Анализ состояния экономических коэффициентов

Экономика » Антикризисное управление в кредитных организациях » Анализ состояния экономических коэффициентов

При решении вопросов межбанковского креди­тования и установления коррес­пондентских отношений пред­ставляется необходимым опре­делить общее состояние ликвид­ности и прибыльности (доходно­сти), установить специализацию и значимость видов деятельнос­ти банков. Главная цель анализа при этом - выявить квалифицированность использования имею­щихся в его распоряжении пас­сивов путем определения степе­ни сбалансированности между его прибыльностью и ликвидно­стью и некоторых других сторон финансового состояния банка. В ходе анализа выясняется опти­мальное соотношение прибыль­ности и ликвидности банка, а также то, соблюдает ли он в своих активных и пассивных опе­рациях необходимую диверсифи­кацию и рационально ли органи­зует управление портфелем.

Такой подход основан на том, что в процессе управления лик­видностью необходимо соблю­дать определенные соотношения в активах и пассивах, закрепле­ние отдельных статей пассивов за определенными статьями ак­тивов Метод группировки позво­ляет путем систематизации дан­ных баланса разобраться и сущ­ности анализируемых явлений и процессов. Критерии, степень детализации, а также прочие особенности группировок статей актива и пассива баланса опре­деляются целями проводимой аналитической работы.

Для формирования объектив­ного представления о финансо­во-экономическом состоянии банка используются два блока анализа. Первый блок обра­зован показателями качества активов и пассивов, их ликвид­ности. Второй блок включает дополнительные или детализирующие показате­ли эффективности, причины из­менения основных показателей и детализацию факторов эффек­тивности деятельности.

Группа показателей качества активов позволяет оценивать их по отношению к ресурсной базе банка. В показателях структуры пассивов отражены параметры, характеризующие, устойчивость банка, структуру обязательств, степень минимизации риска лик­видности или издержек, уровень достаточности капитала. Раздел оценки ликвидности банка отра­жает степень обеспечения наиболее устойчивых по срокам обязательств ликвидными средствами банка.

Весь указанный арсенал анали­тических средств позволяет моментально оценить зна­чимость практически каждого из основных компонентов деятель­ности банка и выяснить, какие параметры банковской деятель­ности в наибольшей степени повлияли на его прибыльность. Для более тщательного ана­лиза используются дополни­тельные показатели эффективно­сти финансовой деятельности банка и проводится детализация факторов, влияющих на эффек­тивность этой деятельности.

Анализ финансовой деятель­ности банка на основе измененного и обновленного балансового управ­ления служит для мониторинга за соблюдением и регулирова­нием портфельных ограничений, выбранных самим банком на кон­кретный плановый период.

Еще о комерческих банках:

Отечественная система безналичных расчетов на основе пластиковых карточек «БелКарт»
Проанализируем деятельность отечественной системы межбанковских безналичных расчетов на основе пластиковых карточек «БелКарт». По состоянию на 01.07.2008 г. платежную систему «БелКарт» обслуживали 7 банков, 504 пунктов выдачи наличных, включая 261 банкомат, 1268 предприятий торговли и сервиса (осна ...

История зарождения страхование в России
Страхование на Руси. Появление страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права - “Русской правдой”, которая дает интересные сведения о законодательстве 10-11 веков. Особое значение имеют нормы, касающиеся материального возмещения вреда общиной (вервью) в случае убийства. Например: “ ...

Расчеты инкассовыми поручениями
Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке. Инкассовые поручения применяются: 1) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru