1. Валютный резерв НБМ, должен формироваться за счет того, что предприятия и организации продают валюту по курсу лея, конвертируемому НБМ на основе спроса и предложения на валютном рынке на момент поступления валютной выручки.
После продажи валютных средств предприятий в валютный резерв НБМ по установленному нормативу, в обязательном порядке предприятия продают валюту на внутреннем валютном рынке другим предприятиям и организациям, не имеющим валютных доходов от предпринимательской деятельности.
2. Все предприятия должны нести ответственность за своевременную, полную продажу валютных средств и соблюдение порядка зачисления валютной выручки на свои счета в уполномоченных банках, финансовый контроль осуществляется со стороны уполномоченных банковских органов, таможенного и валютного контроля.
3. Наращивание валютного резерва для Молдовы – процесс необходимый, но не следует слишком укреплять национальную валюту, потому что в этом случае сильно растут цены, которые обратно не снижаются, а может наступить момент, когда население просто не в силах будет выплачивать требуемые суммы.
4. Следует укрепить банковскую систему, совершенствовать законодательство, совершенствовать платежную и налоговую дисциплину, производство и т.п. с тем, чтобы валютные резервы могли использоваться не на покрытие убытков и разности в платежном балансе страны, а для осуществления программ продвижения экспорта, укрепления экономики страны в целом.
5. Безусловно, проще всего каждый раз кивать на какие-то погодные катаклизмы и политические ошибки третьих стран, однако Молдове необходимо выстраивать собственную экономику, а не по-детски отнекиваться «он первый начал». Однако Молдове просто необходимо вести самостоятельную валютную политику, выгодную стране и ее гражданам, а не поддерживать чужие деньги.
Еще о комерческих банках:
Страховые взносы во внебюджетные фонды
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование в 2011 г. в основном остается прежним. Изменения, внесенные в ...
Регулирование конфликтов интересов
Конфликт интересов при проведении кредитной организацией операций доверительного управления может возникнуть между кредитной организацией - доверительным управляющим и учредителем управления (выгодоприобретателем), служащими кредитной организации - доверительного управляющего и учредителем управлен ...
Прекращение ОФБУ
Общий фонд банковского управления прекращается в случае отзыва у кредитной организации - доверительного управляющего лицензии на осуществление банковских операций и / или аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, дающей право на осуществление деятельности по доверительн ...