В сегодняшних условиях Украина как государство, стремящееся двигаться по пути эффективного общественного развития, должна формировать и реализовывать национальную энергетическую политику не в отраслевом (что наблюдается и сейчас), а в макроэкономическом и экологическом контексте.
Строиться отечественная энергетическая политика при таком подходе должна на концептуальных основах энергобезопасности, энергетической эффективности и экологической ориентированности, и должна подкрепляться соответствующими механизмами ее внедрения.
Учитывая потенциальные шоковые последствия резкого повышения цен на импортируемый в Украину природный газ, а также инициированные им последствия цепной реакции в экономике, государство должно как можно скорее разработать и внедрить национальную политику энергоэффективности, обоснованно увязывая ее с тарифно-ценовой политикой в энергетической сфере.
Важно, чтобы отношение законодательной и исполнительной власти Украины к политике энергоэффективности было адекватным целям экологически сбалансированного макроэкономического развития. В этом случае возможно обеспечить дополнительные факторы для существенного притока инвестиций и стимулирующего влияния на экономическое развитие Украины в ближайшие 5—7 лет.
Такие факторы должны быть учтены в прогнозных социально-экономических показателях Минэкономики Украины, которые вследствие этого, мы уверены, не только заметно откорректируются, но и обретут более соответствующее украинским реалиям и потенциальным возможностям звучание.
Еще о комерческих банках:
Формы страхования
Обязательное страхование отличается от добровольного наличием у потенциального страхователя установленной законом обязанности страховать. Иными словами, структура прав и обязанностей добровольного страхования отличается от структуры прав и обязанностей обязательного страхования. Но структура прав и ...
Порядок формирования собственного капитала коммерческого банка
Собственный капитал составляет основу деятельности коммерческого банка. Он формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка, которые могут производиться как напрямую, если банк создается в форме общества с о ...
Методические подходы к финансовому анализу
и оценке результатов деятельности коммерческого банка
Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентоспо ...