Финансовое состояния Банка также оценивается, прежде всего, его финансовой устойчивостью и платежеспособностью. Обеспеченность запасов источниками их формирования выражает сущность финансовой устойчивости, в то время как платежеспособность выступает ее внешним проявлением.
Платежеспособность отражает способность Банка платить по своим долгам и обязательствам в данный конкретный период времени.
Понятно, что платежеспособность Банка в данный конкретный период времени является условием необходимым, но недостаточным. Условие достаточности соблюдается тогда, когда предприятие платежеспособно во времени, т.е. имеет устойчивую платежеспособность отвечать по своим долгам в любой момент времени.
Однако можно ли в этом смысле говорить, что коммерческий банк финансово устойчив? Ведь погасить прежние долги можно и за счет новых долгов, например, кредитов, так и не найдя точки финансового равновесия между собственными и заемными средствами. При этом можно активно пользоваться эффектом финансового рычага, хотя банк и будет оставаться даже неплатежеспособным, а структура баланса неудовлетворительной.
Следовательно, финансовая устойчивость – это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие Банка в основном за счет собственных средств при сохранении платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска, т.е. соблюдение условий финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами. [4]
Финансовое равновесие представляет собой такое соотношение собственных и заемных средств Банка, при котором за счет собственных средств полностью погашаются как прежние, так и новые долги. При этом, если нет источника для погашения новых долгов в будущем, то устанавливаются определенные граничные условия на использование уже существующих собственных средств в настоящем.
Это означает, что размер новых долгов ограничивается размером уже существующих и, следовательно, ожидаемых собственных средств. Таким образом, рассчитанная по определенным правилам точка финансового равновесия не позволяет предприятию, с одной стороны, увеличить заемные средства, а с другой, нерационально использовать уже накопленные собственные средства.
Следовательно, соблюдение условия финансового равновесия создает нормативную базу для финансовой устойчивости Банка и его платежеспособности во времени, а также накладывает определенные ограничения на размер его обязательств перед работниками Банка, кредиторами, бюджетом, банками и инвесторами.
Принимая во внимание, что собственные и заемные финансовые ресурсы проходят этапы образования, распределения и выплаты, а их конечная величина идет на пополнение имущества, то проведение анализа финансовой устойчивости на каждом из этих этапов дает возможность установить условия укрепления или потери финансового равновесия. [5]
Если обменные, распределительные и финансовые операции раскрывают движение финансовых ресурсов в привязке с активами и капиталом, то для оценки финансовой устойчивости необходим такой критерий, который бы одновременно соединял в себе информацию об активах, капитале финансовых ресурсах, а финансовое состояние Банка рассматривалось бы в динамике.
Еще о комерческих банках:
Собственный капитал
Собственный капитал является основой коммерческой деятельности банка. Он обеспечивает его самостоятельность и гарантирует его финансовую устойчивость, являясь источником сглаживания негативных последствий различных рисков, которые несет банк. Состав собственных средств: - уставный капитал; - резерв ...
Страхование и его роль в рыночной экономике
В совокупности взаимодействия различных противоречий в производстве и жизнедеятельности создают объективные условия для проявления негативных последствий, имеющих случайный характер. Возникает риск. Риск объективно присущ различным стадиям общественного воспроизводства и любым социально-экономическ ...
Системная плата компьютера. Инновации, применяемые
при изготовлении новых моделей
Для эффективной и продуктивной работы сотрудника банка большое значение имеет оснащенность его рабочего места всем необходимым. Одним из главных элементов, без которого нельзя наладить трудовой процесс в кредитном отделе, является персональный компьютер. Как известно, фундаментом, на котором постро ...