Практически на условиях лизинга можно получить объект лизинга «под ключ», предоставив осуществление всех формальностей лизинговой компании, и благодаря этому, сконцентрировать усилия на решении других вопросов. Расходы по предоставляемым лизинговой компанией услугам включаются в состав арендной платы.
Применяемые, как правило, фиксированные арендные платежи способствуют стабильности финансовых планов арендатора.
Налоговые преимущества, связанные с законодательством страны арендодателя или арендатора. При международном лизинге значение имеют таможенные правила, применяемые в стране арендатора. Уплачивая таможенную пошлину с остаточной стоимости, арендатор реализует существенные льготы.
Закупка предоставляемого по лизингу оборудования по оптимальным рыночным ценам. Компания-лизингодатель, как правило, заинтересована в закупке оборудования у поставщика по минимальным ценам с целью возможной его пересдачи в аренду или перепродажи в случае неплатежеспособности арендатора. Как правило, арендодатель, благодаря своим устоявшимся рыночным связям, имеет больше, чем арендатор, возможностей для достижения минимальных контрактных цен.
В числе преимуществ для арендодателя нужно выделить следующие:
Лизинг является дополнительным инструментом финансирования, что особенно важно для банков и их дочерних организаций в плане активизации и разнообразия деятельности, изыскания новых сфер прибыльного вложения капитала. В то же время банки и другие кредитные учреждения вынуждены заниматься лизингом, так как развитие последнего создает им серьезную конкуренцию и в известной степени способствует снижению банковского процента.
Лизинговое финансирование связано с меньшим риском, чем предоставление банковских ссуд.
Налоговые льготы частично реализуются и арендодателем.
Более тесные контакты с производителями создают для лизингодателей новые возможности делового сотрудничества.
Более простое и укороченное по времени документирование сделок, чем при банковском кредитовании.
Для поставщика (продавца) основным преимуществом лизинга является расширение возможностей сбыта и получение немедленного платежа наличными.
К недостаткам, которые могут сопутствовать лизинговой сделке, можно отнести следующие:
В некоторых случаях лизинг может быть кумулятивно дороже, чем покупка в счет банковской ссуды.
Арендатор, не будучи собственником товара, ограничен в смысле распоряжения имуществом, полученным в аренду.
В отдельных случаях лизинг промышленного оборудования (особенно краткосрочный) при неблагоприятной конъюнктуре может оказаться убыточным для арендатора.
Реальная рыночная цена оборудования по окончании срока аренды может оказаться ниже зафиксированной в контракте остаточной стоимости.
Однако положительных моментов, присущих лизингу, намного больше, чем отрицательных, а с введением налоговых льгот, предусмотренных в постановлении Правительства РФ от 29.06.95 №633, лизинговый бизнес стал еще более привлекательным. Введение налоговых и амортизационных льгот во всех странах приводило к бурному развитию лизингового бизнеса, и, наоборот, сокращение предоставляемых налоговых льгот сразу приводило к уменьшению объема лизинговых операций.
Реализация данного постановления привела к освобождению лизингодателя от уплаты налога на прибыль, полученную им от реализации договора о лизинге, и налога на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг. Использование всех предусмотренных налоговых льгот позволяет уменьшить общую величину лизинговых платежей и привлечь к лизингу более широкий круг потенциальных лизингополучателей. В частности, только освобождение лизинговых платежей от налога на добавленную стоимость позволяет уменьшить лизинговые платежи на 20%.
Еще о комерческих банках:
Организационные основы деятельности страховой организации
Особенности формирования страхового рынка в России обусловлены в первую очередь спецификой рыночной экономики в переходный период. Одна из основных черт рыночной экономики развивающихся и развитых стран — гибкость регулирования. Страхование здесь выступает и как один из элементов этого регулировани ...
Экономические кризисы в России в начале ХХ века
Кризис российской экономики в начале прошлого века был частью мирового кризиса, начавшегося сильным повышением учетно-ссудного процента на лондонском финансовом рынке, что повлекло за собою ухудшение финансового положения в большей или меньшей мере во всем мире и замедление притока иностранных капи ...
Управление клиентским портфелем ценных бумаг
Новгородское отделение №8629 Сбербанка России предлагает услуги по размещению средств в ценные бумаги. Первоначальный объем вложений составляет не менее 30 000 рублей. За услуги банк взимает комиссионное вознаграждение в размере 0,01-0,55% от объема операций. Установлен режим работы «в день Т» – ре ...