В настоящее время вексель занимает важное место в операциях банков с ценными бумагами. Векселями оформляются ссуды, выданные различным юридическим и физическим лицам. Большое значение придается вопросу выпуска векселей банками и расчетам векселями в специальной литературе, в том числе использование векселей в инвестициях.
Операции с векселями – одна из старейших банковских операций, которая занимает важное место в деятельности коммерческих банков. Реабилитация векселя как особой формы долгового обязательства и формирование в России во многом новой нормативной базы для его обращения создали условия для возрождения вексельных операций в российских коммерческих банках.
Центральный банк Российской Федерации рекомендует коммерческим банкам совершать следующие операции с векселями:
1) учет векселей;
2) выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;
3) принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок.
Особая правовая природа векселей определяет привлекательность для банков операций с ними. В отличие от операций с другими ценными бумагами и иными инструментами обеспечения ссуд, вексельные операции наименее рискованны именно в силу безусловности и бесспорности вексельного требования. Вексельные операции достаточно ликвидны, а широкое развитие операций Центрального банка по переучету и перезалогу векселей коммерческих банков, еще больше повышает их ликвидность. Операции с векселями клиентов, как правило, приносят банкам устойчивые доходы и обеспечивают углубление партнерских взаимоотношений с клиентами.
В настоящее время российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных краткосрочных долговых обязательств – банковских векселей. Банковские векселя – выдаваемые банками и их объединениями в целях мобилизации временно свободных денежных средств, оформляя денежные ссуды (вексельные кредиты), для сокращения дефицита платежно-расчетных средств в межхозяйственных связях.
Банковский вексель отличается от классического коммерческого векселя тем, что в последнем первоначально присутствует, а здесь отсутствует (в отношении между векселедателем и векселедержателем) дебиторская и кредиторская задолженность. Банковский вексель – это в первую очередь деньги, а в корпоративных, в первую очередь продукция (товар). Банковские векселя могут быть процентные, дисконтные, рублевые, валютные.
Достоинство банковского векселя отгоняет то обстоятельство, что в ряде регионов ими можно уплатить налоги в местный бюджет. Принимаются в качестве уплаты по просроченным платежам в Пенсионный фонд. Более того, порой, и государство расплачивается по своим долгам векселями (векселя авалированные Министерством финансов).
Недостатками банковских векселей является то, что при расчетах ими между предприятиями у последних растет задолженность по текущим платежам в бюджет различных уровней (этот недостаток есть и у коммерческих векселей). Возможность переоценить банком своих кредитных возможностей, неоправданный выпуск долговых обязательств./ 8,с15/
Целью курсовой работы является рассмотреть вопрос вексельного обращения и операции банков с векселями в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
-изучит вексель как финансовую категорию, в том числе функции, виды векселей и обязательные вексельные реквизиты;
-изучить вопрос вексельного обращение в Российской Федерации;
-изучить документы, на основании которых выпускаются векселя и оплачиваются векселя;
-изучить вопрос доходности векселей для банка и возможные риски, связанные с вексельным обращением.
Современный вексельный рынок обеспечивает своим участникам реализацию бизнес-задач по привлечению краткосрочных ресурсов, оптимизации кредитного и инвестиционного портфеля, а также по получению дополнительного комиссионного дохода при ведении торгово-посреднической деятельности.
Наиболее активными и надежными операторами вексельного рынка являются коммерческие банки, деятельность которых сосредоточена на всех его сегментах.
Еще о комерческих банках:
Инвестиционная деятельность
Инвестиционные операции банков связаны с вложением ресурсов в те финансовые активы, рыночная стоимость которых способна расти и приносить доход. Отнесение векселя к ценным бумам в соответствии с законодательством РФ (ст. 143 ГК РФ) закрепляет за ним определенный набор имущественных прав и определяе ...
Организация деятельности Центрального Банка
Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности регламентируется федеральными законами «О государственной регистрации юридических лиц», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», «О приведении законодательных а ...
Пути развития страхования ответственности в России
В России наблюдается значительное повышение государственного и общественного интереса к развитию страхования гражданской ответственности, определению новых подходов к эффективному использованию данной отрасли страхования в социально-экономической политике регулирования рынком. О новых перспективах ...