Главной проблемой 2010 года лизингодатели назвали поиск новых клиентов. Усложняет ситуацию тот факт, что лизинговым компаниям придется перенять у банков опыт оценки рисков контрагента: более тщательно проверять потенциального клиента и постоянно отслеживать его финансовое состояние и ситуацию в отрасли. Кроме того, лизингодателям потребуется обращать больше внимания на собственное финансовое положение, планировать выплаты, в том числе налоговые, и автоматизировать бизнес-процессы, а также расширять свое присутствие в разных отраслях.
Стоимость финансирования в 2010 году снизится на 1–2% и вернется на уровни конца 2007 года. Большинство потребителей будут запрашивать финансирование в рублях. Исключением станут лизингополучатели, ориентированные на экспортную выручку.
По словам эксперта, в 2010 году лизинг станет более доступным благодаря улучшению общеэкономической ситуации в стране. Для крупных предприятий расширится возможность по привлечению финансирования под гарантии экспертно-кредитных агентов, что, несомненно, приведет к снижению ставок, так как «западные деньги» под гарантии этих агентств стоят гораздо дешевле.
Также специалисты прогнозируют при отсутствии внешних шоков и при позитивном развитии экономики объем рынка лизинга вырастет в 2010 году на 10–15% и составит около 330–350 млрд. рублей. В 2011 году при благоприятных условиях можно ожидать роста рынка на уровне 30–40%.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что рынок лизинговых услуг в России на практике, своим интенсивным развитием доказал существование неоспоримых конкурентных преимуществ перед иными способами финансирования капиталовложений. Тем не менее, для дальнейшего роста и выполнения им задач структурной перестройки экономики, придания ее развитию инновационного характера необходимо в первую очередь совершенствование законодательной базы, повышение правовой защищенности лизинговых схем. Перспективы развития рынка лизинговых услуг непосредственно связаны с динамикой общехозяйственной конъюнктуры: доступностью и ценой капитала в денежной форме, финансово-хозяйственным состоянием субъектов реальной экономики.
Еще о комерческих банках:
Бреттонвудская валют.система (1944-1976 гг.)
В Бреттонвудской валютной системе (1944 г.) сохранялось некоторое подобие золото-девизного стандарта, особенность которого состояла в том, что это был, во-первых, золото-девизный стандарт только для центральных банков, а во-вторых, при этом только доллар США (т.е. только одна единственная валюта) о ...
Способы обеспечения финансовой устойчивости страховых операций в российских
условиях
Надбавка рисковая[1] - метод обеспечения финансовой устойчивости результатов страховых операций путем включения в страховые тарифы соответствующей дополнительной фиксированной суммы (обычно в процентах от нетто-ставки). Предназначена для создания ежегодного фонда страхования в размерах, обеспечиваю ...
Организация проведения учетных операций по выпискам банка
Работник отдела учета принимает от операционного отдела выписку банка по текущим счетам казначейства с приложенными к ним платежными документами в день получения выписки их РКЦ до 15 часов. Полученные документы подлежат проверке по следующим позициям: • количество приложенных документов с количеств ...