Расширение биржевой торговли привело к созданию бирж нового типа - фьючерсных бирж. Их образование отражает превращение биржи из рынка реального товара в рынок прав на товар.
Основными признаками фьючерсной торговли являются:
• фиктивный характер сделок;
• связь с рынком реального товара через страхование (хеджирование), а не через поставку товара;
• заранее строго определенная и унифицированная, лишенная каких-либо индивидуальных особенностей потребительная стоимость товара, согласованное количество которого отражается в биржевом контракте, который становится объектом торговли и представляет собой право на товар;
• полная унификация условий поставки товара;
• обезличенность сделки и заменимость их контрагентов, обеспечиваемая Расчетной палатой биржи.
Фьючерсные биржи являются своеобразными финансовыми институтами, обслуживающими торговлю. Чаще всего они создаются в местах наибольшей концентрации денежных ресурсов, т.е. в ведущих финансовых центрах.
Без банковского кредитования, достаточной массы свободных денежных средств фьючерсная торговля невозможна.
Будучи специфическим финансовым институтом, обслуживающим потребности товарных рынков, фьючерсная биржа одновременно представляет собой рынок цен соответствующих товаров и оказывает существенное влияние и на биржевые котировки, и на фактические цены конкретных сделок с реальным товаром (через хеджирование) и в конечном счете на конкурентоспособность фирм.
Фьючерсная биржа как финансовый институт дополняет банковское кредитование фирм на стадии реализации и последующего хранения товара и его удешевляет.
Опционные биржи также играют большую роль в мировой экономике. Они используются для страхования участников биржевой торговли, так как дают возможность покупателям опционов ограничить возможные убытки при заключении биржевых сделок.
Если фьючерсные биржи возникли уже давно (в США активно работают с 1848 г.), то опционные биржи появились совсем недавно (в 80-х годах XX в.). Поэтому на многих биржах могут заключаться как фьючерсные, так и опционные сделки (Лондонская биржа ФОКС). Для российских бирж возможно заключение на одной бирже всех видов сделок: с реальным товаром, фьючерсных и опционных. Поэтому их можно отнести к смешанным биржам.
Еще о комерческих банках:
Особенности теории конкуренции в банковской сфере
Цель работы - рассмотреть эволюцию взглядов на сущность экономической категории "конкуренция"; исследовать особенности конкуренции в банковской сфере; обосновать тенденции и закономерность конкуренции, которая оказывает значительное влияние на содержание, формы и методы конкурентной борьб ...
Выводы
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: акции и облигации акционерных обществ, государственные облигации, векс ...
Учет операций доверительного управления
Для учета операций по доверительному управлению в плане счетов бухгалтерского учета открыт раздел «Б» (Счета доверительного управления). При организации бухгалтерского учета необходимо учитывать, что имущество, полученное кредитной организацией – доверительным управляющим в доверительное управление ...