Одним из направлений мероприятий по повышению эффективности депозитарной деятельности является разработка нормативных документов. В проектах инструкций предусмотрено, что депозитарные операции между центральным депозитарием, депозитариями и фондовой биржей осуществляются на основании электронных депозитарных документов. Предполагается использование электронного документооборота по всем видам депозитарных операций: передача выпуска ценных бумаг на централизованное хранение, снятие ценных бумаг с централизованного хранения, депозитарные переводы, операции по сбору реестров акционеро.
Вопросы приема, передачи и защищенности электронных документов, использования электронной цифровой подписи будут регулироваться договорами об организации приема-передачи электронных документов, заключенным с удостоверяющим центром, а также соглашением о применении средств криптографической защиты в системе электронного документооборота рынка ценных бумаг.
Электронные документы будут составляться в соответствии с форматом сообщений электронного документооборота рынка ценных бумаг. Все электронные документы заверяются электронной цифровой подписью.
Очень важным и положительным моментом, явилось то, что разработка проектов новых инструкций для функционирования единого центрального депозитария, дала возможность прописать в проекте Инструкции о порядке проведения депозитарных операций в центральном депозитарии вопрос об установлении корреспондентских отношений с депозитариями-нерезидентами Республики Беларусь. В проекте инструкции предусмотрено открытие в центральном депозитарии, на основании заключенных договоров, корреспондентского счета "депо" ЛОРО на имя депозитария-нерезидента и корреспондентский счет "депо" НОСТРО центрального депозитария. Особенности осуществления депозитарных операций по указанным счетам будут определяться договором между центральным депозитарием и депозитариями-нерезидентами.
Развитие ООО «БММ-Траст» как депозитария должно происходить в соответствии с общими тенденциями на рынке ценных бумаг.
В настоящее время в любой стране не может существовать совершенно изолированный рынок ценных бумаг. Чем активнее рынок, тем больше возникает потребность в надёжной системе подтверждения прав на ценные бумаги, включая возможность для их обращения в других странах.
Поскольку одним из наиболее актуальных вопросов для белорусского фондового рынка в настоящее время является появление в обращении вторичных ценных бумаг и выход на международные рынки капитала {получение страной суверенного кредитного рейтинга, выпуск депозитарных расписок) ООО необходимо обратить внимание на теоретические и практические аспекты данных видов деятельности, в том числе, накопленный международный опыт.
Вторичные ценные бумаги – это представители фиктивного капитала или такие ценные бумаги, которые выражают имущественные права на основные ценные бумаги как представители действительного капитала.
Причины появления вторичных ценных бумаг можно разбить на две группы. Первая – это наличие у владельцев основных ценных бумаг таких прав, которые могут иметь самостоятельную, отдельную от основной ценной бумаги форму существования, которая позволяет лучше и эффективнее как для владельцев основной бумаги, так и для лица, обязанного по ней, реализовать соответствующее имущественное (или иное) право.
Вторая – это повышение качества существующих основных ценных бумаг путем выпуска на их основе ценных бумаг, более привлекательных для рынка, чем исходная бумага. Речь идет о повышении ликвидности основной ценной бумаги или, например, о снижении некоторых важных для определенных групп ее владельцев рисков, свойственных этой бумаге.
Появление вторичных ценных бумаг, основанных на акциях, или вторичных акций, связано с выходом национальных ценных бумаг за пределы своей страны, т.е. с одним из путей образования международного, или мирового, рынка ценных бумаг. Этот процесс интернационализации рынков идет разными путями в сочетании с многочисленными национальными ограничениями, преодоление которых вызывает к жизни, в том числе, и новые ценные бумаги.
Еще о комерческих банках:
Классификация, виды страхования
Объекты страхования служат главным основанием классификации страхования. [27, с. 36] В наиболее обобщенном виде страхование подразделяется на обязательное (в силу закона) и добровольное (в силу договора между страхователем и страховщиком). Обязательным является страхование, осуществляемое в силу за ...
Сущность банковской системы
Банковская система - совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период; составная часть кредитной системы. В кредитную систему помимо банков входят специализированные финансово-кредитные учреждения (фи ...
Страхование домашнего имущества
Страхование домашнего имущества, предполагает возмещение фактического ущерба, но не выше страховой суммы, указанной в договоре. Ущерб определяется на основании акта и приложенных к нему документов, подтверждающих факт и обстоятельства наступления страхового случая.[6] Например, при затоплении кварт ...