При решении вопросов межбанковского кредитования и установления корреспондентских отношений представляется необходимым определить общее состояние ликвидности и прибыльности (доходности), установить специализацию и значимость видов деятельности банков. Главная цель анализа при этом - выявить квалифицированность использования имеющихся в его распоряжении пассивов путем определения степени сбалансированности между его прибыльностью и ликвидностью и некоторых других сторон финансового состояния банка. В ходе анализа выясняется оптимальное соотношение прибыльности и ликвидности банка, а также то, соблюдает ли он в своих активных и пассивных операциях необходимую диверсификацию и рационально ли организует управление портфелем.
Такой подход основан на том, что в процессе управления ликвидностью необходимо соблюдать определенные соотношения в активах и пассивах, закрепление отдельных статей пассивов за определенными статьями активов Метод группировки позволяет путем систематизации данных баланса разобраться и сущности анализируемых явлений и процессов. Критерии, степень детализации, а также прочие особенности группировок статей актива и пассива баланса определяются целями проводимой аналитической работы.
Для формирования объективного представления о финансово-экономическом состоянии банка используются два блока анализа. Первый блок образован показателями качества активов и пассивов, их ликвидности. Второй блок включает дополнительные или детализирующие показатели эффективности, причины изменения основных показателей и детализацию факторов эффективности деятельности.
Группа показателей качества активов позволяет оценивать их по отношению к ресурсной базе банка. В показателях структуры пассивов отражены параметры, характеризующие, устойчивость банка, структуру обязательств, степень минимизации риска ликвидности или издержек, уровень достаточности капитала. Раздел оценки ликвидности банка отражает степень обеспечения наиболее устойчивых по срокам обязательств ликвидными средствами банка.
Весь указанный арсенал аналитических средств позволяет моментально оценить значимость практически каждого из основных компонентов деятельности банка и выяснить, какие параметры банковской деятельности в наибольшей степени повлияли на его прибыльность. Для более тщательного анализа используются дополнительные показатели эффективности финансовой деятельности банка и проводится детализация факторов, влияющих на эффективность этой деятельности.
Анализ финансовой деятельности банка на основе измененного и обновленного балансового управления служит для мониторинга за соблюдением и регулированием портфельных ограничений, выбранных самим банком на конкретный плановый период.
Еще о комерческих банках:
Основные цели и задачи программы, этапы ее реализации
В ходе реализации Государственной целевой программы "Жилище", одобренной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. № 595, Основных направлений нового этапа реализации Государственной целевой программы "Жилище", одобренных Указом През ...
Санация
кредитной организации
Банковская практика показывает, что в случае признания кредитной организации испытывающей трудности (отнесение ко второй категории проблемности), не зависимо от того, на какой стадии запущенности это произошло, Банк России (в случае, если не установлены факты мошенничества в кредитной организации и ...
Международный опыт управления валютными резервами,
полезный для Республики Молдова
Опыт накопления валютных резервов развитыми странами, безусловно, может быть полезен Республике Молдова, однако следует все же обратиться в странам развивающимся, показавшим за последние 3 десятилетия огромных результатом в экономическом росте. Страны Азии, Южной Америки… Их опыт может оказаться бо ...