Предприятие, желающее приобрести вексель в банке, где оно является клиентом, выписывает платежное поручение. В графе "назначение платежа" платежного поручения указывается: "Для приобретения векселя, сроком обращения . (указывается срок)". С даты внесения суммы выписывается вексель.
Для погашения векселя векселедержатель должен заполнить заявление установленной формы, которое одновременно служит и распиской в получении денег по векселю.
Банк принимает на себя обязательство погасить в установленный срок задолженность по векселю, выданному владельцу депозита.
Срок платежа по векселю, как показывает практика, обычно не превышает три месяца. Не исключается, однако, оплата векселя по предъявлению, что оговаривается при его выпуске. В таком случае за банком остается право потребовать немедленной оплаты по документам, представленным поставщиком.
Возможен и другой вариант. Между банком и заемщиком заключчется кредитный договор. В нем оговаривается обеспечение кредита (залог или гарантия банка) и размер процентных выплат по нему, а также количество, номиналы и сроки обращения векселей. После заключения договора банк передает заемщику, который рассчитывается с кредиторами по своим обязательствам, пакет векселей. Кредитор самостоятельно распоряжается полученным векселем: сдает в банк либо расплачивается им с другими предприятиями. Последние векселедержатели не ранее оговоренного в векселях срока предъявляют свой вексель в банк, который перечисляет на их расчетные счета денежные средства в размерах вексельных сумм и процентов по векселю, если они предусмотрены.
Бухгалтерский учет векселей в аналитическом разрезе ведется по видам векселей, предприятиям-плательщикам, полученным суммам и траттам, срокам наступления платежа. Выделение в учете сроков
платежа производится в целях определения экономически обоснованного размера дохода по данному виду ценных бумаг. Кроме того, фактор времени оказывает влияние на разграничение векселей на краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения, а следовательно, требует раздельного их учета до момента предъявления к погашению. Организация учета простых векселей предполагает четкое соблюдение основных показателей, определяющих сущность вексельного обращения. К числу таких показателей относятся:
-дата погашения;
- срок, на который выписан вексель;
- ссудный процент и процентная ставка;
- сумма погашения;
- учет векселя и учетная ставка;
- выплата по учтенному векселю.
Каждый из этих показателей имеет определенное значение в системе вексельного права, но основным является первый, поскольку он удостоверяет безусловное и ничем не обусловленное обязательство должника заплатить по векселю при наступлении даты погашения. В отечественной практике наиболее часто этой датой выступает конкретное число, например "20 апреля 1995 г." или определенное число дней с даты оформления векселя, скажем, "30 дней с даты выписки". Не исключается также вариант, с указанием количества месяцев с даты оформления векселя, предположим, "2 месяца с даты выписки".
Еще о комерческих банках:
Финансовый анализ деятельности банков Республики Беларусь
До настоящего времени финансовый сектор Республики Беларусь достаточно успешно справлялся с внешними шоками, основные показатели эффективности банков продолжают оставаться в приемлемых диапазонах. В целом выполняются пруденциальные нормативы и другие надзорные требования в соответствии с таблицей 2 ...
Осуществление оперативной связи с распорядителями средств федерального
бюджета
Сообщение о поступивших в адрес распорядителей средств федерального бюджета реестрах на перечисление бюджетных средств доводится ответственным исполнителем отдела платежей до сведения главного бухгалтера, его заместителя или руководителя организации по телефону в течение трех часов с момента поступ ...
Современное состояние системы
краткосрочного кредитования России
Особых проблем с формированием кредитных ресурсов у российских банков в настоящее не существует. Внушительные остатки средств на корреспондентских счетах коммерческих банков, которые сохраняются в последние пять лет, позволяют сделать вывод об избыточном денежном предложении в стране, о том, что су ...