Прогнозирование банковских кризисов с использованием математических моделей

Экономика » Банковские кризисы » Прогнозирование банковских кризисов с использованием математических моделей

Страница 4

,

где T – число периодов наблюдения,

F – кумулятивная функция вероятностного распределения,

– вектор оцениваемых коэффициентов при объясняющих переменных.

Следует отметить, что коэффициенты при экзогенных переменных показывают воздействие изменения значения регрессора на одну единицу на вероятность возникновения кризиса.

Используя данные по 80 эпизодам девальвации в латиноамериканских странах в период с 1957 по 1991 год, Клейн и Марион (Klein and Marion, 1994) показали, что вероятность выхода валютного курса за установленный коридор позитивно зависит от степени переоцененности реального курса национальной валюты и негативно – от величины золотовалютных резервов. Структурные факторы, такие как открытость экономики (доля внешнеторгового оборота в ВВП), политическая стабильность, диверсифицированность экспорта также влияют на вероятность кризиса и степень девальвации валюты.

Исследование годичных данных с 1971 по 1992 год по широкому кругу развивающихся стран (Frankel and Rose, 1996) подтвердило предположение, что высокий по отношению к ВВП внешний долг государственного сектора, низкие золотовалютные резервы, переоцененная в реальном выражении валюта увеличивают вероятность валютного кризиса. Кроме того, Франкель и Роуз показали, что вероятность кризиса возрастает в случае, если страна испытывает рецессию и имеет высокие темпы роста внутреннего кредита (соотношения М2 / резервы).

Существенное влияние на состояние валютного рынка в развивающихся странах оказывает стоимость капитала на международном рынке: увеличение процентной ставки в развитых странах на 1% приводит к росту вероятности возникновения валютного кризиса на развивающихся рынках на один процент. Вместе с тем, Франкель и Роуз не обнаружили зависимость между величиной дефицита по текущему счету платежного баланса, а также удельным весом краткосрочных заимствований в структуре внешнего долга и вероятностью возникновения кризиса.

Родрик и Веласко (Rodrik and Velasco, 2000), рассматривавшие кризисы, произошедшие в 1990-ые годы на развивающихся рынках, также обнаружили статистически значимую позитивную зависимость между удельным весом краткосрочных заимствований и вероятностью оттока капитала с финансового рынка4. Кроме того, ими было показано, что долгосрочные заимствования оказывают стабилизирующее влияние на финансовую систему: вероятность значительного (свыше 5% ВВП) оттока капитала с национального финансового рынка будет тем меньше, чем выше доля долгосрочных заимствований в структуре внешнего долга.

Родрик и Веласко также нашли, что вероятность оттока капитала будет тем больше, чем выше общий уровень долгового бремени и дефицит текущего счета платежного баланса. В то же время низкий уровень покрытия денежной массы (М2) золотовалютными резервами не мог служить, как показано авторами, индикатором кризиса в рассмотренных авторами случаев.

Как это видно, наблюдаются значительные расхождения в выявленном с одной стороны Франкелем и Роузом, а, с другой стороны – Родриком и Веласко воздействии отдельных экономических переменных на вероятность возникновения кризиса. Данное расхождение свидетельствует о том, что механизмы формирования финансовых кризисов в 1970-80-ые и 1990-ые годы были разными.

Следует отметить, что анализ с помощью вероятностной модели также показывает наличие значительной схожести в механизмах формирования валютных и банковских кризисов (Demirguc-Kunt and Detragiache, 1998; Hardy and Pazarbasioglu, 1998; Gonzales - Hermosilloб 1999).

Так, Харди и Пазарбасиоглу (Hardy and Pazarbasioglu, 1998), исследуя банковские кризисы в развитых и развивающихся странах, установили, что банковские кризисы часто вызываются значительным текущим замедлением темпов экономического роста и девальвацией национальной валюты, ростом реальных процентных ставок. В качестве ранних индикаторов банковских кризисов могут рассматриваться высокая волатильность темпов инфляции (характерный паттерн: снижение инфляции в год, предшествующий кризису и рост – за 2 года до этого), рост кредитов частному сектору по отношению к ВВП и неблагоприятный шок для внешнеторгового баланса, приток иностранного капитала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще о комерческих банках:

Антикризисные мероприятие в банковском секторе России
Опыт многих стран показывает, что оптимальное решение по выходу из экономических кризисов – сочетание мероприятий денежно-кредитной политики (ДКП) и бюджетно-налоговой (БНП). На первом этапе – развертывание экономического кризиса – предпочтительны меры ДКП, поскольку именно они позволяют быстро реш ...

Авизование аккредитива
Открыв аккредитив, банк отправляет его в банк, указанный заявителем, или в свое отделение, или банку-корреспонденту в стране получателя. Этот промежуточный банк уведомляет получателя об открытии аккредитива. Как отмечалось ранее, существует два способа авизовать аккредитив: 1) без подтверждения, т. ...

Обоснование мероприятий по улучшению управления валютными резервами
В странах мирового сообщества кредитные системы организационно представлены двумя звеньями: а) банковским (центральный банк, коммерческие банки, специализированные – инновационные, инвестиционные, ипотечные, сберегательные и др.); б) специализированными кредитно-финансовыми институтами (инновационн ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru