Главной проблемой 2010 года лизингодатели назвали поиск новых клиентов. Усложняет ситуацию тот факт, что лизинговым компаниям придется перенять у банков опыт оценки рисков контрагента: более тщательно проверять потенциального клиента и постоянно отслеживать его финансовое состояние и ситуацию в отрасли. Кроме того, лизингодателям потребуется обращать больше внимания на собственное финансовое положение, планировать выплаты, в том числе налоговые, и автоматизировать бизнес-процессы, а также расширять свое присутствие в разных отраслях.
Стоимость финансирования в 2010 году снизится на 1–2% и вернется на уровни конца 2007 года. Большинство потребителей будут запрашивать финансирование в рублях. Исключением станут лизингополучатели, ориентированные на экспортную выручку.
По словам эксперта, в 2010 году лизинг станет более доступным благодаря улучшению общеэкономической ситуации в стране. Для крупных предприятий расширится возможность по привлечению финансирования под гарантии экспертно-кредитных агентов, что, несомненно, приведет к снижению ставок, так как «западные деньги» под гарантии этих агентств стоят гораздо дешевле.
Также специалисты прогнозируют при отсутствии внешних шоков и при позитивном развитии экономики объем рынка лизинга вырастет в 2010 году на 10–15% и составит около 330–350 млрд. рублей. В 2011 году при благоприятных условиях можно ожидать роста рынка на уровне 30–40%.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что рынок лизинговых услуг в России на практике, своим интенсивным развитием доказал существование неоспоримых конкурентных преимуществ перед иными способами финансирования капиталовложений. Тем не менее, для дальнейшего роста и выполнения им задач структурной перестройки экономики, придания ее развитию инновационного характера необходимо в первую очередь совершенствование законодательной базы, повышение правовой защищенности лизинговых схем. Перспективы развития рынка лизинговых услуг непосредственно связаны с динамикой общехозяйственной конъюнктуры: доступностью и ценой капитала в денежной форме, финансово-хозяйственным состоянием субъектов реальной экономики.
Еще о комерческих банках:
Защита системы «Home banking»
	 «Home Banking» – современная система, обеспечивающая высокий уровень защиты и конфиденциальности работы. Для обеспечения максимальной гибкости система использует широкий спектр методов авторизации клиентов: 1. С использованием логина и пароля. Получив введенный пользователем логин и пароль, система ...
	
Роль коммерческих банков в развитии ипотечного жилищного кредитования
	 В течение последних нескольких лет коммерческие банки в нашей стране активно включились в процесс ипотечного кредитования и заняли здесь ведущее место. С введением в 2005 году нового Жилищного кодекса РФ и пакета законов, связанных с ним, темпы роста ипотечного кредитования должны были возрасти (по ...
	
Проблемы учета капитала
	 Для отражения капитала банка в бухгалтерском учете предназначен раздел бухгалтерского баланса «Капитал и фонды». Данный раздел объединяет ряд пассивных счетов, на которых учитываются суммы поступлений в уставный капитал банков в зависимости от правовой формы их создания и источников формирования ка ...