Большинство отечественных независимых систем оценки не учитывает неформальные показатели (менеджмент) деятельности банка (исключение система ИЦ "Рейтинг"), однако в современных условиях определенная ограниченность и примитивность оценки банка объясняется несовершенством бухгалтерского учета, неточностями анализа даже строго по балансовым счетам. При изменении учета и отчетности отечественных коммерческих банков с введением нового плана счетов многие расхождения можно преодолеть.
Однако, наряду со всем вышеперечисленным нам не следует забывать о существующих недостатках, снижающих применяемость рейтинговых оценок при определении финансового состояния коммерческих банков. Хотелось бы выделить основные:
Остаётся незавершённой проблема достоверного отражения финансового состояния банка в балансе. Существующие сегодня пробелы в финансовом законодательстве, несовершенство ведения бухгалтерии, а также не сформировавшиеся до конца правила поведения банков на рынке не позволяют в полной мере доверять их финансовой отчетности. Несколько сгладить эту проблему позволяет использование экспертных оценок, корректирующих формальные результаты расчетов. И такие оценки в той или иной степени сегодня действительно используются в каждой из существующих методик рейтинга. Однако формализовать мнения экспертов и выработать усреднённый критерий влияния экспертной оценки на положение того или иного банка в рейтинге пока не удалось никому.
Обычно рейтинг рассчитывается на по отчетности на конец года или полугодия, реже используются балансы на конец квартала. В печати рейтинг появляется спустя 2-4 месяца от даты анализируемых балансов (время необходимо на сбор и обработку информации). Такое отставание по времени - еще один недостаток рейтингов. Из-за неустойчивости банковской системы (когда такие колоссы, как Инкомбанк, Онексим, Сбс-Агро, входящий, практически, во все возможные рейтинги, “прекращают” своё существование за несколько дней) в настоящее время (да еще искажение отчетности) к моменту публикации рейтингов финансовое состояние банков уже изменяется и представленная информация устаревает.
Практически все публикуемые рейтинги оценивают финансовое состояние только банков московского региона. Исключение составляют рейтинги по величине собственного капитала, например, "Сто крупнейших банков России" (в то время, когда в стране действует на 01.01.99 2451 коммерческих банков) составляемые ИЦ "Рейтинг".
Таким образом, получается, что с помощью существующих методик анализа мы не можем определить степень проблемности финансового состояния (исключение составляет именно “внутренний” анализ кредитной организации, который фиксирует для высшего менеджмента реальное положение дел). Основная причина – это отсутствие исчерпывающей и достоверной информации о деятельности кредитной организации. Пересмотр, конструктивная доработка и проч. – все это вопросы, которые реально стоят перед нами сегодня.
Понимая, что все существующие методики не лишены недостатков, мы предлагаем методику, составленную, на наш взгляд, из наиболее подходящих для сегодняшних условий экономических показателей. Методика, описываемая в следующей главе, позволяет на основе данных финансовой отчетности (преимущественно баланса) кредитной организации сделать моментный срез финансового состояния и определить признаки ухудшения финансового состояния.
Опираясь не рекомендации по анализу отчетности кредитных организаций, выработанными отделом надзора за деятельностью кредитных организаций Национального банка республики Адыгея, а также рассмотрев методику магистра экономики Ю.С. Масленченкова, нами была выработана методика определения финансового состояния коммерческого банка на основе имеющейся отчетности (преимущественно, используя данные баланса кредитной организации).
Еще о комерческих банках:
Методические подходы к финансовому анализу
и оценке результатов деятельности коммерческого банка
Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентоспо ...
Расчеты платежными требованиями, оплачиваемые без акцепта плательщиков
В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств со счетов плательщиков на основании законодательства в поле «Условие оплаты» получатель средств проставляет «без акцепта», а также делает ссылку на закон (с указанием его номера, даты принятия и соответствующей статьи), на основании к ...
Внутрибанковский контроль
Внутрибанковский контроль – это совокупность процедур, которые обеспечивают соблюдение положений внутренних и внешних нормативных актов при осуществлении операций банка и достоверность, и полноту информации. Внутрибанковский контроль объединяет в себе бухгалтерский и административный контроли. Сист ...