В соответствии с законом, кастодиальные банки обязаны помещать ценные бумаги своих клиентов в Deutsche Borse Clearing AG на условиях сводного хранения. Для надежного хранения сертификатов используется современно оборудованное хранилище. Сущность сводного хранения состоит в том, что ценные бумаги одного вида хранятся вместе. Разделения документов по институтам, вложившим эти ценные бумаги, так называемым депонентам, не производится. Данный вид хранения называется "сводным хранением", а хранящиеся ценные бумаги - "совокупным фондом". Осуществлять сводное хранение возможно в том случае, если речь идет о взаимозаменяемых ценных бумагах, замена которых не приводит к изменению их экономического содержания.
Среди прочих задач, выполняемых депозитарием, защита вкладчика ценных бумаг является приоритетной. Поэтому депозитарию не позволено проводить связанные с риском операции, как, например, выдача кредитов, торговля ценными бумагами и валютой. Расчеты по сделкам осуществляются по принципу "trade – by – trade" и ведутся для всех сделок с бумагами, находящимися на хранении в Deutsche Borse Clearing AG, заключенным как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. Центральная компьютерная система DWZ, объединяющая биржу, банки Deutsche Bane Clearing AG обеспечивает проведение всех операций по расчетам и клирингу и позволяет обрабатывать большое количество операций в удобном для пользователя формате.
Так как деятельность депозитариев имеет огромное значение с точки зрения обеспечения эффективного и устойчивого функционирования фондового рынка, то их деятельность находится под пристальным вниманием регулирующих органов. Закон о вкладах от 1937 г. создал основу для сводного обездвиженного хранения ценных бумаг и тем самым для бухгалтерского учета их обездвиженного оборота.
Существующая в России система учета прав на ценные бумаги стала складываться практически одновременно с началом приватизации, выпуска долговых обязательств и формирования российского рынка ценных бумаг. К настоящему времени в России сложилась система учета, осуществляющая функционирование на трех уровнях. Первый уровень включает в себя регистратора, выполняющего функции ведения реестра владельцев именных ценных бумаг и держателя решения о выпуске ценных бумаг эмитентом, содержащего данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой.
На втором уровне находится депозитарий, связанный с регистратором посредством открытия счета номинального держателя, учитывающий права своих клиентов на ценные бумаги и оказывающий им полный спектр депозитарных услуг. Правоотношения между депозитарием и его клиентами устанавливаются посредством заключения специального договора счета депо, регулирующего обязательства сторон. В соответствии с федеральным законом "О рынке ценных бумаг" на этом этапе взаимодействия собственников ценных бумаг и депозитария происходит изменение формы удостоверения прав на ценные бумаги:
для документарных ценных бумаг удостоверение прав с помощью сертификата заменяется на удостоверение прав с помощью сертификата и записи на счете депо, открытом в депозитарии;
для бездокументарных ценных бумаг удостоверение прав с помощью записи на лицевом счете в системе ведения реестра заменяется на удостоверение прав с помощью записи на счете депо, открытом в депозитарии.
Еще о комерческих банках:
Ожидаемые изменения условий труда в связи с
реализацией разрабатываемого проекта
В ходе дипломного проектирования был разработан проект реинжиниринга бизнес-процесса взимания кредитной задолженности. Разрабатываемая система предназначена для проведения в автоматическом режиме поиска должников, проведения всех необходимых операций по погашению кредитной задолженности. На данный ...
Организация формирования и реализации депозитной политики
Депозитная политика ОАО «Банк «Петровский» тесно связана с кредитной и процентной политикой банка, являясь одним из элементов банковской политики в целом. Депозитная политика формируется с выделением следующих шагов: - постановка цели и определение задач депозитной политики; - выделение соответству ...
Понятие
и характеристика валютного рынка
Валютный рынок - это система экономических и юридических отношений хозяйствующих субъектов при проведении ими операций по приобретению валютных ценностей или их отчуждению. [1] Валютный рынок - это особый рынок, на котором осуществляются валютные сделки, то есть обмен валюты одной страны на валюту ...