Расширение биржевой торговли привело к созданию бирж нового типа - фьючерсных бирж. Их образование отражает превращение биржи из рынка реального товара в рынок прав на товар.
Основными признаками фьючерсной торговли являются:
• фиктивный характер сделок;
• связь с рынком реального товара через страхование (хеджирование), а не через поставку товара;
• заранее строго определенная и унифицированная, лишенная каких-либо индивидуальных особенностей потребительная стоимость товара, согласованное количество которого отражается в биржевом контракте, который становится объектом торговли и представляет собой право на товар;
• полная унификация условий поставки товара;
• обезличенность сделки и заменимость их контрагентов, обеспечиваемая Расчетной палатой биржи.
Фьючерсные биржи являются своеобразными финансовыми институтами, обслуживающими торговлю. Чаще всего они создаются в местах наибольшей концентрации денежных ресурсов, т.е. в ведущих финансовых центрах.
Без банковского кредитования, достаточной массы свободных денежных средств фьючерсная торговля невозможна.
Будучи специфическим финансовым институтом, обслуживающим потребности товарных рынков, фьючерсная биржа одновременно представляет собой рынок цен соответствующих товаров и оказывает существенное влияние и на биржевые котировки, и на фактические цены конкретных сделок с реальным товаром (через хеджирование) и в конечном счете на конкурентоспособность фирм.
Фьючерсная биржа как финансовый институт дополняет банковское кредитование фирм на стадии реализации и последующего хранения товара и его удешевляет.
Опционные биржи также играют большую роль в мировой экономике. Они используются для страхования участников биржевой торговли, так как дают возможность покупателям опционов ограничить возможные убытки при заключении биржевых сделок.
Если фьючерсные биржи возникли уже давно (в США активно работают с 1848 г.), то опционные биржи появились совсем недавно (в 80-х годах XX в.). Поэтому на многих биржах могут заключаться как фьючерсные, так и опционные сделки (Лондонская биржа ФОКС). Для российских бирж возможно заключение на одной бирже всех видов сделок: с реальным товаром, фьючерсных и опционных. Поэтому их можно отнести к смешанным биржам.
Еще о комерческих банках:
Преимущества и недостатки лизинговых операций
Лизинговая операция, как экономическая форма деятельности, имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны (экономической), сочетает в себе элементы кредита, аренды и инвестиций, а с другой (правовой) построена на разделении права собственности на объект и права использования этого объекта. П ...
Перестрахование превышения убыточности
Перестрахование превышения убыточности касается всего страхового портфеля и ставит цель защитить финансовые интересы страховщика от последствий чрезвычайно крупной убыточности, которая определяется как процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей. При ...
Современное состояние и функционирование финансов российских страховых
компаний
Страховые компании являются коммерческими организациями и преследуют своей целью получение прибыли. Валовая прибыль страховой организации складывается из трех частей: 1. прибыль от страховой деятельности, 2. прибыль от инвестиционных операций, 3. прибыль от прочих операций. Прибыль от страховой дея ...