Показатель общих расходов здравоохранения Нижегородской области в 1-м полугодии 2008 года на одного жителя в среднем по области составил 1 175 рублей, при этом отмечается значительный размах его колебаний: от 483 рублей в Арзамасском районе, до 2 173 рубелей в Краснооктябрьском.
Средняя стоимость одного койко-дня в стационарах круглосуточного пребывания больных, финансируемого из средств бюджета, по районам находится в диапазоне от 7 до 1 120 рублей.
Стоимость одного посещения врачей, ведущих амбулаторный приём за счёт средств бюджета ОМС, находится в диапазоне 80-85 рублей.
Средняя стоимость одного вызова скорой медицинской помощи колеблется в диапазоне от 106 до 875 рублей.
Распределение числа пролеченных больных в стационарах круглосуточного пребывания по источникам финансирования выглядит следующим образом: медицинское страхование – 85,7%, бюджет – 12,8%, платные услуги – 1,5%.
Распределение числа больных, пролеченных на платной основе в стационарах следующее: добровольное медицинское страхование – 24,6%, личные средства граждан – 67,5%, другие источники финансирования – 7,9%.
Уровень жизни населения
Уровень жизни населения Российской Федерации крайне низок. Основными факторами являются: низкие доходы, высокая безработица, изношенная и ветхая инфраструктура, оставшаяся в наследие с советских времён и т. д. Ситуация осложняется тем, что в России сложилась удручающая демографическая ситуация (а Нижегородская область является ярким тому примером).
Таблица 3.1. Основные показатели воспроизводства населения
|
территория |
рождаемость |
смертность |
естественная убыль |
|
Российская Федерация |
10,3 |
16,5 |
-6,2 |
|
ПФО |
10 |
16,4 |
-6,5 |
|
НО |
8,9 |
28,7 |
-19,8 |
Нижегородская область – «лидер» по вымиранию населения! Практически идентичная ситуация сложилась в Кировской, Ивановской, Тверской, Вологодской областях. Этнический состав умерших таков, что подавляющее большинство из них – русские!!!
Главные особенности сложившейся демографической трагедии в Нижегородской области:
значительные масштабы сокращения населения
низкая рождаемость, массовое распространение бездетных и однодетных семей
значительные потери населения от сверх-смертности, в т.ч. от несчастных случаев, суицидов, терактов.
кризис института семьи, высокий уровень разводов, превышающий число браков.
Продолжительность жизни: у женщин – 65 лет (123место в мире), у мужчин – 55 лет(134 место в мире).
Основные причины смерти населения: 64% - болезни системы кровообращения, 12% - внешние причины, 11,5% – онкологические заболевания, 3,6 – болезни органов дыхания, 3,5% - болезни органов пищеварения, 5,3% - прочие причины.
Наиболее высокий уровень рождаемости отмечен в ряде сравнительно небольших городов и рабочих посёлков: Вачского, Борского, Бутурлинского, Воскресенского, Арзамасского, Краснобаковского и других районов. Наиболее низкий уровень рождаемости отмечен в сельской местности: Лукояново, Сокольское, Варнавино, Ветлуга, Княгинино.
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области (ТФОМС) за 2008 год исполнен с превышением доходов над расходами в сумме 276 млн. 378,7 тыс. рублей [42]. Произошло увеличение прочих остатков денежных средств бюджета Фонда.
Остаток денежных средств на конец 2008 года составил 828 млн. 094 тыс. рублей.
Доходная часть бюджета Фонда утверждена в сумме 11 млрд. 296 млн. 873,9 тыс. рублей. Исполнение ее составило 11 млрд. 250 млн. 653,1 тыс. рублей, что составляет 99,6% к утвержденному бюджету.
Расходная часть бюджета Фонда на 2008 год утверждена в сумме 11 млрд. 559 млн. 119,5 тыс. рублей. Фактические расходы Фонда за текущий год составили 10 млрд. 974 млн. 274,4 тыс. рублей, что составляет 94,9% к утвержденным в бюджете годовым расходам.
Расходование средств бюджета осуществлялось исходя из приоритетности направления средств Фонда на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования и в строгом соответствии с утвержденным бюджетом Фонда.
Еще о комерческих банках:
Место коммерческого банка в кредитной системе России
Общее понятие коммерческого банка сводится к следующему: Коммерческий банк - это коммерческое учреждение, созданное для привлечения денежных средств от юридических и физических лиц и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности срочности, а также осуществления иных банковских о ...
Ценные бумаги кредитных организаций
Депозитный и сберегательный сертификат – письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депозитный сертификат – свидетельство о вкладе в банк юридическог ...
Виды страхования для юридических лиц
1. Страхование гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента 2. Страхование гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана опасностью причинения вреда третьим лицам 3. Страхование гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вр ...