Лизинг в России появился сравнительно недавно. Его развитие в нашей стране протекало достаточно слабо. Это связано с тем, что основой лизинга являются огромные капиталовложения и инвестиции, которые могут быть предоставлены иностранными и немногими русскими инвесторами. По праву считая Россию нестабильной и непривлекательной для инвестиций страной, и те и другие неохотно принимают участие в лизинговых сделках.
Основными причинами, которые сдерживают развитие лизинговой отрасли, являются:
Финансовая слабость лизинговых компаний, которые во многом зависят от банков-учредителей. Последние очень часто используют лизинговые компании как одну из форм кредитования предприятий. Это сказывается на проведении самостоятельной стратегии развития лизинговой компании и большой зависимости от своих, учредителей. При ухудшении финансового положения банка сразу же лихорадит лизинговую компанию.
Дороговизна кредитных ресурсов.
Жесткие требования по обеспечению сделки, когда помимо залога предмета лизинга требуется дополнительное ликвидное обеспечение и/или поручительство третьих лиц. В связи, с чем одно из важных преимуществ лизинга, при котором объект лизинга выступает в качестве обеспечения сделки, сводится на нет, что практически исключает малый бизнес из потребителей лизинговых услуг.
Отсутствие вторичного рынка оборудования.
Не всегда благоприятные условия налогового, таможенного и валютного законодательства.
Недостаточная квалификация кадров.
Отдельно необходимо отметить неудовлетворительное состояние антимонопольного регулирования российского лизинга. В соответствии с нормативно-правовыми актами в области защиты конкуренции на финансовых рынках доминирующей можно считать ту компанию, доля которой превышает 10% на федеральном уровне и 25% рынка лизинговых услуг на региональном. Данный подход абсолютно не учитывает того факта, что лизинг относится к растущему сегменту финансовых услуг с высокой амплитудой объемов сделок в разные периоды времени, с различной концентрацией по регионам. Данная методика уменьшает стимулы к расширению инвестиционной деятельности и дает возможность антимонопольным органам использовать свои полномочия в рамках законодательной неопределенности.
Несмотря на это, лизинговая деятельность является перспективным видом бизнеса и это связано со следующим:
а) Мировой опыт показывает, что на долю лизинга в новых инвестициях в оборудование приходится 15-20%, а в некоторых странах, как США, Великобритания, Ирландия, более 30%.
б) Лизинг является одним из основных источников активизации инвестиционной деятельности, что так важно для нашей экономики.
в) Разработан и утвержден ряд законодательных и нормативных актов, регулирующих лизинговую деятельность, по мере возможности, создаются благоприятные условия для его развития. Приняты: Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29.10.1998 г. №164-ФЗ. и 25 глава Налогового Кодекса РФ.
г) Переориентацией банков с рынка ценных бумаг на инвестиции в производство. При этом лизинг является более привлекательным финансовым механизмом, чем кредит, т. к. используется исключительно для покупки основных средств, которое, к тому же, выступает обеспечением сделки.
д) Большим потенциальным спросом на лизинговые услуги, связанным с потребностью предприятий в обновлении основных фондов и возможностью их осуществить без ощутимых первоначальных затрат.
Таким образом, российский лизинговый бизнес постепенно развивается, накапливает опыт, крепчает и готовится внести свой вклад в активизацию инвестиционной деятельности.
Еще о комерческих банках:
Облигации как объект инвестиций. Стоимостные
характеристики облигаций
Облигация - это приносящее процентный доход долговое обязательство, ценная бумага, свидетельствующая о предоставлении займа ее держателем Облигация имеет следующие ценовые характеристики: номинал (или номинальную цену), эмиссионную цену, цену погашения, курсовую цену. К стоимостным характеристикам ...
Функции и принципы деятельности коммерческого банка
Банки являются особым типом финансовых посредников, перераспределяющих капиталы между их поставщиками и потребителями. Они имеют следующие основные особенности. Во-первых, как и всякие финансовые посредники, банки производят двойной обмен долговыми обязательствами: они выпускают свои собственные до ...
Системная плата компьютера. Инновации, применяемые
при изготовлении новых моделей
Для эффективной и продуктивной работы сотрудника банка большое значение имеет оснащенность его рабочего места всем необходимым. Одним из главных элементов, без которого нельзя наладить трудовой процесс в кредитном отделе, является персональный компьютер. Как известно, фундаментом, на котором постро ...