В-четвертых, банки обладают возможностью открывать и обслуживать расчетные и текущие счета и эмитировать безналичные платежные средства так называемые «банковские деньги»), на этой основе они обеспечивают функционирование платежной системы. Поскольку в современной экономике безналичные «банковские деньги» являются основным средством платежа, а также важным компонентом предложения денег, то коммерческие банки через текущие счета и депозитно-ссудную эмиссию связывают центральный банк миллионами пользователей денег[3, стр. 43].
Наряду с коммерческими банками могут существовать и другие виды депозитных финансовых институтов, которые отличаются большей специализацией деятельности. Например, в США это ссудо-сберегательные ассоциации и кредитные союзы, имеющие специализированную структуру активов, соответственно, закладные на недвижимость и потребительские кредиты. В отличие от коммерческих банков эти депозитные институты являются взаимными, т.е. их капитал принадлежит вкладчикам.
Рассматривая банки как депозитный тип финансового посредника, следует отметить, что глубокие изменения, которые происходят в последние годы на финансовых рынках, дают все меньше оснований для отождествления реальных банков, особенно западноевропейских (по модели которых идет развитие и российских банков), с чисто депозитными посредниками. Банковские системы западноевропейских стран всегда отличались большей степенью универсальности.
В настоящее время банки развитых стран континентальной Европы имеют возможность осуществлять весь спектр финансовой деятельности, включая страхование, андеррайтинг и операции с корпоративными ценными бумагами на вторичном рынке, быть членами бирж и напрямую торговать на бирже ценных бумаг. При этом основная доля сбережений по-прежнему проходит через банковскую систему либо в форме депозитов, либо в форме инвестиционных активов и ценных бумаг[4, стр. 22].
В Европе разделять банки на коммерческие и инвестиционные уже давно не имеет смысла, так как там различные виды финансовых посредников объединяются в единой банковской структуре. В 1999 г. с отменой Закона Гласса - Стигалла разделение банков исчезло и в США. Вместе с тем структура активов универсальных европейских банков все еще остается более разнообразной, чем в США, хотя современные тенденции дают основания говорить о постепенном стирании различий между банковскими системами разных стран и об универсализации банков. При этом банки осуществляют практически все существующие функции финансовых посредников.
Осуществляя посредничество между заемщиком и кредитором, банки сводят незнакомых, но имеющих взаимодополняющие потребности по отношению к финансовым ресурсам, экономических агентов - в этом заключается брокерская (посредническая) функция банков. Основой способности банков выполнять посредническую функцию является информация. Преимущества, которые дает экономическим субъектам пользование услугами посредника, базируются на его способности правильно интерпретировать не всегда легко уловимые сигналы рынка и на возможности многократного использования им однажды полученной информации. Действительно, большинство товаров и услуг исчезают в процессе потребления, тогда как информация сохраняется и может быть использована в последующих операциях. Это и объясняет существование посредников, специализирующихся на сборе и анализе информации, в современном мире. Особенность посреднической функции банков заключается в том, что она неотделима от других его функций, в силу чего накопление информации происходит постоянно и параллельно с выполнением этих функций, и эта информация носит наиболее достоверный и разносторонний характер. Многократность использования информации проявляется, например, в том, что банк в процессе предоставления кредита изучает состояние заемщика, и информация, полученная таким образом, может быть использована им при последующих отношениях с этим заемщиком[5, стр. 34].
Еще о комерческих банках:
Документальное оформление результатов аудита операций с
пластиковыми карточками
Существующие системы внутреннего аудита и все сделки, операции и прочие существенные события должны быть четко отражены в документах. Документация должна быть доступной и легко понятной при аудите. Документация по сделкам и значимым событиям должна быть точной и полной, способной помочь в отслежива ...
Инвестиционная деятельность
Инвестиционные операции банков связаны с вложением ресурсов в те финансовые активы, рыночная стоимость которых способна расти и приносить доход. Отнесение векселя к ценным бумам в соответствии с законодательством РФ (ст. 143 ГК РФ) закрепляет за ним определенный набор имущественных прав и определяе ...
Банковский мониторинг порядка организации работы по противодействию легализации доходов
Актуальность улучшения работы подразделений банка по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) обусловлена рядом причин, в том числе и тем, что одной из основных целей модернизации регулирования экономики в нашей стран ...