Банковская система сегодня одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства.
Масштабы финансового посредничества в современной экономике поистине огромны. Представление об этом дает статистика денежных потоков. В этой системе учета хозяйство разделено на ряд секторов: домашние хозяйства, деловые предприятия, государственные учреждения, финансовые институты, заграничный сектор.
Практика развития кредитных систем ведущих зарубежных стран убедительно свидетельствует, что диверсификация деятельности банков, базирующаяся на сочетании депозитно-ссудных и эмиссионно-инвестиционных операций, усиливает их конкурентные позиции на рынке и наиболее полно отвечает потребностям современного финансового капитала.
Ни один из инструментов финансового рынка, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов - золота и серебра, замене эквивалентов менового оборота бумажными символами.
Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему послужили основой создания других видов платежей и расчетов банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных шло на базе векселя.
Вексель это безусловное обязательство должника уплатить денежную сумму по истечении определенного срока. При этом оплатить ее может или сам векселедатель (в этом случае речь идет о простом векселе), или иной указанный в векселе плательщик (такой вексель называется переводным).
Кроме того, вексель это документарная ценная бумага. Владелец переводного векселя может передать его другому лицу посредством индоссамента (передаточной надписи).
Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран с развитой экономикой. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа. Таким образом, основная экономическая функция векселя - быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.
В Российской Федерации коммерческие банки стали наиболее активными участниками рынка ценных бумаг. Действующее банковское законодательство разрешает отечественным коммерческим банкам широкий круг операций с ценными бумагами; банки могут выступать как эмитенты собственных акций, облигаций, депозитных сертификатов, векселей и других ценных бумаг, они могут приобретать ценные бумаги за свой счет, преследуя при этом свои цели, то есть выступать в роли инвесторов, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.
Еще о комерческих банках:
Система построения лизинговых отношений и расчетов
Схема лизинговой операции достаточно проста. Потребитель обращается в лизинговую компанию с заказом на получение необходимого оборудования. Получив поручение предприятия, лизинговая компания покупает соответствующие машины и оборудование и предоставляет их своему клиенту. Покупка средств производст ...
Классификация векселей
Вексель - письменное долговое обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока или досрочно с лица, выдавшего или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем суммы. Лицо, выставившее вексель, называется вексе ...
Границы рынка страховых услуг
Прежде всего необходимо установить границы рынка для определенной услуги или товара в географическом аспекте. Например, для большинства страховых услуг и товаров страховой рынок Украины можно считать внутренним, то есть общенациональным. Поэтому местом формирования предложения страховой услуги для ...