Практически на условиях лизинга можно получить объект лизинга «под ключ», предоставив осуществление всех формальностей лизинговой компании, и благодаря этому, сконцентрировать усилия на решении других вопросов. Расходы по предоставляемым лизинговой компанией услугам включаются в состав арендной платы.
Применяемые, как правило, фиксированные арендные платежи способствуют стабильности финансовых планов арендатора.
Налоговые преимущества, связанные с законодательством страны арендодателя или арендатора. При международном лизинге значение имеют таможенные правила, применяемые в стране арендатора. Уплачивая таможенную пошлину с остаточной стоимости, арендатор реализует существенные льготы.
Закупка предоставляемого по лизингу оборудования по оптимальным рыночным ценам. Компания-лизингодатель, как правило, заинтересована в закупке оборудования у поставщика по минимальным ценам с целью возможной его пересдачи в аренду или перепродажи в случае неплатежеспособности арендатора. Как правило, арендодатель, благодаря своим устоявшимся рыночным связям, имеет больше, чем арендатор, возможностей для достижения минимальных контрактных цен.
В числе преимуществ для арендодателя нужно выделить следующие:
Лизинг является дополнительным инструментом финансирования, что особенно важно для банков и их дочерних организаций в плане активизации и разнообразия деятельности, изыскания новых сфер прибыльного вложения капитала. В то же время банки и другие кредитные учреждения вынуждены заниматься лизингом, так как развитие последнего создает им серьезную конкуренцию и в известной степени способствует снижению банковского процента.
Лизинговое финансирование связано с меньшим риском, чем предоставление банковских ссуд.
Налоговые льготы частично реализуются и арендодателем.
Более тесные контакты с производителями создают для лизингодателей новые возможности делового сотрудничества.
Более простое и укороченное по времени документирование сделок, чем при банковском кредитовании.
Для поставщика (продавца) основным преимуществом лизинга является расширение возможностей сбыта и получение немедленного платежа наличными.
К недостаткам, которые могут сопутствовать лизинговой сделке, можно отнести следующие:
В некоторых случаях лизинг может быть кумулятивно дороже, чем покупка в счет банковской ссуды.
Арендатор, не будучи собственником товара, ограничен в смысле распоряжения имуществом, полученным в аренду.
В отдельных случаях лизинг промышленного оборудования (особенно краткосрочный) при неблагоприятной конъюнктуре может оказаться убыточным для арендатора.
Реальная рыночная цена оборудования по окончании срока аренды может оказаться ниже зафиксированной в контракте остаточной стоимости.
Однако положительных моментов, присущих лизингу, намного больше, чем отрицательных, а с введением налоговых льгот, предусмотренных в постановлении Правительства РФ от 29.06.95 №633, лизинговый бизнес стал еще более привлекательным. Введение налоговых и амортизационных льгот во всех странах приводило к бурному развитию лизингового бизнеса, и, наоборот, сокращение предоставляемых налоговых льгот сразу приводило к уменьшению объема лизинговых операций.
Реализация данного постановления привела к освобождению лизингодателя от уплаты налога на прибыль, полученную им от реализации договора о лизинге, и налога на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг. Использование всех предусмотренных налоговых льгот позволяет уменьшить общую величину лизинговых платежей и привлечь к лизингу более широкий круг потенциальных лизингополучателей. В частности, только освобождение лизинговых платежей от налога на добавленную стоимость позволяет уменьшить лизинговые платежи на 20%.
Еще о комерческих банках:
Основные направления деятельности коммерческих банков
В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, через них осуществляется финансирование хозяйства, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом, выступаю ...
Анализ деятельности банка
При анализе финансового состояния коммерческих банков России широко используется методика, разработанная группой экономистов под руководством к.э.н. В.С. Кромонова. Методика не лишена ряда недостатков, присущих всем рейтингам (например, она не учитывает некий «политический» вес банка в обществе). Т ...
Органы управления кредитной организации
Органами управления кредитной организации наряду с общим собранием ее учредителей (участников) являются совет директоров (наблюдательный совет), единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган. Текущее руководство деятельностью кредитной организации осуществляется единоличным ...