По итогам проведенного в курсовой работе исследования можно сделать следующие выводы:
В первой главе курсовой работы мы изучили, то что сегодня банковские карточки выступают ключевым элементом электронных банковских систем, все более активно вытесняя чековые книжки и наличные деньги. Расчеты, связанные с использованием пластиковых карточек могут принимать как наличные, так и безналичные формы. Расчеты пластиковыми карточками представляют собой систему, функционирующую по международным правилам ведения расчетных операций и включающую взаимодействующих между собой субъектов по вопросу маневрирования объектами системы. По мере развития банковского дела появились различные виды пластиковых карт, различающихся назначением, способами защиты от подделки, функциональными и техническими характеристиками, а также технологией расчетов. На сегодняшний день в Республике Беларусь получили распространение почти все известные виды пластиковых карт, используемых как во внутренней, так и в международных системах расчетов. С целью получения доходов от ускорения движения денежных средств по карт-счетам, а также для наращивания ресурсной базы посредством использования остатков на карт-счетах банки расширяют спектр услуг, предоставляемых держателям.
В работе также рассмотрено информационное и нормативное обеспечение аудита операций банка с пластиковыми карточками. Изучила основные источники информации, которые используются аудитором для аудита операций с пластиковыми карточками: бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, сведения об оборотах и остатках по карт-счетам, оборотная ведомость, план аудита, программа аудита, первичные учетные документы (договор карт-счета, заявление на открытие счета, мемориальные ордера, платежные инструкции, карт-чек ). Изучила нормативно-правовые акты Республики Беларусь, которыми руководствуется банк в своей деятельности: инструкция по бухгалтерскому учету операций с банковскими пластиковыми карточками в банках Республики Беларусь от 14 июля 2004 №222, инструкция о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками от 30 апреля 2004 №74, правила осуществления операций с использованием банковских пластиковых карточек от 29 марта 2001 №65, правила отражения в бухгалтерском учете операций по межбанковским расчетам 09 июля 2002 №222, правила осуществления операций с электронными деньгами от 26 ноября 2003 года №201, инструкция об организации и осуществлении Национальным банком Республики Беларусь надзора за платежной системой Республики Беларусь от 28 мая 2008 года №163
Во второй главе представлена методика аудита операций банка с пластиковыми карточками, а также рассмотрен вариант порядка учета расчетов с использованием банковских пластиковых карточек и динамику показателей характеризующих эффективность использования операций с пластиковыми карточками:
На порядок, методы проведения аудита операций с пластиковыми карточками влияет ряд факторов. Аудит операций с пластиковыми карточками проводят как сплошным, так и выборочным способом. Как правило, при аудите больше всего используют выборочный способ проверки и объем выборки определяется аудитором самостоятельно в зависимости от степени существенности данных операций для оценки правильности совершения операций с пластиковыми карточками.
Основным методом аудиторской проверки аудита операций с пластиковыми карточками является детальный, который предполагает проверку оформления расчетных документов на соответствие существующим стандартам, правомерность совершения операций и правильность их отражения в учете.
Аудит операций с пластиковыми карточками предполагает аналитический метод для определения на соответствие нормативным требованиям заключаемым банком с клиентами договоров карт-счетов. При подобной проверке используется типовая форма договора с последующими дополнениями.
Также рассмотрела документальное оформление результатов аудита операций банка с пластиковым карточками.
На первом этапе аудита, аудитор формирует программу аудита, а завершающим этапом аудита операций с пластиковыми карточками является составление и представление банку аудиторского заключения.
Аудиторское заключение - официальный итоговый документ, составленный по результатам аудиторской проверки и содержащий выраженное аудиторское мнение. Заключение состоит из: вводной части, аналитической части, итоговой части.
В совершенствовании аудита операций банка с пластиковыми карточками я рассмотрела стандарт безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard). Аудит проводился компанией ЗАО НИП "Информзащита" (Россия). Прохождение аудита подтверждено соответствующим сертификатом , который выдан ОАО «Белинвестбанк», а также автоматизацию операций с пластиковыми карточками, без которого не обходится ни одна финансовая организация в настоящее время. На сегодняшний день в Республике Беларусь присутствует крупнейший разработчик программных продуктов, им является компания Софт клуб, которая разработала многие модули такие как «Обмен сообщениями с системой OpenWay», «Ведение карт-счетов» и многие другие. Данные модули легко интегрирует с другими внешними информационными системами.
Еще о комерческих банках:
Особенности и перспективы развития банковской системы
в Республике Беларусь
Национальная банковская система занимает центральное место в экономической системе, обеспечивая текущие трансакции между основными экономическими агентами, аккумулирование сбережений основных экономических агентов и содействуя инвестиционной активности. Инвестиционную активность национальной банков ...
Эмиссионная деятельность
Выпуск векселей осуществляется коммерческими банками без регистрации эмиссионного проспекта, поэтому данную операцию правомерно характеризовать именно как выпуск. Процедура выпуска банковских векселей регламентируется Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и ...
Становление современной кредитной системы в России
Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития нашей страны. История кредитной системы прошла несколько этапов формирования. До 1917 г. наша кредитная система развивалась по ка ...