Исходя из вышеизложенного Национальный банк Молдовы оставляет за собой право руководствоваться в решениях по денежной и валютной политике синтетическим показателем инфляции, основанным на индексе потребительских цен и именуемым базовой инфляцией, который будет отражать изменения цен, вызванные непосредственно денежными факторами, и позволит исключить их краткосрочные колебания, причины которых не относятся к деятельности Национального банка Молдовы, как например: шоки, вызванные изменением цен на энергетические ресурсы, административные решения об изменении тарифов на услуги, сезонность цен на сельскохозяйственные продовольственные товары (овощи и фрукты) и др.
Учитывая открытый характер национальной экономики, а также ее высокую чувствительность к воздействию внешних экономических факторов, важную роль в разработке и проведении денежной и валютной политики играет обменный курс национальной валюты. Устанавливая режим свободно плавающего курса, Национальный банк Молдовы оставляет за собой право осуществлять в случае необходимости валютные интервенции в целях предотвращения чрезмерных колебаний обменного курса. В то же время денежная и валютная политика Национального банка Молдовы в 2005-2010 гг. должна осуществляться с учетом необходимости снижения уровня инфляции и стабилизации цен. Реализация задач денежной и валютной политики должна осуществляться с учетом следующих факторов:
- зависимость Республики Молдова от внешних факторов: экономической конъюнктуры на международных рынках нефтяных продуктов и энергоресурсов, макроэкономического развития стран-партнеров Республики Молдова, динамики мировых цен на продукцию, аналогичную экспортируемой из страны;
- интенсивность валютного притока от граждан, работающих за рубежом;
- показатели государственного бюджета;
- динамика развития банковского сектора;
- результаты проведения реформ в реальном секторе экономики.
Достижение главной цели денежной и валютной политики в средне- и долгосрочной перспективе станет возможным в случае продолжения последовательной реструктуризации национальной экономики. Эффективность долгосрочной денежной и валютной политики зависит также от последовательной реализации всех макроэкономических целей и соблюдения организационно-правовых норм. Кроме того, независимость Национального банка Молдовы является важным фактором для поддержания доверия, что служит предпосылкой для повышения эффективности денежной и валютной политики. Исходя из курса Республики Молдова на европейскую интеграцию основной задачей развития выступает последовательное внедрение модели экономического развития путем поэтапной гармонизации национального законодательства с европейским во всех областях, в том числе в таможенной, банковской, налоговой, юридической и социальной сферах. Таким образом, деятельность Национального банка Молдовы по снижению инфляции, поддержанию стабильности банковской системы предусматривает четкие приоритеты. В этом контексте Национальный банк Молдовы должен ориентироваться на общеевропейские стандарты при формулировании денежной и валютной политики.
Денежная и валютная политика должна быть направлена на поддержание ликвидности в банковской системе на оптимальном уровне с использованием, в зависимости от макроэкономического развития и ситуации на денежном рынке, как инструментов стерилизации ликвидной избыточности, так и инструментов вливания ликвидности. С этой целью банк должен диверсифицировать инструменты с одновременной их гармонизацией с инструментами Европейского центрального банка и помимо уже используемых инструментов (операции на открытом рынке, привлечение депозитов от банков, обязательные резервы, ломбардные преимущества, кредиты/депозиты "overnight"), выпускать сертификаты Национального банка Молдовы, которые должны способствовать более эффективной стерилизации избыточной ликвидности в банковской системе.
В управлении ликвидностью Нацбанк должен отдавать предпочтение операциям на открытом рынке по сравнению с инструментами более выраженного административного характера (норма обязательного резервирования), а также продолжит поэтапное снижение нормы обязательного резервирования с учетом макроэкономических показателей и динамики денежных агрегатов.
Валютная политика Национального банка Молдовы предусматривает и в дальнейшем свободное плавание национальной валюты и определение официального обменного валютного курса молдавского лея по отношению к доллару США на основе валютных курсов, доминирующих на валютном рынке.
В случае существенного роста доли евро в общем обороте валютного рынка Национальный банк Молдовы должен вносить изменения в методологию определения официального обменного курса молдавского лея по отношению к евро. Национальный банк Молдовы должен стремиться к плавному переходу от определения официального курса молдавского лея к евро через кросс-курс к доллару США на международном рынке к определению официального курса молдавского лея по отношению к евро, исходя из котировок коммерческих банков на внутри- и межбанковском рынках Республики Молдова.
Еще о комерческих банках:
Эмиссионная деятельность
Выпуск векселей осуществляется коммерческими банками без регистрации эмиссионного проспекта, поэтому данную операцию правомерно характеризовать именно как выпуск. Процедура выпуска банковских векселей регламентируется Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и ...
Вид биржевого товара
В мировой практике в зависимости от вида биржевого товара принято выделять товарные и товарно-сырьевые, фондовые, валютные биржи и биржи труда. Товарные или товарно-сырьевые биржи Согласно Закону РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" "под товарной биржей понимается организация с ...
Влияние мирового финансового кризиса на банковскую систему России
Глобальный финансово-экономический кризис самым серьезным образом затронул и Россию, которая с каждым годом все больше втягивается в общемировую глобальную финансово-экономическую систему. Глобальный кризис оказался крайне острым и болезненным для банковской системы, инвестиционных компаний. Главны ...