С другой стороны, Харди и Пазарбасиоглу (Hardy and Pazarbasioglu, 1998) показали значимость региональных дамме-переменных в уравнениях, связывающих динамику макроэкономических переменных и вероятность возникновения банковских кризисов. В частности, они показали, что факторы одновременно происходивших банковских кризисов в странах Восточной Азии и в экономиках с сырьевой направленностью экспорта значительно различаются.
Целесообразно и более мелкое деление – по странам. С помощью современных методов математической статистики невозможно выделить страновые факторы кризисов, однако, простейший анализ показывает, что перечень факторов, обуславливающий кризис даже в самых близких как с точки зрения географического положения, так и с точки зрения экономического развития странах будет разным. Во-первых, страны могут экспортировать (импортировать) разный набор товаров и услуг и, соответственно, быть подвержены разным товарным шокам. Во-вторых, как показано, устойчивость финансовой системы страны сильно зависит от устойчивости политической системы и особенностей законодательной базы, регулирующей экономическую деятельность. Например, значительную роль в тяжести финансового кризиса в Индонезии сыграла дестабилизация политической ситуации и отсутствие в стране проработанной системы банкротства (Ito, 1998).
Исходя из этого, для каждой страны должен быть выбран свой специфический набор подлежащих регулярному мониторингу финансовых, макроэкономических и институциональных переменных, от поведения которых зависит состояние банковского сектора и устойчивость валютного курса.
Помимо региональной и страновой специфичности факторов кризиса следует обратить внимание на то, что, они воздействуют на ситуацию на финансовом рынке с различными лагами. Одни факторы можно отнести к текущим, другие - к ранним индикаторам кризиса. Причем, для некоторых факторов (например, инфляции или движение капитала), как это видно из приведенных выше фактов, могут быть характерны специфические паттерны поведения. То есть факторы сигнализируют о наступлении кризиса только в том случае, когда рост сменяется снижением, или, наоборот.
Учитывать данные особенности в ходе анализа можно двумя способами. Во-первых, при расчете кризисного индекса (показатель вероятности возникновения кризиса) можно использовать как текущие, так и лаггированные показатели. Во-вторых, количественный анализ (расчет кризисного индекса) можно дополнять качественным анализом, в ходе которого можно выявлять характерные для предкризисных периодов особенности динамики индикаторов валютных и банковских кризисов.
Качественный анализ может быть полезен и по другим причинам:
1. одно и то же отклонение величины индикатора может быть обусловлено как изменением фундаментальных характеристик функционирования финансового рынка или экономики страны, так и случайным статистическим выбросом;
2. рост отклонения фактического значения индикатора от порогового значения в «спокойной» обстановке представляет собой большую угрозу для устойчивости финансового рынка, чем аналогичное изменение в послекризисный период.
В заключении следует сказать, что создание эффективной системы ранней идентификации угрозы возникновения валютных и банковских кризисов имеет существенную коммерческую ценность. Это связано с тем, что идентификация предкризисной ситуации должна позволить банку своевременно осуществлять перестройку своих активов и обязательств таким образом, чтобы минимизировать финансовые потери.
Еще о комерческих банках:
Место и роль в мировой торговле
В зависимости от места и роли бирж в мировой торговле, выполняемых фикций и ориентации на рынок их принято делить на международное и национальные. Международные биржи представляют собой особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающий несколько государств, на котором совершаются сделк ...
Компенсационный аккредитив
Унифицированные правила не содержат каких-либо специальных правил для компенсационных аккредитивов (back-to-back credit), поскольку здесь речь идет о самостоятельных аккредитивах, которые образуют единство в экономическом, а не в правовом отношении. Когда бенефициар аккредитива, не являющийся факти ...
Формирование резерва под обесценивание ценных бумаг
Активные операции банков по размещению собственных и привлеченных средств в ценные бумаги связаны с риском возникновения убытков в случае ухудшения финансового статуса эмитентов ценных бумаг, понижение рыночной цены ценных бумаг вследствие изменений норм рыночных процентных ставок, изменения инвест ...