В современной экономике страхование является финансовым гарантом, позволяющим компенсировать ущерб, возникающий в результате различного рода непредвиденных событий. Вместе с тем во многих развитых странах мира страховые компании по своей мощности и размерам концентрируемого в них капитала стоят наравне с банками и являются важной отраслью финансового сектора экономики. Таким образом, страхование представляется отраслью экономики, имеющей большое общественное, социальное и экономическое значение. Сейчас страхование в России — это динамично развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный и практически не освоенный рынок, имеющий в России большое будущее, по мнению ведущих специалистов в этой области. Однако только отлаженная система функционирования финансов, обоснованная тарифная политика и правильно организованная методика формирования страховых резервов в сочетании с эффективным их размещением способны обеспечить страховой компании финансовую устойчивость, а значит и надежность. Вместе с тем тема организации и функционирования финансов страховых компаний является недостаточно разработанной по сравнению с финансами других отраслей. Поэтому научная разработка данного направления представляется весьма актуальной и имеет большую практическую значимость.
Целью данной работы является анализ механизма функционирования финансов страховых компаний на современном этапе. Для достижения этой цели определены следующие основные задачи исследования:
1. Проанализировать этапы становления и функционирования страхового рынка, особенности его современного периода.
2. Исследовать существующие организационно-экономические категории и организационно-правовые основы российского страхового дела .
3. Проанализировать современное состояние страхового рынка и деятельности страховых организаций, выявить на основе проведенного анализа позитивные и негативные тенденции его развития.
4. Определить направления совершенствования функционирования страхового рынка на основе анализа позитивных тенденций развития.
страхование финансовый имущественный денежный
Еще о комерческих банках:
Принципы исполнения бюджета по доходам органами казначейства
Общие принципы исполнения бюджета по доходам и распределения регулирующих доходов между бюджетами различных уровней при казначейском исполнении бюджета определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации. К ним относятся: • перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета; • распределение ...
Современное состояние и функционирование финансов российских страховых
компаний
Страховые компании являются коммерческими организациями и преследуют своей целью получение прибыли. Валовая прибыль страховой организации складывается из трех частей: 1. прибыль от страховой деятельности, 2. прибыль от инвестиционных операций, 3. прибыль от прочих операций. Прибыль от страховой дея ...
Организация межбанковских расчетов
В условиях существования множества коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений. Корреспондентские отношения, выражая определенную степень доверия между банками-корре ...