Анализ состояния нормативов

В ходе этого анализа, прежде всего, проверяется качество составления расшифровки для расчета экономических нормативов. Достоверность символа 8972 проверяется следующим образом: все вложения минус ВБС 91401 (в части государственных бумаг). Часто банки показывают наличие ценных бумаг, обремененных обязательствами на ВБС 98070, но не показывают на ВБС 91401. Или показывают сумму обремененных бумаг в размере задолженности по кредиту, чем улучшают значение норматива. Это неверно, так как стоимость залога обычно в 1,2-1,5 раза превышает сумму ссуды.

Рекомендуется брать расшифровку символа 8989 с указанием наименования и суммы каждого заемщика и дебитора, от которых кредитная организация ожидает поступления средств в ближайшие 30 дней. Эти сведения сопоставляются на ряд отчетных дат, что позволяет выявить суммы, неоднократно включаемые кредитной организацией в этот символ с целью улучшения значения нормативов текущей и общей ликвидности.

Аналогично проверяется символ 8991. Сопоставляются сумма ожидаемых к исполнению обязательств (особенно по счету 423) с фактически исполненными (дебет БС 423). Если ожидаемые меньше, значит, кредитная организация сознательно их занизила для улучшения нормативов ликвидности.

Необходимо проконтролировать заполнение символа 8999. Распространенной ошибкой является не включение в него обязательств банка по выданным физическим лицам векселям. При наличии существенных объемов выдачи векселей необходимо выяснить первого приобретателя векселя.

Норматив Н7 рассчитывается только в отношении заемщиков (группы связанных заемщиков), не являющихся акционерами и инсайдерами банка. Показатель SKpkp должен соответствовать итогу по графе 2 сводной справки по расчету Н6.

Для банков, имеющих отрицательный размер капитала, его условное значение принимается в размере 2% от активов, взвешенных с учетом риска (это соответствует минимально допустимому значению норматива HI). Исходя из этой суммы, исчисляются ссудные и депозитные риски, которые указывается в справках к указанным выше нормативам. Кроме названий клиентов в этих справках кредитная организация должна указывать и номера балансовых счетов, на которых отражены соответствующие риски (ссудных, расчетных или депозитных).

В символах 9011, 9012, 9013 указывается совокупная сумма требований (обязательств) кредитной организации к одному наиболее крупному заемщику (кредитору, акционеру) из сводной справки.

По каждому нормативу, значение которого нарушено, необходимо анализировать изменение каждой суммы. Для контроля над состоянием нормативов и прогноза их нарушений рекомендуется вести в динамике по каждому банку таблицу основных показателей, формирующих нормативы.

Кроме того, к ликвидным и высоколиквидным активам не следует относить активы, формально подпадающие под эти признаки, но фактически не являющиеся таковыми. Так, например, средства банка на корсчете в банке, находящемся в критическом финансовом положении или с отозванной лицензией - это уже неликвидный актив и его не следует учитывать при расчете нормативов ликвидности.

Еще о комерческих банках:

Оценка финансового состояния кредитной организации Центральным Банком России
В успешном решении задач эффективного функционирования банковской системы страны большую роль играет система оценки финансового состояния кредитной организации Центральным Банком России (здесь и далее теоретические и практические аспекты экономического состояния будут вестись на основе коммерческог ...

Обязательное и добровольное страхование
Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объе ...

Межбанковский кредит
МЕЖБАНКОВСКИЙ КРЕДИТ - это привлечение и размещение банками между собой временно свободных денежных средств кредитных учреждений. Субъектами кредитных отношений являются банки - коммерческие и центральные. Банки, располагающие свободными кредитными ресурсами, продают их на рынке межбанковских креди ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru