При решении вопросов межбанковского кредитования и установления корреспондентских отношений представляется необходимым определить общее состояние ликвидности и прибыльности (доходности), установить специализацию и значимость видов деятельности банков. Главная цель анализа при этом - выявить квалифицированность использования имеющихся в его распоряжении пассивов путем определения степени сбалансированности между его прибыльностью и ликвидностью и некоторых других сторон финансового состояния банка. В ходе анализа выясняется оптимальное соотношение прибыльности и ликвидности банка, а также то, соблюдает ли он в своих активных и пассивных операциях необходимую диверсификацию и рационально ли организует управление портфелем.
Такой подход основан на том, что в процессе управления ликвидностью необходимо соблюдать определенные соотношения в активах и пассивах, закрепление отдельных статей пассивов за определенными статьями активов Метод группировки позволяет путем систематизации данных баланса разобраться и сущности анализируемых явлений и процессов. Критерии, степень детализации, а также прочие особенности группировок статей актива и пассива баланса определяются целями проводимой аналитической работы.
Для формирования объективного представления о финансово-экономическом состоянии банка используются два блока анализа. Первый блок образован показателями качества активов и пассивов, их ликвидности. Второй блок включает дополнительные или детализирующие показатели эффективности, причины изменения основных показателей и детализацию факторов эффективности деятельности.
Группа показателей качества активов позволяет оценивать их по отношению к ресурсной базе банка. В показателях структуры пассивов отражены параметры, характеризующие, устойчивость банка, структуру обязательств, степень минимизации риска ликвидности или издержек, уровень достаточности капитала. Раздел оценки ликвидности банка отражает степень обеспечения наиболее устойчивых по срокам обязательств ликвидными средствами банка.
Весь указанный арсенал аналитических средств позволяет моментально оценить значимость практически каждого из основных компонентов деятельности банка и выяснить, какие параметры банковской деятельности в наибольшей степени повлияли на его прибыльность. Для более тщательного анализа используются дополнительные показатели эффективности финансовой деятельности банка и проводится детализация факторов, влияющих на эффективность этой деятельности.
Анализ финансовой деятельности банка на основе измененного и обновленного балансового управления служит для мониторинга за соблюдением и регулированием портфельных ограничений, выбранных самим банком на конкретный плановый период.
Еще о комерческих банках:
Анализ и развитие лизинговых отношений в Р.Ф. и в Алтайском крае
Первые лизинговые компании начали появляться в России в начале 90-х годов, большинство из которых были учреждены коммерческими банками и финансово-промышленными группами. В 1996-2000 годах активно шло формирование регионального законодательства, разрабатывались мероприятия по поддержке лизинговой д ...
Организационная структура
Банк ВТБ24 (ЗАО) является юридическим лицом и со своими представительствами, филиалами (всего: 13, все в Российской Федерации) и их внутренними структурными подразделениями (дополнительные офисы 223, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы 370, операционные кассы вне кассового узла 8) составляе ...
Классификация банковских рисков
Банк должен определить риск, просчитать и подстраховаться на случай потерь, то есть управлять рисками. Уровень риска, связанного с тем или иным событием, постоянно меняется как из-за динамичного характера внешнего окружения банка, так и вследствие изменений, происходящих внутри банка. Это требует о ...