Введенный принцип обязательной продажи половины экспортной валютной выручки предприятий на торгах межбанковской валютной биржи позволял Центральному банку России контролировать продажу валюты предприятиями банкам и обеспечивать ликвидность валютного рынка.
Участие Центрального банка на торгах межбанковской биржи в качестве покупателя и продавца валюты позволяло сглаживать колебания курса рубля к иностранным валютам. Нынешний рынок абсолютно не похож на тот, который существовал в первые годы его создания. Во-первых, тот рынок отличался высокой нестабильностью. Курс рубля стремительно снижался. Главной причиной были постоянные дефициты государственного бюджета, которые требовали значительной эмиссии. В результате спрос на валюту постоянно превышал предложение. Центральный банк в силу крайне низкого уровня валютных резервов не имел возможности оказывать заметного влияния на динамику курса. Памятными событиями на биржевом валютном рынке стали так называемый "черный вторник" в октябре 1994 г., и август 1998 г., сопровождавшиеся значительным падением курса рубля к доллару.[15]
Сейчас ситуация на рынке обратная той, которая существовала в то время – предложение валюты на рынке превышает спрос. Снизилась инфляция. Выросло доверие к рублю. Появились новые инструменты для вложения свободных рублевых средств. Более выгодным стало вкладывать рублевые средства в акции и облигации компаний, держать средства в рублях на банковских вкладах. Повысилось доверие к банкам.
Во-вторых, нынешний валютной рынок более либерален. Отменено требование обязательной продажи установленной части экспортной валютной выручки на бирже. Сейчас она может быть продана на межбанковском рынке. Более того, снижен норматив обязательной продажи. Если раньше она составляла 50%, то сейчас – 30%, а в перспективе предлагается отказаться от обязательной продажи.
В-третьих, изменилась сама биржа. По большому счету современная биржа – это мощный сервер, программное обеспечение, каналы связи, связывающие удаленные торговые места с сервером и люди, которые обслуживают этот технический комплекс. Ушел в прошлое торговый зал, где собирались трейдеры банков. Его заменил сервер, а трейдеров – удаленные рабочие места, расположенные в офисах банков-участников валютного рынка. Изменилась технология торгов. Вместо фиксинга торги ведутся в режиме двойного аукциона. Выставляются встречные заявки на покупку и продажу и в случае совпадения курсов и объемов на покупку и продажу, сделка автоматически заключается. На основе средневзвешенного курса рубя по итогам заключенных сделок определялся официальный курс.
Биржевые валютные торги сохранят свое значение еще долгое время. Они останутся важной, неповторимой отличительной особенностью российского валютного рынка. Благодаря новейшим технологиям у нас сложился национальный биржевой валютный рынок. Торговая система ММВБ объединила региональные валютные биржи в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове на Дону, Владивостоке, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре в единую торговую систему. Биржевые торги проводятся одновременно, в реальном режиме времени на всех биржах одновременно. Это то, что недоступно ни одному российскому коммерческому банку. Применение новейших технологий позволило существенным образом ускорить расчеты, минимизировать риски и снизить комиссионные по проводимым операциям, что позволило расширить круг участников торгов.
Наконец, российские межбанковские биржи осуществляют не только торговлю валютой, а стали универсальными торговыми площадками. На них ведется торговля государственными ценными бумагами, акциями и облигациями корпораций. При этом торговля ведется одновременно на всех биржах в рамках единой торговой сессии.
Рынок предполагает конкуренцию. На валютном рынке конкурируют валюты, финансовые институты, торговые и платежные системы. Либерализация и технологический прогресс обостряют конкуренцию.
Еще о комерческих банках:
Основные направления деятельности коммерческих банков
В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, через них осуществляется финансирование хозяйства, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом, выступаю ...
Правовые основы страхования в России
В настоящее время в Российской Федерации наряду с государственным страхованием возникло и развивается страхование, производимое частными компаниями различной организационно-правовой формы (акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью и др.). По данным Госкомстата России, боле ...
Виды и типы валютных опционов
Валютный опцион — это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированной в момент заключения сделки цене в определенный срок в будущем. Если покупатель валютного опциона не использует его в указанный период, то валютный опцион истекает. Существ ...