При решении вопросов межбанковского кредитования и установления корреспондентских отношений представляется необходимым определить общее состояние ликвидности и прибыльности (доходности), установить специализацию и значимость видов деятельности банков. Главная цель анализа при этом - выявить квалифицированность использования имеющихся в его распоряжении пассивов путем определения степени сбалансированности между его прибыльностью и ликвидностью и некоторых других сторон финансового состояния банка. В ходе анализа выясняется оптимальное соотношение прибыльности и ликвидности банка, а также то, соблюдает ли он в своих активных и пассивных операциях необходимую диверсификацию и рационально ли организует управление портфелем.
Такой подход основан на том, что в процессе управления ликвидностью необходимо соблюдать определенные соотношения в активах и пассивах, закрепление отдельных статей пассивов за определенными статьями активов Метод группировки позволяет путем систематизации данных баланса разобраться и сущности анализируемых явлений и процессов. Критерии, степень детализации, а также прочие особенности группировок статей актива и пассива баланса определяются целями проводимой аналитической работы.
Для формирования объективного представления о финансово-экономическом состоянии банка используются два блока анализа. Первый блок образован показателями качества активов и пассивов, их ликвидности. Второй блок включает дополнительные или детализирующие показатели эффективности, причины изменения основных показателей и детализацию факторов эффективности деятельности.
Группа показателей качества активов позволяет оценивать их по отношению к ресурсной базе банка. В показателях структуры пассивов отражены параметры, характеризующие, устойчивость банка, структуру обязательств, степень минимизации риска ликвидности или издержек, уровень достаточности капитала. Раздел оценки ликвидности банка отражает степень обеспечения наиболее устойчивых по срокам обязательств ликвидными средствами банка.
Весь указанный арсенал аналитических средств позволяет моментально оценить значимость практически каждого из основных компонентов деятельности банка и выяснить, какие параметры банковской деятельности в наибольшей степени повлияли на его прибыльность. Для более тщательного анализа используются дополнительные показатели эффективности финансовой деятельности банка и проводится детализация факторов, влияющих на эффективность этой деятельности.
Анализ финансовой деятельности банка на основе измененного и обновленного балансового управления служит для мониторинга за соблюдением и регулированием портфельных ограничений, выбранных самим банком на конкретный плановый период.
Еще о комерческих банках:
Законодательная база и компетенции органов власти субъектов Российской
Федерации
В результате политических и экономических преобразований в Российской Федерации за годы перестройки и перехода к рынку в бюджетной системе произошли структурные изменения. Главное изменение - децентрализация бюджетной системы, при которой финансовые органы субъектов Федерации и муниципальных образо ...
Межбанковский кредит
МЕЖБАНКОВСКИЙ КРЕДИТ - это привлечение и размещение банками между собой временно свободных денежных средств кредитных учреждений. Субъектами кредитных отношений являются банки - коммерческие и центральные. Банки, располагающие свободными кредитными ресурсами, продают их на рынке межбанковских креди ...
Существенные условия договора страхования
В п. 1 ст. 432 ГК помимо предмета договора перечислены еще три вида существенных условий: (а) названные в законе существенными; (б) названные в законе необходимыми; (в) заявленные в качестве существенных одной из сторон. В комментируемой статье приведен перечень существенных условий договора страхо ...