Рейтинговая оценка деятельности коммерческих банков

Экономика » Антикризисное управление в кредитных организациях » Рейтинговая оценка деятельности коммерческих банков

Страница 5

Помимо того, что четыре из шести оценочных коэффициентов основываются на анализе состояния собственных средств (капитала) банка, приведенная рейтинговая система имеет еще несколько недостатков которые не позволяют считать ее универсальной при оценке состоянии современных отечественных банков. Главный из этих недостатков — система "отсечек", применяемая при составлении рейтинга. Как утверждают сами разработчики, этот рейтинг ориентируется на ограниченный круг банков. На начальной стадии составления рейтинга из числа анализируемых банков заведомо убираются "банки, не представляющие общественного интереса" (слишком мелкие или узкоспециализированные), либо имеющие недостаточно устойчивую структуру баланса (молодые банки либо находящиеся в предбанкротном состоянии). Для участия в рейтинге банк должен: а) иметь собственный капитал на сумму не менее 10 млрд. рублей и обязательств до востребования на сумму не менее 10 млрд. рублей; б) возраст банка должен быть не менее 2 лет; в) в рейтинг не допускаются банки, проевшие собственный капи­тал, причем в данном случае применяется "фильтр Кромонова", устанав­ливающий отношение собственного капитала к его положительной час­ти более, чем некое эмпирически заданное число;

4. Отношение собственного капитала к суммарным обязательствам банка должно быть не более 1, т.е. привлеченные средства банка не дол­жны быть меньше собственных.

В настоящее время большинство отечественных рейтинговых сис­тем ориентируется на лучшие из действующих банков, оставляя без вни­мания проблемные.

Более подробная система оценки, представленная газетой "Коммерсант-DAILY" [37, 39], состоит из четырех групп показателей, оценивающих струк­туру активов, пассивов, показатели надежности и прибыльности банков. Рейтинг "Коммерсанта", по нашему мнению, наиболее прост и подро­бен. Финансовое положение банка, испытывающего затруднения разной степени, найдет свое отражение сразу в нескольких оценочных показате­лях:

1) коэффициент качества ссуд, равный отношению просроченной за­долженности по ссудам к сумме кредитов, предоставленных клиентам и банкам, включая просроченную задолженность.

2) коэффициент покрытия, равный отношению собственных средств банка к привлеченным средствам и показывающий степень обеспечения последних деньгами банка.

3) коэффициент покрытия, равный отношению собственных средств банка к сумме фондов банка, величине балансовой прибыли и созданных резервов.

4) коэффициент защищенности от риска, равный отношению создан­ных банком резервов к ссудной задолженности и вложениям в рисковые ценные бумаги.

5) коэффициент доходности активов, равный отношению балансовой прибыли к активам, приносящим доход. Этот показатель показывает прибыльность операций банка.

Приведенная рейтинговая система, группирующая банки в зависи­мости от величины собственных средств, в качестве низшей категории включает кредитные организации с капиталом не менее 1 млн. рублей.

Большинство независимых рейтинговых систем основываются на экономически однородных показателях, характеризующих с разной сте­пенью точности капитал банка, его активы, привлеченные банком сред­ства, показатели доходности и эффективности функционирования. Од­нако практически все рейтинговые системы отличаются друг от друга и показателей, принятых ЦБ РФ (Инструкция № 1), способами расчета однородных показателей (по балансовым счетам второго порядка). Это относится как к показателю собственных средств (капитал банка, полу­ченная прибыль), так и к более сложным аналитическим показателям ликвидных активов и обязательств банка, что указывает на необходи­мость совершенствования не только рейтинговых систем анализа состо­яния коммерческих банков, но и самой финансовой отчетности банков, на основе которой данные рейтинги составляются. Подтверждением это­го может служить достаточно сложная система подсчета нормативов по инструкции № 1 ЦБ РФ, что фактически лишает ЦБ возможности осу­ществлять текущий контроль за их соблюдением.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще о комерческих банках:

Минусы и плюсы кэптивного страхования
В области страхового бизнеса все большее значение приобретает так называемое кэптивное страхование, которое осуществляют компании, находящиеся в собственности или под юридическим и финансовым контролем других нестраховых фирм или группы страхователей, желающих застраховать или перестраховать в них ...

Анализ процесса кредитования в ОАО «Приорбанк»
Система кредитования в Приорбанке функционирует в соответствии с «Правилами кредитования ОАО «Приорбанка», утвержденными решением Кредитного комитета ОАО «Приорбанк» 04.09.2007 г. Правила кредитования ОАО «Приорбанк» (далее Правила) разработаны в соответствии с Гражданским и Банковским кодексами Ре ...

Форфейтинг, как форма экспортного финансирования
Другим перспективным направлением в области финансирования торговли представляются форфейтинговые операции. Форфейтинг - это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга, форфейтер, принимает на себя обязательство об отказе ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru