидетельствуют об использовании этого фонда. В ходе проверки кредитной организации необходимо своевременно выяснить с ней правомерность этой операции. Кредитовый оборот по балансовому счету 10701 свидетельствует о произведенных взносах в резервный фонд. В этом случае должны иметь место дебетовые обороты по балансовому счету 70501 в такой же сумме, означающие создание фонда за счет прибыли. При отсутствии оборотов по балансовому счету 70501 следует выяснить источник средств, внесенных в резервный фонд и оценить правомерность этой операции.
q Логический контроль и взаимоувязка отдельных балансовых и внебалансовых счетов
Кредитные организации часто допускают нарушения порядка ведения внебалансовых счетов. Поэтому при анализе отчетности следует осуществлять такой контроль.
Еще о комерческих банках:
Особенности
осуществления брокерских Интернет-услуг
Финансовый рынок – это сложная система взаимоотношений между экономическими субъектами этого рынка. Все субъекты являются одинаково значимыми, и без любого из них финансовый рынок не сможет выполнять те функции, которые на него возложены. В том числе это касается и брокерских компаний. Массовое рас ...
Управление финансовой устойчивостью операций с
ценными бумагами
Коммерческие банки на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов ценных бумаг, посредников при операциях с ценными бумагами и совершать операции с ценными бумагами от своего имени с целью получения дохода. Научно обоснованное управление операциями с ценными бумагами, позволяет повысить ...
Участники системы ОМС и их
взаимодействие
Основной целью ОМС является сбор и капитализация страхов взносов и предоставление за счет собранных средств медицинской по, мощи всем категориям граждан на законодательно установленных условиях и в гарантированных размерах. Поэтому систему ОМС следует рассматривать с двух точек зрения. С одной стор ...