В ходе дипломного проектирования был разработан проект реинжиниринга бизнес-процесса взимания кредитной задолженности. Разрабатываемая система предназначена для проведения в автоматическом режиме поиска должников, проведения всех необходимых операций по погашению кредитной задолженности. На данный момент за весь этот процесс отвечают сотрудники кредитного отдела, а разработанный проект предполагает сократить ручной труд до минимума. Этот трудоемкий процесс отнимает у работников значительную часть рабочего времени, проявляясь в ряде негативных факторов. На первое место можно поставить неравномерную загруженность в течение дня (месяца, года); например, в период сдачи отчётности и подведения финансовых и экономических итогов, работа операционистов более интенсивна, чем в течение года. На второе место можно поставить длительную работу на персональном компьютере, монотонность труда и др. Операционисты часто работают в режиме сверхурочного времени, типичны и традиционны переработки: "выключить компьютер" можно лишь подведя все итоги, сведя балансы своего участка работы.
Ситуация осложняется такой особенностью, как постоянная работа с клиентами, ведь приходится им постоянно напоминать о необходимости погашения задолженности. Последние зачастую в обычных сотрудниках видят главных исполнителей и инициаторов всех бед. Это выражается и в агрессии по отношению к операционистам, выражении неудовлетворенности их работой, и в негативном настрое в целом. Отсюда непродуктивная психическая напряженность, эмоциональные срывы, нетерпимость, преждевременное утомление, снижение внимания, ухудшение показателей самочувствия, активности, и, как следствие, – увеличение числа ошибок, ухудшение качества работы и другие нежелательные явления.
Внедрение проектов, подобных разрабатываемому, оказывает значительное влияние на совершенствование и интенсивное развитие банковской сферы. Разработка проводится в исполнение плана по переходу Банка на совершенно новую модель функционирования в период его интенсивного развития. Интенсивное развитие Банка выражается, прежде всего, в повышении производительности труда (снижении количества времени, затрачиваемого на выполнение какой-либо банковской операции), применении более эффективных средств и технологий для проведения банковских операций, оптимальном использовании имеющихся человеческих и материальных ресурсов, совершенствовании организации труда и т.д.
Реализация данного проекта реинжиниринга позволит решить существующие проблемы в сфере погашения кредитной задолженности, позволит работать с клиентами совершенно на новом уровне, благодаря применению более гибких и эффективных компьютерных технологий.
Предполагается снижение нагрузки на работников кредитного департамента, снижение напряженности выполняемой сотрудниками работы, а также их утомляемости. Снижение интенсивности работы позволит руководству Банка более эффективно распределить работу между сотрудниками. Часть сотрудников можно будет перевести в другие отделы и, тем самым, закрыть свободные вакансии за счет внутренних кадровых ресурсов. Уменьшение численности позволит сплотить коллектив, сориентировать работников на достижении общей поставленной цели, т.к. групповая работа - одна из особенностей организации работы в ОАО «Приорбанк». Уменьшение численности коллектива может повлиять также на более эффективную организацию высвободившихся площадей. Для работников можно оборудовать более комфортабельные рабочие места, установить современные ЭВМ. Все это позволит улучшить один из важнейших факторов, влияющий на работоспособность сотрудников и состояние их здоровья.
Для восполнения недостающих знаний и профессиональных навыков, на этапе внедрения проекта следует активно проводить разнообразные тренинги и семинары с участием работников кредитного отдела. Вовлечение работников в процесс обучения и управления банком, позволит ощутить им свою сопричастность к работе банка в целом, ощутить собственную роль в успехе организации. Т.е. процесс внедрение системы может повлиять на повышение квалификации работников ОАО «Приорбанк».
В заключение следует сказать, что одной из главнейших задач Приорбанка является дальнейшее совершенствование организации как банка универсального типа с соответствующими приоритетами: надежность и конкурентоспособность в условиях рыночной экономики, доведение качества и спектра банковских услуг до международных стандартов, воспитание у сотрудников чувства ответственности за охрану здоровья работающих, понимания сущности обеспечения здоровых и безопасных условий труда, способности решать все более обширные и сложные социально-экономические задачи общества.
Еще о комерческих банках:
Система обязательного
медицинского страхования в России
Согласно Закону «О медицинском страховании граждан в РФ», обязательное медицинское страхование является составной частью государственно-социального страхования и обеспечивает гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой по программе обязательного м ...
Квотный договор
Квотный, или долевой, договор является наиболее простой формой пропорционального перестрахования. Согласно условиям этого договора перестрахователь передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования и ...
Рекомендации по повышению ликвидности и платежеспособности банка
Проанализируем рассчитанные коэффициенты АО «Банк ЦентрКредит». Коэффициент мгновенной ликвидности на 31.12.06 г. составил 246,6%, на 31.12.07 г. значение коэффициента равно 299,8%, то есть значение увеличилось в основном за счет увеличения суммы ликвидных активов с 157,200 млн. тенге на 31.12.06 г ...