6) Либерализация валютного регулирования.
7) Укрепление доверия к банковской системе страны, выражающееся в обеспечении ее ликвидности и расширении ресурсной базы. Последовательное снижение уровня инфляции и устойчивость валютного курса стали бы базовыми условиями повышения доверия к национальной валюте и предпочтения экономическими агентами активов в российских рублях по сравнению с активами в иностранной валюте.
О повышении доверия населения к банковской системе свидетельствует сохранение тенденции к опережающему росту срочных депозитов. Увеличению организованных сбережений граждан на длительные сроки будет способствовать рост реальных доходов населения.
8) В плане усиления эффективности регулирования денежного оборота приоритетным остается достижение устойчивости банковской системы через повышение привлекательности национальной валюты как средства сбережения.
Развитие банковского сектора в целом характеризуется дальнейшим закреплением позитивных тенденций роста активов, собственных средств (капитала), а также привлеченных средств, в том числе вкладов населения.
Изменение структуры совокупных активов кредитных институтов в пользу кредитования нефинансового сектора представляет собой долговременную тенденцию.
В целом экономика Республики Молдова вернулась на траекторию роста, пришедшую на смену десятилетию непрерывного спада и ухудшения уровня жизни. Меры макроэкономической политики, предпринятые в контексте роста внутреннего и внешнего спроса, способствовали прекращению экономического спада и обеспечили значительный рост внутреннего валового продукта (ВВП). В 2000-2006 годы реальный ВВП увеличивался в среднем на 5,9% в год, совокупный рост по отношению к 1999 году составил 49,5%.
Главным источником роста стало потребление в домашних хозяйствах, финансируемое большей частью за счет увеличения внутренних доходов (реальная заработная плата в этот период увеличилась примерно в 2,3 раза), а также за счет доходов резидентов от работы за рубежом. Более скромную лепту в экономический рост внесли инвестиции в основной капитал, которые увеличились на 81,5% по сравнению с 2000 годом и составили в среднем 15,7% от ВВП.
Противодействие инфляционному прессингу осуществлялось путем увеличения усилий по стерилизации и замедлению роста денежной массы.
Еще о комерческих банках:
Организация наличных расчетов
Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах. В соответствии с этим наличные денежные средства подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприят ...
Необходимость регулирования банковской деятельности
Основой развития и надежного устойчивого функционирования банковской системы является формирование гибкого механизма регулирования и надзора за деятельностью банков. Банковское дело по своей сути основано на доверии к собственникам и менеджерам кредитной организации со стороны клиента и вкладчика. ...
Анализ кредитного портфеля банка и кредитной задолженности
Как отмечалось ранее при анализе активов банка, за рассматриваемый период 2006-2008 гг. наблюдается стабильный рост размера кредитного портфеля (см. п. 2.2.1.2). Проанализируем кредитный портфель банка с точки зрения составляющих его активных операций, отразив результаты исследования в таблице 3. Т ...