- только к погашению кредиторской задолженности;
- к праву передачи только юридическим лицам;
- к осуществлению минимального числа операций с учетом вышесказанных ограниччний;
- к срокам учета и обмена на налоговые освобождения. В том случае, когда договором определены специальные ограничения по расчетам с использованием казначейских обязательств. глобальный сертификат в целях контроля дробится на необходимое количество единичных обязательств с номиналом 1 млн. руб.
Таким образом, обращение казначейских обязательств допускается как в ограниченной, так и неограниченной форме. В любом случае оформляется договор на обслуживание между Минфином России и уполномоченным депозитарием.
Министерство финансов РФ по мере эмиссии Казначейских обязательств публикует информацию о выпусках каждой серии. Она включает в себя:
- объем эмиссии;
- срок начала погашения;
- ограничения на обращение;
- сроки обмена Казначейских обязательств на налоговые освобождения;
- данные об уполномоченном депозитарии, обслуживающем выпуск Казначейских обязательств.
Погашение казначейских обязательств производится Минфином РФ путем перевода денежных средств на счета последних держателей этих обязательств по номинальной стоимости плюс проценты, указанные при их выпуске. Допускается погашение и налоговыми освобождениями по текущему курсу (Так как) Казначейских обязательств, расчет которого осуществляется по следующей формуле:
Тк = N+Nх (t хР: 100) : 360, где:
N - номинал казначейского обязательства;
t - срок фактического обращения казначейского обязательства, но не более срока, установленного при выпуске данной серии;
Р - ставка процентного дохода.
Процедура налоговых освобождений, а также условия отражения указанных в них сумм в учете и статистике предприятий и организаций установлены во "Временном порядке проведения зачета задолженности федерального бюджета по казначейским налоговым освобождениям" (утв. Минфином РФ и ГНС 23 февраля 1994 г.).
В бухгалтерском учете казначейские обязательств отражаются на одноименном субсчете к счету 58 Краткосрочные финансовые вложения. С 1 марта 1996 г. предполагается трансформировать основы функционирования казначейских обязательств в соответствии с условиями соглашения между Минфином РФ и Международным валютным фондом. По мнению последнего, доля государстве (40 процентов) в этих казначейских обязательствах неоправданно занижена на фоне действующих рыночных ставок. Намечено изменить механизмы размещения, обращения и погашения казначейских обязательств. Будет расширено информационное поле между их участниками путем создания единого депозитария, состоящего из разветвленной сети субдепозитариев, внедрения новых стандартов, сняты ряд ограничений на обращение и погашение казначейских обязательств.
Еще о комерческих банках:
Роль Центрального банка в экономике
Центральный банк любой, какой бы ни было, страны — является основным и важнейшим проводником монетарной политики, которая, в самых общих чертах, направлена, по сути, на стабилизацию денежного обращения. Самая основная его функция в странах с развитой рыночной экономикой — поддержание стоимости и по ...
Проблемы участия банков в инвестиционном процессе и пути их решения
В современных условиях инвестиционная инфраструктура Российского финансового рынка характеризуется недостаточной развитостью. Фактически только банки являются ее единственным относительно сложившимся инвестиционным институтом. Многие элементы инвестиционной инфраструктуры находятся в стадии становл ...
Особенности банковской системы Китая
В Китае действует двухуровневая банковская система. На первом уровне находится центральный банк, а на втором – специализированные государственные банки и обширная сеть коммерческих банков. При этом отдельные депозитные, кредитные и расчетные операции могут осуществляться так называемыми городскими ...