Общие тенденции экономического развития, связанные с ограниченностью ликвидных средств для расширения производства, с одной стороны, и необходимостью оптимизации инвестиций в условиях научно-технического прогресса – с другой, превратили лизинговые операции в важный инструмент экономической деятельности. Лизинг обеспечивает возможность предприятиям получить необходимое оборудование без значительных единовременных затрат. Промышленным предприятиям ощутимую выгоду при определенных условиях приносят повышенный уровень амортизации, высокая рентабельность оборудования и сохранение ликвидности.
Экономическая сущность лизинга делает его применение наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется ее конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции. Лизинг как перспективный инвестиционный инструмент, которому, однако, характерны все особенности инвестиционного процесса, в первую очередь инвестиционные риски.
В то же время современный коммерческий банк вынужден постоянно бороться за своих клиентов и их ресурсы, предлагать новые банковские продукты и услуги, которые обеспечили бы ему и его клиентам необходимую прибыль, при этом, демонстрируя свою надежность, стабильность и способность очень быстро реагировать на неожиданные изменения рыночной конъюнктуры. Большие объемы и значительное разнообразие проводимых операций, необходимость их согласования для оптимизации, получаемой конечной прибыли предъявляют жесткие требования к качеству банковских услуг. Одним из направлений деятельности коммерческого банка в реальном секторе экономики так же является лизинг.
Актуальность исследования связана с тем, что деятельность банков на рынке лизинговых услуг связана со следующими аспектами лизинга как способа инвестирования:
1) лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов;
2) лизинговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и являются своеобразной альтернативой последнему.
Проблема исследования заключается в том, что конкуренция на финансовом рынке толкает банки к активному расширению этих операций, что выдвинуло банки в первую категорию фирм, осуществляющих лизинговые операции. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя им кредиты. Кредитуя лизинговые общества, они косвенно финансируют лизингополучателей в форме товарного кредита.
Цель данной работы – изучение лизинговых операций коммерческих банков, их особенностей и перспектив развития.
Задачи исследования:
• изучить сущность лизинга;
• выявить отличительные особенности лизинговых операций;
• проанализировать проблемы и перспективы развития лизинга в России.
Цели и задачи определили логику и структуру работы, в которой я последовательно рассмотрю сущность лизинга, преимущества и недостатки использования лизинга, эффективность лизинговых операций, а также проблемы и перспективы развития лизинга в России.
Еще о комерческих банках:
Роль коммерческих банков
в рыночной экономике
Наиболее полное представление о роли и функциях банков в современной рыночной экономике дает теория финансового посредничества, которая, начиная с 70-х гг. XX в. активно разрабатывается западными экономистами. Эта теория рассматривает финансовую сферу и финансовые рынки как единое целое, считая, чт ...
Принципы исполнения бюджета по доходам органами казначейства
Общие принципы исполнения бюджета по доходам и распределения регулирующих доходов между бюджетами различных уровней при казначейском исполнении бюджета определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации. К ним относятся: • перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета; • распределение ...
Кредитная политика ВТБ24
Кредитная политика ВТБ24 (ЗАО) строится не только с учетом соблюдения общепринятых основных принципов кредитования: срочность, платность, возвратность, обеспеченность, но и с учетом таких принципов как: 1. Формы предоставления кредитов. Основная форма – срочный коммерческий кредит. К особым видам к ...