Кт соответствующих лицевых счетов акционеров на балансовых счетах второго порядка 10201—10206 или 10301— 10306.
Кт 10604 "Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами (капиталом)" в случае уменьшения уставного капитала.
4. При реорганизации путем преобразования банка из общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество:
а) Дт соответствующих лицевых счетов участников на балансовых счетах второго порядка 10401—10406.
6Кт 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" по соответствующим лицевым счетам акционеров;
б) Дт 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" по соответствующим лицевым счетам акционеров-владельцев долей, подлежащих конвертации
Кт соответствующих лицевых счетов акционеров на балансовых счетах второго порядка 10201—10206 или 10301— 10306.
5. При предъявлении облигаций к конвертации:
а) Дт 520 "Выпущенные облигации", отдельный лицевой счет "Конвертируемые облигации" на сумму предъявленных к конвертации облигаций.
Кт 520 "Выпущенные облигации", отдельный лицевой счет "Облигации, предъявленные к конвертации" на сумму предъявленных к конвертации облигаций.
б) После регистрации отчета об итогах выпуска акций: Дт 520 "Выпущенные облигации", отдельный лицевой счет
"Облигации, предъявленные к конвертации"
Кт соответствующих лицевых счетов акционеров на балансовых счетах второго порядка 10201—10206 или 10301— 10306, на сумму предъявленных к конвертации облигаций,
Кт 10602 "Эмиссионный доход" на сумму разницы между ценой размещения акций и их номинальной стоимостью в случае, если коэффициент конвертации больше 1.
Инструкцией Центрального банка РФ от 22 июля 2002 г. № 102-И четко определено, что размещение ценных бумаг должно быть законченно в срок, установленный решением о выпуске ценных бумаг, но не позднее одного года с даты начала эмиссии. При продаже акций в объеме 100% от заявленной суммы эмиссии банк регистрирует итоги выпуска не позднее 30 дней после завершения процесса размещения ценных бумаг.
В течение срока размещения ценных бумаг может быть размещено меньшее количество ценных бумаг, чем предусмотрено решением об их выпуске. Регистрация итогов выпуска в этом случае осуществляется в объеме фактически размещенных ценных бумаг.
Неразмещенные ценные бумаги подлежат погашению.
При размещении акций путем подписки или конвертации в них конвертируемых облигаций проверку правомерности оплаты уставного капитала инвесторами, приобретающими более 5% акций кредитной организации-эмитента, осуществляет территориальное учреждение Банка России не позднее 30 дней после завершения процесса размещения ценных бумаг.
После завершения процесса реализации ценных бумаг банк-эмитент анализирует его результаты и составляет отчет об итогах выпуска, подписанный председателем правления банка, главным бухгалтером.
Отчет об итогах выпуска представляется в Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм Банка России в двух экземплярах и в территориальные учреждения Банка России — в трех экземплярах.
Банк-эмитент также направляет в территориальное учреждение Банка России документы, подтверждающие правомерность оплаты уставного капитала:
- балансы на последнюю отчетную дату, предшествующую дате перечисления средств в оплату уставного капитала банка, с отметками органов Федеральной налоговой службы Российской Федерации, а также балансы на дату внесения средств в уставный капитал банка, подтверждающие наличие и достаточность у инвесторов собственных средств;
- аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности участников — юридических лиц с приложением балансов и отчетов о прибылях и убытках за последний год Деятельности (за исключением юридических лиц, с даты государственной регистрации которых прошло менее одного отчетного года);
- расчет показателя чистых активов (собственных средств) и коэффициента текущей ликвидности;
- платежные поручения с отметкой об исполнении, свидетельствующие об оплате акций;
- акты приема-передачи материальных активов участника на баланс банка;
- нотариально удостоверенную копию свидетельства о праве собственности на банковское здание, переданное инвестором в качестве оплаты акций.
Подразделение территориального учреждения Банка России на основании полученных документов в срок, не превышающий 10 дней с момента получения всех необходимых документов, проверяет правомерность оплаты уставного капитала и направляет заключение в Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм.
После получения из соответствующего подразделения Банка России заключения, подтверждающего правомерность оплаты уставного капитала банка, и при отсутствии претензий, связанных с выпуском ценных бумаг банка, регистрирующий орган в течение 2 недель регистрирует отчет об итогах выпуска.
Еще о комерческих банках:
Структура привлеченных средств
К привлечённому капиталу относятся – вклады населения, остатки на расчетных счетах предприятий и организаций различных форм собственности, депозитные сертификаты (выдаются предприятиям (юридическим лицам)) ( на расчётном счёте (до востребования) деньги не приносят прибыль (- налоги), а на депозите ...
Сущность и значение деятельности по доверительному
управлению
В соответствии с нормами Гражданского кодекса по договору доверительного управления учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления ...
Цели деятельности и функции Центрального банка
Основные функции центральных банков непосредственно связаны с регулированием денежного обращения, а также с обеспечением устойчивости национальной валюты и её курса по отношению к денежным единицам других стран. Деятельность центробанка рассматривается как в контексте обеспечения эффективного, бесп ...