Коммерческие банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, коммерческие банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Коммерческие банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
Вопросы совершенствования банковской деятельности и определения основных направлений развития банков являются одними из ключевых проблем современного экономического развития общества. От способов, сроков, стоимости привлеченных средств, а также от размера собственных средств банка, структуры его ресурсов во многом зависят финансовые результаты деятельности кредитной организации, а также возможности для увеличения вложений в экономику страны и расширения спектра услуг, оказываемых клиентам банка.
Формирование и управление ресурсами являются определяющими и судьбоносными задачами для деятельности банка. Вопросы и проблемы несовершенства законодательства в данной области являются наиболее значимыми направлениями исследований в сфере принятия управленческих решений. Таким образом, в современных условиях выбранная тема дипломной работы приобретает особую актуальность.
Исследование ресурсной базы коммерческого банка, как и любого другого коммерческого предприятия, предполагает анализ собственного капитала и привлеченных средств, составляющих ресурсную базу банка. Значимость и необходимость такого анализа как важной составляющей процесса моделирования связаны с особой ролью и жизненно важными для банка функциями, которые выполняют эти экономические элементы финансов банка для обеспечения его деятельности на рынке.
Исходя из вышеизложенного, целью данной дипломной работы является выявление особенностей формирования ресурсов коммерческих банков в современных условиях на примере конкретного банка.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть источники формирования ресурсов коммерческого банка;
- дать оценку использования ресурсов коммерческим банком;
- проанализировать источники формирования ресурсной базы и направления использования ресурсов в кредитной деятельности;
- определить основные проблемы, стоящие перед коммерческими банками в процессе осуществления их деятельности по формированию и использованию ресурсов и предложить пути их решения.
Предметом исследования является организация процесса формирования ресурсов.
Объектом исследования является коммерческий банк на примере ЗАО "Тюменьагропромбанк".
Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили многие положения, посвященные данной проблеме, изложенные в трудах российских ученых, таких как: Н.Г.Антонов, И.Т. Балабанова, Е.Ф. Жуков, В.И. Колесников, О.И. Лаврушин, А.В. Молчанов, К.Г. Парфенов, В.М. Усоскин, В.Е. Черкасов, Е.Б. Ширинская. Так же использованы законодательные и нормативные акты Центрального банка РФ.
Еще о комерческих банках:
Особенности условий труда работников, занятых в
кредитном отделе ОАО «Приорбанк»
В последние годы в Республики Беларусь условия труда имеют большое экономическое значение, как для личности и общества, так и для многих предприятий и организаций. Все большее развитие получает внедрение экономического подхода в сфере охраны труда. Специалистами в данной области было замечено, что ...
Взаимоотношения субъектов валютного рынка
Валютная система - это совокупность двух понятий - валютного механизма и валютных отношений. Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях. Валютные отношения - это повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, ...
Организация страховой деятельности
В Законе об организации страховой деятельности в Российской Федерации определены следующие организационно-правовые формы существования страховых компаний. Страховщики – это юридические лица любых форм собственности, предусмотренные законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятель ...