В условиях рыночной экономики и деятельности конкретного коммерческого банка исключительную важность приобретает анализ пассивных операций, в результате которых формируется ресурсная база коммерческого банка. Анализ дает общее представление о пассивах банка с точки зрения их количественных и качественных характеристик, выявляет проблемы, возникающие в процессе формирования банковских ресурсов, помогает оптимизировать их структуры и в связи с этим качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка.
В ходе написания дипломной работы была проанализирована деятельность ЗАО "Тюменьагропромбанк" по формированию и использованию собственных ресурсов.
Источниками формирования кредитных ресурсов являются привлеченные средства. Для структуры привлеченных ресурсов коммерческих банков России характерным является высокий удельный вес средств на расчетных и других счетах, составляющих депозиты до востребования. Эта категория ресурсов занимает 64,3%. На долю срочных депозитов приходится всего лишь 23,5%, из них на депозиты коммерческих структур и вклады населения приходится 5%, банков – свыше 18%.[10]
В анализируемом банке структура привлеченных средств выглядит следующим образом: удельный вес средств на текущих расчетных счетах юридических лиц составляет 48,5%, средства физических лиц – 5,6%; средства на срочных счетах 49,5% из них 73% - средства физических лиц; 2,4% выпущенные долговые обязательства. На конец отчетного периода в ресурсной базе ЗАО "Тюменьагропромбанк" средств, других кредитных организаций не было.
Коммерческие банки, аккумулируя средства населения и юридических лиц, осуществляют кредитование предприятий и граждан, выступают посредниками на рынке межбанковских кредитов.
Кредитные операции являются одним из самых важных и значимых направлений в банковской деятельности. Но вместе с тем кредитование является довольно сложным процессом, и поэтому четкая организация управления кредитными ресурсами позволит банку добиться последовательного и стабильного роста, реализовать возможности и избежать опасности, лежащие на этом пути.
В результате анализа деятельности банка, был выявлен ряд положительных моментов: в объеме ресурсной базы произошло увеличение объема собственных средств на 49,0%; рост размера привлеченных средств на 0,9%; в объеме привлеченных средств увеличение доли срочных депозитов на 7,3%.
Политика банка направлена на увеличение доли срочных депозитов физических лиц. В результате проведения которой, доля средств населения в привлеченных средствах возросла до 41,7%, в ресурсной базе до 43,1%. Основной целью в плане увеличения ресурсной базы является увеличение доли вкладов физических лиц до 55% привлеченных средств.
Наряду с этим имеются отрицательные аспекты: использование привлеченных средств на собственные нужды и снижение эффективности использования активов, что говорит о снижении доли активов, приносящих доход банку.
Исходя из этого, банку можно порекомендовать:
- поскольку в структуре привлеченных средств наибольший удельный вес занимают счета до востребования, то необходимо применение методики, которая определяет остаток и срок, в течение которого банк без риска может использовать стабильный остаток на счетах до востребования;
- при использовании банковских ресурсов рационально использовать метод распределения активов, вместо применяющегося "общего" метода.
Правильно организованный процесс управления кредитными ресурсами позволяет банку добиться последовательного и стабильного роста, реализовать возможности и избежать опасности, лежащие на этом пути. По мере развития банковского дела управление активами и пассивами во все большей мере превращается в один из основных факторов успеха не только отдельно взятого банка, но и банковской системы России в целом.
Еще о комерческих банках:
Исполнение федерального бюджета по доходам
Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений. К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы по этим налогам и сборам. К ненал ...
Направления развития ипотечного кредитования
в Самарской области
Актуальной остается задача формирования объективной оценки ситуации на рынке недвижимости в глазах клиентов банков - населения. Сегодня звучат голоса в поддержку субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. Аргументы сторонников такого подхода продиктованы интересами скорейшего возрожден ...
Организация безналичных расчетов
История развития финансовых систем всех стран мира ( и Россия здесь не исключение) представляет собой бесконечную цепь попыток упростить, облегчить, ускорить расчеты между участниками экономического оборота. С развитием банковской системы начала складываться система безналичных расчетов. Банки прин ...