Коммерческие банки предоставляют различные услуги, за которые взимаются комиссионные вознаграждения, начисления и сборы, приносящие определенный доход. Объем и разнообразие банковских услуг за последние годы возросли, и это становится важным источником банковской прибыли.
За прошедшие два десятилетия в деятельности коммерческих банков получило развитие финансирование операций по аренде, или по лизингу (от англ. Leasing - аренда).
Банки финансируют покупку и сдают в долгосрочную аренду машины, оборудование, транспортные средства, сооружения производственного назначения промышленным предприятиям и заключают с ними лизинговые соглашения. Таким образом, вместо того, чтобы выдавать предприятию ссуду на приобретение указанных средств, банк сам их покупает и сдает в аренду, сохраняя за собой право собственности. При этом банк получает арендную плату (лизинговые платежи), а не ссудный процент. Для предприятий лизинг является специфической формой финансирования капиталовложений.
Возможности лизинга определяются «раздвоением» функций собственности, в рамках которого владение имуществом (владелец) отделяется от пользования им (пользователя) и запускается специальная система финансирования. Таким образом, лизинг является специфической формой финансирования приобретаемого стандартного или уникального оборудования, как основного, так и технологического, для различных отраслей экономики, потребительских товаров длительного пользования (например, автомобилей), различных средств транспорта – от самолетов до судов, контейнеров, электронно-вычислительной техники, оргтехники, конторского оборудования, недвижимого имущества производственного назначения и многих других элементов основного капитала.
Как уже указывалось выше, «лизинг» - слово английского происхождения, в дословном переводе обозначающее «сдавать или брать внаем, в аренду».
Согласно определению Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Leaseurope), «лизинг – это договор аренды завода, промышленных товаров, машин и оборудования, недвижимости, а также других товаров для их использования в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем и он сохраняет право собственности до конца сделки».
Лизинг в самом широком толковании представляет собой комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей передачей его во временное пользование за определенную плату.
Наиболее часто упоминаемое в специальной литературе и договорной практике толкование термина «лизинг» - это соглашение, при котором одна сторона (лизингодатель) обязуется в рамках своей деятельности предоставить другой стороне (лизингополучателю) движимое или недвижимое имущество – предмет лизинга – вместе с риском, связанным с правом ответственности на определенный период, за согласованную арендную плату.
Более кратко лизинг можно определить так: «пользование средствами производства вместо приобретения их в собственность».
В России принята следующая формулировка лизинга: «Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей».
Еще о комерческих банках:
Активные операции
Активные операции коммерческого банка — это операции по размещению привлеченных и собственных средств коммерческого банка в целях получения дохода и создания условий для проведения банковских операций. Активные операции коммерческого банка — это прежде всего кредитные операции, инвестиционные опера ...
Квотный договор
Квотный, или долевой, договор является наиболее простой формой пропорционального перестрахования. Согласно условиям этого договора перестрахователь передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования и ...
Факультативное перестрахование
При заключении торговых сделок обычно стремятся заранее выяснить содержание прав и обязанностей сторон и только потом определить условия договора. Из всех видов перестрахования для этих целей лучше всего подходит факультативное. Данный договор касается одного риска в одной сделке. Только оно дает п ...