В настоящее время дальние серии казначейских обязательств продаются ниже номинала на 10 - 30 процентов. В связи с этим они являются достаточно привлекательными.
Значительный выигрыш по операциям с данным финансовым инструментом получают банки-депозитарии так как за расчетное и депозитарное обслуживание казначейскими обязательствами они получают от Министерства финансов РФ соответственно 1 и 2 процента
годовых от номинала серии, что, учитывая выпуск данных обязательств на многие триллионы рублей, делает их дляябанков высокодоходными ценными бумагами.
Применение тих обязательств выгодно и государству, так как с их помощью решается проблема безэмиссионного финансирования дефицита бюджета, хотя ограниченность отраслей, между предприятиями которых они имеют хождение, сужают сферу их применения.
В то же время запаздывание Министерства финансов РФ с созданием единого депозитария, отсутствие постоянной информации о котировках казначейских обязательств создают нездоровую почву. Основная масса этих обязательств сосредотачивается в нескольких финансовых структурах, что может отрицательно повлиять на формирование данного сегмента фондового рынка.
В соответствии с отмеченными участниками данного сегмента фондового рынка предприятия-производители получают меньшую выыоду в виде достаточно низких котировок казначейских обязательств. Поэтому приток капитала имеет место не из финансовой сферы в производственную, а наоборот - долги государства предприятиям скупаются по достаточно низкой цене, и основная доля выплат ложится на их имущество.
В конечном же итоге выпуск казначейских обязательств в обращение призван сыграть большую роль в расшивке неплатежей, заменить не полученное от государства бюджетное финансирование предприятий ряда отраслей, в первую очередь топливно-энергетического и оборонного комплексов.
К концу 1994 г. эмитировано около 30 серий казначейских обязательств. Предполагаемый объем их выпусков более 35 триллионов руб. По предварительной оценке, выпуск этих обязательств в 1995 г. составит не более 16 триллионов руб.
Казначейские обязательств выпускаются в обращение в бездокументарной форме сериями, каждая из которых представляет собой самостоятельный выпуск и оформляется глобальным сертификатом на всю сумму выпуска. Последний оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится в уполномоченном депозитарии, а второй в Министерстве финансов РФ. Объем и даты выпуска каждой серии определяет Министерство финансов РФ.
Каждая серия имеет одну дату выпуска, одну дату погашения, номинальную стоимость, процентную ставку и срок погашенияя
Владельцами казначейских обязательств могут быть российские юридические и физические лица, но размещаются они в основном среди юридических лиц, которые по законодательству РФ являются резидентами.
Ставка процентного дохода по данному виду ценных бумаг установлена на уровне 40% годовых. Она определяется с учетом срока погашения: от 72 до }0 дней после даты выпуска и является едино для всех выпусков казначейских обязательств.
Уполномоченные банки могут выступать в качестве не только уполномоченного депозитами, но и платежного агента, ведущего счета депо, выпуски из них, подтверждающие права владения казначейскими обязательствами. Выполнение этих функций банками требует внедрения единого документооборота между ними. Казначейскими
Еще о комерческих банках:
Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость характеризуется системой абсолютных относительных показателей. Обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы между величиной запасов и затрат. При этом име ...
Интернет-банкинг за рубежом
Первые проекты, связанные с управлением банковскими счетами через персональные компьютеры, западными банками были реализованы еще в 80‑х. Вкладчикам предоставили возможность проверять свои счета, связываясь с компьютером банка по телефону (услуга получила название Home banking). Распространен ...
Механизм ипотечного кредитования
Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит - одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (зало ...