Заключение

Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся в 2008 – 2009г.г. с масштабным экономическим кризисом и кризисом банковской системы в частности. Экономическая ситуация ухудшилась не за один день, этому предшествовал ряд других процессов, происходивших как в самой стране, так и за ее пределами, последствия которых постепенно накапливались и просто не могли не привести к тому, что мы имеем сейчас.

В течение первых восьми месяцев 2008 г. развитие российской экономики и банковской системы проходило весьма динамично — рост темпов ВВП составил примерно 8% в год. В сентябре 2008 г. в результате резкого обострения мирового финансового кризиса ситуация в экономике России кардинально изменилась.

Начался мощный отток частного капитала, который сопровождался резким падением цен на акции на российских фондовых биржах. Российские компании и банки оказались отрезанными от иностранных источников финансирования.

Ухудшилась ситуация с ликвидностью кредитных организаций. Некоторые банки начали задерживать платежи и выдачу средств со вкладов населения. В результате усиливавшегося недоверия банков друг к другу резко снизились объемы операций межбанковского кредитования.

Началось стремительное падение мировых цен на нефть и другие экспортируемые Россией товары. Заметно ухудшилось финансовое положение производителей экспортной продукции.

В целом за 2008 г. чистый отток частного капитала составил примерно 133 млрд. долларов. Причем практически весь он пришелся на последний, IV квартал 2008 года. Международные резервы России сократились с 479 млрд. долл. США на 1 января 2008 г. до 427 млрд. долл. США на 1 января 2009 года. Для выхода из кризиса Россия использует мероприятия денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

Антикризисные меры ДКП заключается в следующем:

1. Предоставление ликвидности банковскому и частному сектору;

2. Банк России и правительство РФ приняли решение предупреждения банкротства банков, столкнувшиеся с финансовыми трудностями;

3. Банк России вынужден совмещать стабилизацию финансового положения в банковской системе с ее реформированием;

4. Введение нормы государственной гарантии 100% сохранности по вкладам физических лиц;

5. Создание универсального механизма, который позволил бы привлекать ресурсы коммерческих организаций на санацию проблемных банков;

6. Банк России поощряет покупку проблемных банков госструктурами.

К настоящему времени ситуация в банковской системе в значительной мере стабилизировалась. Отток вкладов населения из банков достиг максимума в октябре 2009 года (тогда он составил 6%) и практически прекратился в ноябре. В декабре возобновился приток средств населения во вклады. Ситуация с ликвидностью нормализовалась. Девальвация была постепенной и управляемой. Началась она 11 ноября 2008 года. Закончилась 23 января 2009 года. С этого дня была установлена верхняя граница стоимости бивалютной корзины на уровне 41 рубль, что при курсе 1,3 долл. США за 1 евро соответствует примерно 36 руб. за 1 долл. США.

Хочется надеяться, что кризис позволит понять, чем больна российская банковская система и самое главное, что нужно сделать в перспективе для ее становления и прогрессивного развития. Прежде всего, необходима смена самой парадигмы развития российской финансово-банковской системы, ориентированной не только на использование мирового опыта развития банковской системы, но и на критическое переосмысление зарубежного и отечественного банковского дела в свете современного глобального кризиса с учетом национальных интересов и приоритетов.

[1] Источник: расчеты Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ на основе данных Министерства торговли США, Бюро экономического анализа.

Еще о комерческих банках:

Анализ валютных операций банка
Валютные операции для физических лиц Мариупольское Отделение № 8013 Ощадного банка Украины осуществляет многообразные: - покупка – продажа иностранной валюты - конвертация иностранных валют - оплата и прием коммерческих чеков - операции с дорожными чеками - операции с пластиковыми дорожными чеками ...

Учет акций
В бухгалтерском учете важное значение имеют сроки и цели, которые предусматривает инвестор собираясь вложить свой капитал в приобретение ценных бумаг. Исходя из этого, различают краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения. Акции относятся к долгосрочным финансовым вложениям, т.е. инвестор пред ...

Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или иным лицензирующим органом на основании генеральной, выданной Федеральной комиссией. Органы, выдавшие л ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru