Роль страхования – обеспечение непрерывности, бесперебойности и сбалансированности общественного производства. Она проявляется в конечных результатах его проведения.
Самострахование и прямое страхование [39, с. 22-23]
Самострахование означает, что субъекты, а именно: государство и его административные единицы, хозяйствующие субъекты, граждане и специальные страховые организации создают натуральные или денежные запасы по собственной инициативе и за счет собственных доходов.
Недостатки этого метода:
чтобы построить разрушенный завод, необходимо иметь запас средств производства или денег, равный разрушению;
возможно, субъект только приступил к созданию собственного страхового резерва, когда произошел несчастный случай (рисковое событие), поэтому возместить ущерб нечем.
Основной же недостаток состоит в том, что при его реализации из оборота отвлекаются громадные либо денежные, либо вещественные ресурсы.
Основные преимущества: [29, с. 23]
независимость от кого-либо;
оперативность в использовании собственных резервов.
Прямое страхование, т.е. страхование в специальных страховых организациях, организуется с учетом недостатков самострахования. При этом страховые резервы создаются профессиональными специализированными компаниями за счет страховых премий (взносов, платежей) страхователей. Эти премии бывают взаимосогласованными по закону рынка, либо фиксированными в силу закона страны. Из этих взносов страховщики по специальным правилам создают страховые резервы, за счет которых возмещают ущерб или вред, наносимый застрахованным объектам страховыми случаями.
При страховании защите подлежит не всякое опасное событие, а лишь такое, которое по условию страхования или в силу закона страны считается страховым случаем.
Страховой случай – рисковое событие, при наступлении которого страховщик обязан либо по договору с клиентом, либо по закону страны выплатить клиенту страховое возмещение либо обеспечение при условии, что он своевременно уплатил страховые взносы (премии). [45, с. 65]
В отличие от самострахования прямое страхование опирается на преимущество кооперирования страховых взносов клиента. Это позволяет им при малых затратах на взносы (от 0,01 до 10 - 15% от страховой суммы) получать возмещение вреда или ущерба, превосходящие взносы в десятки, сотни, и даже 1000 раз. Кроме того, страхователь может получить возмещение буквально на следующий день после заключения договора и уплаты взноса, если с ним произошел оговоренный страховой случай.
Для уплаты взносов страховщику страхователь использует свои доходы (з/п, пенсию, ренту, прибыль, дивиденды и др.), т.е. получить источник для создания страховых резервов страховые компании могут только на фазе перераспределения общественного продукта.
Еще о комерческих банках:
Основные функции коммерческих банков
Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банк ...
Процент. Наращение
Наращение первоначальной суммы капитала - это процесс присоединения к ней процентов в результате какой-либо финансовой операции. В зарубежной литературе используются термины accumulation (наращение), present value (PV, современная величина, первоначальной сумма), future value (FV, будущая величина, ...
Особенности отражения операций с ценными бумагами в плане
счетов коммерческого банка
С экономической точки зрения структура ценных бумаг как фондового инструмента довольно сложна: существует структуризация видов ценных бумаг, структуризация видов операций на фондовом рынке. Это требует более детального учета доходов и затрат по операциям с ценными бумагами исходя из требований нало ...