Ущерб от природных катастроф, произошедших за последние 10 лет, оценивается в сумму примерно 535 млрд. долл. В России годовые убытки от аварий и катастроф составляют 12-15% ВВП. В стране ежегодно происходит примерно 300 тыс. пожаров, в автомобильных авариях погибают 36-37 тыс. человек и около 200 тыс. человек, из которых 7-8 тыс. погибают, а около 14 тыс. становятся инвалидами.
Поскольку в жизни человека происходят события, наносящие материальный ущерб и несущие реальную угрозу, перед ним еще с древних времен встала задача найти способы противодействия их влияния.
Первые признаки страхования появились в древнем мире. Суть страхования была в заключении соглашений о рассредоточении между заинтересованными сторонами риска возможного ущерба. Особенностью данных отношений являлось отсутствие страховых взносов, возмещение убытка осуществлялось путем раскладки суммы ущерба, понесенного одним из участников соглашения, на всех его членов. Впоследствии страховые отношения начинают строиться на основе регулярных взносов участников соглашения, что приводит к предварительному накоплению денежного фонда, который используется для возмещения возникшего ущерба. Страховое обеспечение осуществлялось через профессионально-корпоративные организации, которые защищали имущественные интересы своих членов. Данные системы страховой защиты долгое время существовали параллельно.
Страхование в средние века отличалось более широким и конкретным перечнем страховых случаев, четким перечнем условий договора, разделялось на личное и имущественное.
Страхование в эпоху капитализма приобретает коммерческий характер. Первый этап связан с появлением страхового договора и страхового полиса. Второй этап связан с появлением специализированных страховых обществ, предлагающих помимо морского страхования новый вид – страхование жизни. Третий этап характеризуется развитием крупного предпринимательства (картелей и концернов).
Основными чертами, характеризующими становление и развитие современного рынка страховых услуг, являются:
- увеличение капиталов и активов страховых компаний;
- существенный рост объема страховых операций;
- многообразие видов страхования;
- обязательное страхование;
- система страховых посредников;
- система государственного контроля и надзора;
- страховые компании становятся инвесторами;
- глобализация страхового рынка.
Страхование в России распространялось медленнее, чем в других европейских странах. Начало проведения страховых операций связано с появлением филиалов английских страховых компаний и созданием государственной страховой экспедиции при Заемном банке. Законодательно была закреплена государственная монополия на проведение страхования от огня. В 19 веке наметился подъем акционерного страхования и появились общества взаимного страхования и иностранные компании. После Октябрьской революции начался процесс национализации страхования в стране, страховые общества были ликвидированы, а имущество и денежные средства перешли государству. Постепенно возобновлялось имущественное страхование, которое позднее стало иметь обязательный характер. Страхование в советский период шло по принципу «от предложения к спросу».
В современной России важной задачей стало формирование цивилизованного страхового рынка.
Еще о комерческих банках:
Интернет как канал доставки банковских услуг
В современном мире, когда с огромной скоростью развиваются Интернет-технологии, банковский сектор начинает постепенно их осваивать. Уже вошли в обиход пластиковые карточки, электронные деньги и прочие услуги. Интернет является новым каналом связи и доставки банковских услуг. Каналы связи используют ...
Расчеты чеками
расчет наличный платежный аккредитив инкассо чек Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (п.1 ст.877 ГК РФ). Отличительной чертой отношений по расчетам чеками является их особый субъектный ...
Принципы исполнения бюджета по доходам органами казначейства
Общие принципы исполнения бюджета по доходам и распределения регулирующих доходов между бюджетами различных уровней при казначейском исполнении бюджета определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации. К ним относятся: • перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета; • распределение ...