Лизинговая операция, как экономическая форма деятельности, имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны (экономической), сочетает в себе элементы кредита, аренды и инвестиций, а с другой (правовой) построена на разделении права собственности на объект и права использования этого объекта.
Причины широкого распространения лизинга во всем мире кроются в ощутимых преимуществах, которые он несет всем участникам сделки, но вместе с тем от долгосрочного кредита лизинг отличается повышенной сложностью организации, которая заключается в большом количестве участников.
Выгоды, получаемые отдельными фирмами при заключении лизинговых сделок, суммируются в общий хозяйственный эффект, выражающийся в новой технологии, дополнительном объеме производства товаров и услуг.
Во-первых, это эффект расширения производственных мощностей. Естественно, лизинг машин и оборудования осуществляется в рамках совокупного инвестиционного роста, который, в свою очередь, определяется общей хозяйственной ситуацией. Но при прочих равных условиях он создаст дополнительные стимулы к накоплению, ускоряет процесс трансформации капитала из ссудного в функционирующий. В настоящее время в СШЛ лизинг превратился в важный (а в отдельные годы - главный) источник внешнего финансирования.
Во-вторых, это эффект ускорения научно-технического прогресса. Благодаря арендным операциям производители получают дополнительный канал реализации техники, средство ускорения обновления производства, что особенно важно для развития новых высокотехнологичных отраслей. В то же время лизинг (аренда) делает более доступными многие виды дорогостоящего оборудования. За счет мелкого и среднего бизнеса расширяется круг потребностей самих производителей.
В-третьих, это возросший эффект инвестиций. Способствуя модернизации производства, лизинг обеспечивает рост производительности техники. Отпадает необходимость в замораживании крупных средств. Фирмы могут приобретать оборудование исходя из средней, а не максимальной потребности в нем. Они получают в пользование наиболее необходимые им образцы, освобождаясь от многих функций по их техническому обслуживанию. Важно также и то, что при оперативном лизинге возникают дополнительные стимулы к экономии: ведь, как правило, техника привлекается на короткий срок, обходится дорого и, стало быть, нужно использовать ее на полную мощность.
Таким образом, необходимо выделить следующие преимущества лизинга для арендатора:
Преимущества лизинга для арендатора можно свести к следующим:
Вопрос приобретения и финансирования оборудования решается одновременно. Обеспечивается, как правило, 100%-ное финансирование сделки.
Смягчается проблема ограниченности ликвидных средств (при международном лизинге - инвалютных средств), затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.
Не привлекается заемный капитал и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капитала.
Высокая гибкость. Лизинговое финансирование позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры при закупке необходимого оборудования. Широкий спектр услуг, предоставляемых по лизингу и возможность заключения сложных, многоступенчатых сделок обеспечивают высокую степень адаптации к потребностям арендатора. Последний совместно с лизинговой компанией определяет основные условия финансирования: срок аренды, сумму и периодичность арендной платы, фиксированную или плавающую процентную ставку, условия расчетов, а также условия закупки объекта лизинга у поставщика (вид и комплектность изделия, цену и т.д.).
Еще о комерческих банках:
Ипотечное кредитование: понятие, сущность, значение
жилищный ипотечный кредитование правовой Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э. (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личност ...
Страхование автотранспортных средств граждан
На страхование принимаются: ● автотранспортные средства, подлежащие регистрации органами ГИБДД: автомобили, в том числе с прицепами промышленного производства; мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, снегоходы, мопеды с рабочим объёмом двигателя не менее 49,8 см3;[12] ● водный транспорт, п ...
Анализ оборотной ведомости
Наиболее полная информация о деятельности кредитной организации содержится в ее оборотной ведомости, поэтому анализ деятельности кредитной организации необходимо начинать с рассмотрения этого документа. В ходе анализа этой отчетности необходимо обратить внимание на следующие основные моменты: q соо ...