Работник отдела учета принимает от операционного отдела выписку банка по текущим счетам казначейства с приложенными к ним платежными документами в день получения выписки их РКЦ до 15 часов. Полученные документы подлежат проверке по следующим позициям:
• количество приложенных документов с количеством, указанным в выписке банка;
• дата отметки банка о проведении платежа (его зачисления, списания) с датой выписки банка.
В случае обнаружения ошибок ставятся в известность главный бухгалтер органа казначейства, начальник операционного отдела, главный бухгалтер и операционист РКЦ.
В соответствии с договором на расчетно-кассовое обслуживание РКЦ представляет своим клиентам выписки по их лицевым счетам по всем проведенным операциям за предыдущий день. В случае непредставления выписки по счетам казначейства в известность ставится главный бухгалтер РКЦ, который обязан объяснить причину отсутствия выписки за указанный день в письменной форме.
Проверенные платежные документы к выписке принимаются к учету. Принятые к учету документы оформляются одним общим мемориальным ордером по всем операциям за день. Порядок записей в мемориальный ордер состоит в следующем. Вначале записываются операции по зачислению средств на текущий счет (финансирование из ГУФК). Проставляются бухгалтерские проводки и сумма поступивших на счет средств, которая сверяется с суммой по выписке банка. Затем отражаются операции по перечислению бюджетных средств с текущего счета (перечисление средств распорядителям кредитов, ОФК для последующего перечисления средств). Также проставляются бухгалтерские проводки и сумма перечисленных с текущего счета средств, которая сверяется с суммой по выписке банка. На основе документов на зачисление бюджетных средств на лицевые счета, приложенных к банковской выписке, а также на основе документов по произведенным кассовым расходам в бухгалтерском учете делается соответствующая запись по дебету и кредиту соответствующих субсчетов. Подсчитывается сумма оборотов по мемориальному ордеру за день.
На основе оформленного за день мемориального ордера и приложенных к нему документов осуществляется запись в книгу «Журнал-Главная». Учет в книге ведется по субсчетам. Сумма мемориального ордера записывается сначала в графу «Сумма по ордеру», а затем в дебет и кредит субсчетов, указанных в мемориальном ордере. Сумма оборотов за день по всем субсчетам по дебету и соответственно кредиту должна быть равна сумме по ордеру. В течение месяца каждый мемориальный ордер с приложенной выпиской и документами должен быть записан в книгу «Журнал-Главная». Остатки по субсчетам этой книги сверяются с остатками по выпискам банка, с остатками на лицевых счетах бюджетополучателей по оборотно-сальдовой ведомости, с оборотной ведомостью по форме № 285.
По окончании месяца формируется оборотная ведомость нарастающим итогом с начала года по разделам, подразделам, целевым статьям Бюджетного кодекса Российской Федерации и бюджетополучателям. На 1-е число каждого месяца данные о кассовом расходе и остатках средств на лицевых счетах сличаются с данными отчетов по форме № 2, представляемых бюджетополучателями.
Отделом учета осуществляется учет средств федерального бюджета, поступающих из управлений Федерального казначейства других регионов и перечисляемых им, по главам, разделам, подразделам бюджетной классификации РФ и по конкретным управлениям Федерального казначейства других регионов. По окончании месяца проводится контрольная сверка с отделом платежей.
Отдельным регистром ведется учет перечисленных отделениями Федерального казначейства средств федерального бюджета для последующего перечисления их бюджетным единицам. Учет ведется в целом по каждому отделению Федерального казначейства.
Доведение показателей плана финансирования расходов федерального бюджета и лимитов бюджетных обязательств до распорядителей и получателей средств по показателям ведомственной, функциональной и экономической классификации осуществляется в форме уведомлений о бюджетных ассигнованиях и уведомлений о лимитах бюджетных обязательств.
• Расходы федерального бюджета финансируются казначейским органом в соответствии с реестрами ГУФК, УФК других регионов и сводными реестрами распорядителей средств.
• На основе проверенных и принятых к исполнению сводных реестров на распределение средств между подведомственными учреждениями и организациями либо на основе реестров
Еще о комерческих банках:
Место коммерческого банка в кредитной системе России
Общее понятие коммерческого банка сводится к следующему: Коммерческий банк - это коммерческое учреждение, созданное для привлечения денежных средств от юридических и физических лиц и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности срочности, а также осуществления иных банковских о ...
Формирование доходов Ощадного банка Украины
Банк обеспечивает внедрение прогрессивных форм расчетно-кредитного и кассового обслуживания населения, расширение безналичных расчетов, распространение и погашение ценных бумаг, кредитование населения, валютное обслуживание иностранных граждан и граждан Украины, предоставляет разнообразные платные ...
Проблемы ипотечного кредитования
Отечественная ипотека, в отличие от зарубежной, обоснованно расценивалась экспертами как надежный и эффективный финансовый инструмент. Выдаче ипотечных кредитов предшествовали тщательная проверка платежеспособности заемщика и предоставление солидного пакета документов. Поэтому с полным правом можно ...