Начиная с 1 января 2002 г. начинается новейшая история российского лизинга, как одного из наиболее прогрессивных методов обновления основных фондов предприятий. В первую очередь это связано с относительной стабилизацией российской экономики, началом роста промышленного производства и изменениями в законодательных актах регулирующих лизинговую деятельность на территории Российской Федерации.
В настоящее время лизинг получил максимально возможные льготы для развития в России в связи с тем, что:
Вступившая в силу 2-я часть НК РФ подтверждает возможность ускоренной амортизации лизингового имущества, также лишает предприятия возможности относить инвестиционные затраты на себестоимость своей продукции, оставляя данную возможность только за платежами по лизинговым договорам.
Принят Федеральный закон от 29 января 2002 г. №10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге". Поправки к закону носят конструктивный характер и значительно либерализуют закон.
На данном этапе развития лизинга отменен запрет на совмещение обязательств по договору лизинга, что дает новый толчок для развития финансового лизинга в нашей стране. Тем самым все приведенные выше схемы функционирования финансового лизинга имеют право для законного сосуществования. Теперь субъекты лизинговой сделки вправе выбрать наиболее привлекательную для них схему работы.
Современный российский лизинг очень молод. Вместе с тем ему удается достаточно быстро интегрироваться в мировую финансовую систему. Анализ лизинговой деятельности в США, Японии, Великобритании, Германии показал, что ряд ведущих российских лизинговых компаний не просто заимствовали, но и удачно адаптировали в наши условия опыт стран с развитыми лизинговыми отношениями.
Тем не менее, проанализировав ситуацию на рынке лизинга за 9 месяцев 2009 года можно придти к неутешительным выводам – за этот период количество сделок снизилось на 69,4% в сравнении с 2008 годом, хотя в последнем квартале наметились некоторые положительные тенденции. Стоит отметить, что суммарно все лизинговые компании за последние 3 месяца заработали на 5 млрд. рублей больше, чем за предыдущие полгода. Такую тенденцию связывают с сезонностью лизинговых операций, а также с некоторой экономической стабилизацией, которая намечается на рынке.
Снижение ставок по ресурсам отмечается у крупных лизингодателей. Это связывают с тем, что сейчас банки в первую очередь работают с надежными и известными компаниями, а небольшие лизинговые фирмы выпадают из этого списка, и их процентные ставки либо остаются на месте, либо немного повышаются.
По мнению специалистов, причиной проблем на лизинговом рынке является само государство, которое не имеет нормальной политической стратегии относительно лизингодателей и ведет себя непоследовательно. Периодически, правда, правительство принимает законопроекты, которые положительно влияют на рынок лизинга в России, однако вместе с тем, тут же утверждаются законы, которые тормозят дальнейшее развитие лизинга.
Также эксперты отмечают, что во второй половине 2009 года наметились положительные тенденции развития лизингового рынка, а значит, есть шанс, что первая половина 2010 года принесет увеличение объемов сделок на 10-15%. Правда, подчеркивается, что во время нестабильности экономической ситуации в России планировать поведение рынка более, чем на 3 месяца очень не просто. Но эксперты надеются, то если в 2010 году количество сделок увеличится на 10-15%, то в 2011 это число возрастет на 30 или даже 40%.
Еще о комерческих банках:
Роль подразделений страховой компании
Бэк-офис играет значительную роль в организации страховой компании, потому что бэк-офис регулирует все процессы, происходящие в компании. А так же в бэк-офисе сосредоточена полная информация обо всем, что происходит в страховой компании. Бэк-офис занимается разработкой технологии управления админис ...
Организационно методические аспекты учета уставного
капитала
Деятельность коммерческого банка начинается с образования уставного капитала. Он образуется из вкладов учредителей банка для обеспечения его жизнедеятельности.[5,89] К моменту регистрации банк располагает документами, вставляющими юридическое дело банка: - устав банка; - учредительный договор; - сп ...
Основные пробелы
в составлении и реализации планов финансового оздоровления кредитных учреждений
Разработка плана финансового оздоровления — ответственный этап в процедуре санации кредитной организации. В случае эффективной реализации поставленных целей и задач, кредитной организацией может быть достигнуто частичное или полной восстановление утраченной платежеспособности, повысится ликвиднос ...