Зарождение элементов социального страхования и страховой медицины в России началось еще в XVIII - начале XIX вв., когда на возникших первых капиталистических предприятиях появились первые кассы взаимопомощи. Сами рабочие стали создавать за свой счет (без участия работодателей) общества взаимопомощи - предшественников больничных касс. Первое страховое товарищество в России, которое занималось страхованием от несчастных случаев и страхованием жизни, появилось в 1827 г. в Санкт-Петербурге. И лишь с принятием Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" 28 июня 1991 г. можно начать говорить о развитии и дальнейшем продвижении социально значимой идеи обязательного медицинского страхования в нашей стране.
Обязательное медицинское страхование - составная часть системы социального страхования. Создание внебюджетных фондов (пенсионного, занятости, социального страхования, обязательного медицинского страхования) явилось первым организационным шагом в попытке реформирования системы социального страхования в России.
Таким образом, актуальность данной работы обусловлена тем, что обязательное медицинское страхование является важной социальной составляющей.
Целью исследования является изучение проблемы и перспективы развития обязательного медицинского страхования в России
Объектами исследования являются медицинские услуги, предусмотренные программами ОМС.
Предметом исследования являются финансовые основы обязательного медицинского страхования
Задачи курсовой работы:
1. дать понятие страхованию и его видам;
2. рассмотреть систему ОМС в РФ и правовое регулирование ОМС;
3. описать участников ОМС: застрахованных лиц, страховщиков, страхователей, медицинские учреждения.
4. изучить организацию и тенденцию развития ОМС;
5. рассмотреть проблемы и перспективы развития ОМС;
Данная курсовая работа базируется на теории, изложенной в трудах российских и зарубежных ученых по вопросам обязательного медицинского страхования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут, использованы в практической деятельности страховых медицинских компаний при проведении анализа спроса населения на страховые услуги.
Еще о комерческих банках:
Организация финансового управления в исследуемом банке
Организация финансового управления возглавляется прежде всего руководящим звеном этого банка т.е. управляющим. Функциональные обязанности отдела бухгалтерского учета включают: про ведение всех видов расчетов, применяемых в хозяйственном обороте Украины; контроль входящих и исходящих из отделения до ...
Правила выдачи лицензий коммерческим банкам
На сегодняшний момент, Банк России принялся активно заниматься вопросами в деле лицензирования кредитных организаций, причём задолго до того, как в проекте долгосрочной программы правительства появилось предложение резко сократить количество банков с валютной лицензией. В соответствии с разрабатыва ...
Новые кредитные продукты на ипотечном
рынке
В последнее время наметились определенные положительные сдвиги в ипотечном кредитовании. Несмотря на более чем ограниченную поддержку со стороны органов государственной власти и высокие банковские риски, ставки по кредитам хотя и медленно, но падают; требования к заемщикам становятся все либеральне ...