Опцион на биржах - привилегия приобретаемая при уплате известной премии на получение товара или ценной бумаги по заранее установленной цене в течение определенного срока. В этот же срок можно отказаться от совершения определенной операции с ценными бумагами или товаром. В частности, опционом является:
- право обмена конвертируемых привилегированных акций или облигаций на обыкновенные акции;
- право чалена трудового коллектива фирмы купить определенное число акций на льготных условиях и т.п.
Различают опционы продажи (ри1) - право на продажу ценной бумаги, и опцион покупки (са11) - право на покупку ценной бумаги. Каждый из них является инструментом, с помощью которого можно позволить регулировать степень риска и прибььль. Инвеетер, приобретая опцион, перекладывает этот риск на продавца опциона. За
данный риск первый из них платит второму премию из своей предполагаемой прибыли, которую, кстати, он может заранее зафиксировать.
Система страхования рисков покупных опционов предполагает несколько вариантов. Крупной инвестиционной компании, вложившей свой капитал в потенциально ликвидные акции отдельных предприятий представляется экономически оправданным застраховаться приобретением опциона на продажу (ри1). Сумма страховки инвестором данной позиции будет равняться сумме премии, выплачиваемой им продавцу опциона. Размер последней целесообразно устанавливать пропорционально темпам, превышающим депозитные ставки банка. В противном случае подобная операция для продавца опциона окажется недостаточно привлекательной.
Приобретение опциона ?и1 гарантирует участникам рынка ценных бумаг, скупающим акции у частных лиц, устойчивую их реализацию по фиксированной цене. Банкам подобная покупка опционов представляет возможность безрискового кредитования под залог ценных бумаг, так как заранее известны процентные ставки по кредитам и условия опционного договора. В то же время покупка опциона са11 представляет возможность рассчитать устойчивую прибыль фирмы путем регулирования притока акций.
Операции с опционом са11 привлекательны, хотя и достаточно рискованны, для тех покупателей, которые ориентируются на акции инвестиционных компаний или приватизируемых предприятий с неустойчивым курсом котировки. Риск их в таком случае определен размером премии, в то время как прибыль не ограничена.
В отличие от других видов ценных бумаг, в сделке с опционом, как видно, принимают участие только два лица. Один из них покупает опцион, а другой продает. Сделка предполагает ее осуществление или в -любой день до истечения срока контракта (так называемый "американский вариант"), или только в день его истечения ("европейский вариант"). Основами Гражданского законодательства РФ (статья 63) исполнение обязательств по срочному контракту предусматривается в любое время в пределах срока действия договора, т.е. по существу признается "американский вариант" погашения обязательств по сделкам. В остальном опцион имеет много общего с ордером. Таким образом, опцион позволяет гарантировать ограничение рисков и является самостоятельным видом ценных бумаг. Сама природа обращения опциона предполагает в сделках такого рода наличие посредника, в качестве которого выступает одно из указанных выше лиц.
Еще о комерческих банках:
Виды и типы валютных опционов
Валютный опцион — это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированной в момент заключения сделки цене в определенный срок в будущем. Если покупатель валютного опциона не использует его в указанный период, то валютный опцион истекает. Существ ...
Правила выдачи лицензий коммерческим банкам
На сегодняшний момент, Банк России принялся активно заниматься вопросами в деле лицензирования кредитных организаций, причём задолго до того, как в проекте долгосрочной программы правительства появилось предложение резко сократить количество банков с валютной лицензией. В соответствии с разрабатыва ...
Облигаторное перестрахование
Значительный доход перестраховочной премии перестраховщики получают по договорам облигаторного перестрахования. Только с помощью таких договоров перестраховочные общества смогли успешно отвечать по своим обязательствам, способствовать появлению новых форм страхового покрытия. Облигаторное перестрах ...