Деятельность коммерческого банка начинается с образования уставного капитала. Он образуется из вкладов учредителей банка для обеспечения его жизнедеятельности.[5,89]
К моменту регистрации банк располагает документами, вставляющими юридическое дело банка:
- устав банка;
- учредительный договор;
- список акционеров;
- протокол собрания акционеров.
Собрание аукционеров является законодательным органом. На основе его решения формируется уставный капитал. Таким образом, уставный капитал создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Его величина регламентируется законодательными актами ЦБ РФ и не может быть меньше установленного законодательством уровня.
Увеличение или уменьшение уставного капитала может производиться только в установленном законом порядке и считается правомерным после регистрации в Центральном банке РФ. Изменение уставного капитала должно соответствовать требованиям, закрепленным в Гражданском кодексе РФ, нормативных документах Центрального банка.
Коммерческие банки выпускают акции с целью формирования собственного капитала в форме уставного капитала, если они создаются в виде акционерного общества.
Вклады в уставный капитал банка могут быть в виде:
— денежных средств в валюте Российской Федерации;
— материальных активов (банковского здания (помещения), в котором располагается организация, за исключением незавершенного строительства). Материальные активы должны быть оценены и отражены в балансе банка в валюте Российской Федерации.
Денежная оценка материальных активов, вносимых в оплату части уставного капитала банка при его создании, утверждается общим собранием учредителей.
Денежная оценка материальных активов, вносимых в оплату части уставного капитала, действующей в форме акционерного общества, производится советом директоров банка или независимым оценщиком.
Внесенные в установленном порядке денежные средства и материальные активы становятся собственностью банка.
Не могут быть использованы для формирования уставного капитала банка средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, а также привлеченные денежные средства.
В Инструкции ЦБ РФ от 22 июля 2002 г. № 102-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации", указано, что предельный размер имущества в виде банковских зданий (помещений) в уставном капитале банка не должен превышать 20%.
На основании учредительных документов на каждого учредителя открываются карточки — лицевые счета, в которых указываются сумма учредительного взноса, его доля, процент в общей сумме уставного капитала и дата погашения взноса. Доля каждого акционера в уставном капитале банка не должна превышать 5%. Приобретение более 5% акций одним акционером требует уведомления Банка России. А приобретение указанным лицом более 20% акций банка требует получения предварительного согласия Банка России.
Для учета сумм уставного капитала в Плане счетов бухгалтерского учета кредитных организаций предназначены пассивные, балансовые счета первого порядка:
102 "Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества, сформированный за счет обыкновенных акций";
103 "Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества, сформированный за счет привилегированных акций";
104 "Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью".
На счетах второго порядка учет ведется с разбивкой по собственникам долей акций.
Кредитовое сальдо показывает сумму фактически внесенного учредителями размера уставного капитала банка; оборот по кредиту — увеличение сумм взносов; оборот по Дебету — уменьшение вложений.
Размещение акций банка может происходить путем:
1) подписки;
2) распределения акций среди акционеров при увеличении уставного капитала банка-эмитента путем выпуска дополнительных акций, оплачиваемых за счет имущества банка-эмитента (капитализации собственных средств);
3) конвертации в них ранее выпущенных конвертируемых ценных бумаг в соответствии с условиями их выпуска и законодательством Российской Федерации.
Оплата акций в валюте Российской Федерации юридическими лицами производится только в безналичном порядке.
Оплата акций в валюте Российской Федерации физическими лицами производится как наличными средствами, так и в безналичном порядке.
Если оплата акций происходит в валюте Российской Федерации в безналичном порядке, а также при оплате акций путем капитализации начисленных, но не выплаченных дивидендов, эти средства должны зачисляться непосредственно на накопительный счет банка в Банке России.
Оплата акций иностранной валютой юридическими и физическими лицами производится только в безналичном порядке.
Еще о комерческих банках:
Курс рубля в системе экономической политики
Курс рубля к конвертируемым валюта обеспечивает связь экономики России с мировым рынком. Он имеет объективную основу формирования, основные черты и особенности которой изложены выше. Возможности государства в этой области ограничены по самой природе явления. Известного успеха в смысле определения к ...
Экономическая характеристика операций с ценными бумагами
Последовательность действий эмитента по выпуску и размещению ценных бумаг называется эмиссией ценных бумаг. При учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, размещение ценных бумаг осуществляется до госуд ...
Структура и организация органов федерального казначейства Российской
Федерации
В настоящее время создана единая централизованная система органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, включающая Главное управление Федерального казначейства, 89 управлений казначейства по субъектам Российской Федерации и 2311 отделений казначейства в регионах. Сис ...