В основе организации и проведения экономического анализа в коммерческом банке лежит общая методика практической аналитической работы, содержание которой основано на теории экономического анализа. Однако сущность банка и специфика его деятельности, как объекта исследования, обусловливает некоторые особенности методики экономического анализа, проводимого в коммерческом банке.
Выполняя свои функции (кредитно-расчетное, кассовое и другое обслуживание), коммерческие банки взаимодействуют со своими партнерами предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и другими субъектами рыночных отношений.
Наиболее ярким примером взаимодействий банка с партнерами могут служить кредитные отношения, возникновение которых обусловливается такими объективными условиями, как:
- образование свободных денежных средств в народном хозяйстве в результате их кругооборота;
- наличие субъекта банковской деятельности, который мог бы аккумулировать свободные средства и предоставлять объектам предпринимательской деятельности, нуждающихся в них, в виде ссуд;
- наличие кредитоспособных юридических и физических лиц – ссудозаемщиков;
- наличие эффективных кредитуемых мероприятий (объектов).
Осуществление кредитных отношений требует от банка проведения экономического анализа не только собственно своей деятельности, а и деятельности своих партнеров (в основном ссудозаемщиков, в числе которых могут быть и другие банки). При этом особое внимание уделяют анализу деятельности банков-ссудозаемщиков, так как их кредитные отношения в современных кризисных условиях обостряются, межбанковский кредит становится опасным и рискованным. Многие банки отказываются от выполнения своих обязательств по гарантийным письмам. Поэтому некоторые банки создают у себя аналитические службы для проведения анализа балансов и другой отчетности таких банков.
Таким образом, коммерческие банки проводят внутренний и внешний экономический анализ.
Внутренний анализ необходим для управления деятельностью банка, в частности, для обоснования бизнес-плана, оценки его выполнения, раскрытия причинно-следственных связей между совершаемыми банком операциями и конечным результатом – сформированными пассивами и активами, а так же прибылью, изыскания резервов возможного увеличения прибыли, оценки устойчивости финансового положения банка, его платежеспособности. Важное значение имеет экономический анализ для определения выгодности вложения кредитных ресурсов, оценки риска и определения перспектив развития банка.
Оценка имеющихся возможностей банка позволяет сбалансировать их с рыночными запросами, выработать основные программы развития и поведения банка на рынке, создать адекватную основу для принятия правильных управленческих решений.
Анализ этих возможностей проводится с учетом действия внешних и внутренних факторов, влияющих на деятельность банка. Спектр внешних факторов функционирования банка очень широк и определяется направленностью хозяйственной политики государства, мерами по управлению и регулированию экономики, а так же контролирующей ролью Национального банка и органов банковского надзора, конъюнктурой рынка, конкуренцией и т. д.
Анализ внутренних факторов деятельности банка строится на оценке его финансово-экономического положения, предлагаемого перечня услуг, стратегического поведения банка на рынке, уровня технической оснащенности, квалификации персонала, изучения информационного обеспечения и качества маркетинговой деятельности, а так же на анализе организационной структуры банка.
Внешний анализ проводится банком с момента его создания и на протяжении всего периода его функционирования. При создании коммерческого банка экономический анализ используется для оценки финансово-хозяйственной деятельности его участников, определения соответствия его финансового положения требованиям законодательных актов, предъявляемых участникам банка. В процессе функционирования банка экономический анализ служит для оценки кредитоспособности ссудозаемщиков, их финансовой устойчивости и платежеспособности. Целью этого анализа является обоснование управленческого решения при предоставлении кредитов с учетом минимизации риска.
Внешний экономический анализ деятельности коммерческих банков осуществляется также контролирующими органами, в частности учреждениями Центрального банка.
Анализ ресурсной базы банка является обычно одним из первых этапов комплексной системы анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка, так как сами по себе пассивные операции «исторически» играют первичную и определяющую роль по отношению к активным операциям и являются необходимым условием для их осуществления.
Еще о комерческих банках:
Организация безналичных расчетов
История развития финансовых систем всех стран мира ( и Россия здесь не исключение) представляет собой бесконечную цепь попыток упростить, облегчить, ускорить расчеты между участниками экономического оборота. С развитием банковской системы начала складываться система безналичных расчетов. Банки прин ...
Организация формирования и реализации депозитной политики
Депозитная политика ОАО «Банк «Петровский» тесно связана с кредитной и процентной политикой банка, являясь одним из элементов банковской политики в целом. Депозитная политика формируется с выделением следующих шагов: - постановка цели и определение задач депозитной политики; - выделение соответству ...
Влияние валютного курса на внешнюю торговлю
Валютный курс рубля оказывают существенное влияние на внешнюю торговлю России, выступая инструментом связи между стоимостными показателями национального и мирового рынка, воздействуя на ценовые соотношения экспорта и импорта и вызывая изменение внутриэкономической ситуации, а также изменяя поведени ...