Переводу на финансирование расходов федерального бюджета через лицевые казначейские счета, открываемые в органах казначейства, подлежат:
• учреждения, организации, предприятия, финансирование которых осуществляется на основе бюджетных назначений, до веденных реестрами ГУФК, утвержденных смет расходов и иных обоснований и расчетов, подтверждающих необходимость расходов;
• администрации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для осуществления межбюджетных расчетов по трансфертам, дотациям, субвенциям и другим целевым программам;
• предприятия и организации при предоставлении средств федерального бюджета на условиях возвратности и платности.
Трансферт - средства, передаваемые из вышестоящего бюджета в нижестоящий из фонда финансовой поддержки по определенной системе показателей для выравнивания бюджетной обеспеченности.
Операции по расходованию средств федерального бюджета, выделенных для распорядителей (получателей) средств федерального бюджета, осуществляются с текущего счета органа казначейства, открытого в расчетно-кассовом центре. Между органом казначейства и РКЦ заключается договор на расчетное и кассовое обслуживание текущих счетов по учету средств федерального бюджета.
Лицевые счета бюджетополучателей открываются непосредственно на текущем бюджетном счете казначейского органа и| предназначены для учета операций по финансированию расходов на содержание учреждений и организаций, а также по федеральным программам, дотациям, компенсациям, субвенциям, субсидиям и ссудам.
Отдел платежей казначейства организует работу по переводу учреждений и организаций на финансирование через лицевые счета, открываемые в казначействе.
Перевод распорядителей (получателей) средств федерального бюджета на лицевые счета казначейства осуществляется по следующей схеме;
Не менее чем за месяц до закрытия бюджетного счета бюджетополучателя в банковском учреждении ответственный исполнитель операционного отдела казначейства в установленном порядке оформляет уведомление о переводе распорядителя (получателя) бюджетных средств на финансирование через лицевой счет органа казначейства.
Представитель бюджетополучателя получает уведомление и представляет ответственному исполнителю операционного отдела документы для открытия лицевых счетов. После проверки документов ответственным исполнителем и правовым отделом руководитель казначейства принимает решение об открытии бюджетополучателю лицевого счета.
Лицевой счет бюджетополучателя - регистр аналитическог учета органа казначейства, предназначенный для отражения в учете лимитов бюджетных обязательств, принятых денежных обязательств, объемов финансирования и кассовых расходов, осуществляемых в процессе исполнения расходов соответствующего бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств.
Лицевые счета открываются главным бухгалтером казначейства по разрешительной надписи руководителя казначейского органа на заявлении бюджетополучателя об открытии лицевого счета.
Между казначейством и бюджетополучателем заключается договор на расчетное обслуживание лицевых казначейских счетов.
Ответственный исполнитель операционного отдела присваивает бюджетополучателю регистрационный номер, который в дальнейшем используется для нумерации всех лицевых счетов, открываемых данному бюджетополучателю.
Нумерация и структура лицевых счетов определяются исходя из состава и структуры бюджетной классификации Российской Федерации и символов банковской отчетности в установленном порядке. Счета открываются на каждую главу, по которой производится финансирование расходов бюджетополучателя.
Карточка с образцами подписей и оттиска печати представляется в двух экземплярах, один из которых находится в операционном отделе органа казначейства, другой хранится в деле по юридическому оформлению лицевого счета.
Еще о комерческих банках:
Правовая основа кредита
Правовое регулирование отношений по кредитному договору осуществляется Гражданским кодексом РФ (части 1 и 2), законодательными актами Российской Федерации, приказами Банка России и др. С введением в действие частей 1 (с 1.01.1995 г.) и 2 (с 1.03.1996 г.) Гражданского кодекса Российской Федерации ре ...
Система обязательного
медицинского страхования в России
Согласно Закону «О медицинском страховании граждан в РФ», обязательное медицинское страхование является составной частью государственно-социального страхования и обеспечивает гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой по программе обязательного м ...
Привлеченные и заемные средства, как основной источник ресурсной базы
коммерческого банка
Преобладающую часть банковских ресурсов составляют привлеченные средства. Привлеченные средства формируются при помощи следующих банковских операций: - открытие и ведение счетов юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов; - привлечение во вклады денежных средств физических лиц; - выпуск ба ...