Проблемы капитала банков в условиях мирового финансового кризиса

Экономика » Проблемы капитала банков в условиях мирового финансового кризиса

Страница 3

Возвращаясь к Базелю-П, укажем, что Новым соглашением о капитале предусмотрены три разных варианта расчета кредитного и операционного рисков (см. рис. 1):

- подход, который базируется на внутренних рейтингах (IRB);

- подход с учетом базовых индикаторов (BIA);

- прогрессивный подход на основе измерений (АМА).

Базельский комитет признал нецелесообразность сохранения единого стандарта оценки рисков для всех банков. Названные подходы различаются степенью точности оценки рисков, что позволяет банкам и надзорным органам выбрать самый приемлемый подход, отвечающий размеру, уровню развития и позиции на рынке каждого отдельного банковского учреждения. Использование усовершенствованных моделей оценки рисков может способствовать снижению требований к минимальной величине банковского капитала. То есть фактически новые условия Базеля-II соответствуют ориентации на риск в банковском надзоре.

Базелем-П предусмотрено также дальнейшее использование стандартизированного метода измерения рисков, который во многом аналогичен подходу, зафиксированному в Базеле-1, и главная цель применения которого заключается втом, чтобы найти баланс между простотой и точностью. В пределах этого подхода устанавливаются фиксированные коэффициенты риска для каждой категории активов, однако предусматривается также возможность использовать внешние кредитные рейтинги, что повышает точность оценок. Базельский комитет считает, что большинство банков будет использовать стандартизированный подход как наилучшим образом соответствующий их деятельности и характеру принятых рисков.

Введенные Новым соглашением о капитале подходы, основанные на внутренних рейтингах (IRE), допускают возможность использовать модели кредитного риска с целью расчета достаточности капитала, но при этом не принимают во внимание корреляцию между различными видами кредитов. IRB-подходы предусматривают создание банком систем рейтингования заемщиков на основе вероятности их дефолта в течение определенного промежутка времени.

Для банков, использующих В1А-подход, надзорные органы устанавливают значения ряда показателей, как то:

- убытки в случае дефолта;

- общая абсолютная величина потенциальных убытков по кредиту или другому продукту;

- корректировки, связанные с определением периода, в течение которого банк несет риск по кредиту или другому продукту;

- ожидаемые убытки; неожиданные убытки.

Банки, использующие "прогрессивный" АМА-подход, должны самостоятельно определять названные показатели. Применение рассмотренных подходов предусматривает снижение требований к достаточности капитала, тем самым стимулируя банки к совершенствованию внутренних систем управления и оценки рисков, присущих банковской деятельности.

Так, Национальный банк Украины с целью проведения количественной оценки рисков, с которыми сталкиваются банки, осуществляет стресс-тестирование влияния на деятельность последних изменения внешних факторов. Стресс-тестирование опирается на данные форм статистической отчетности, которые подаются банками, и позволяет рассчитывать суммы дополнительных убытков (или доходов, которые могут быть получены банками), а также определять влияние рисков на капитализацию банковского сектора. В частности, стресс-тестирование влияния колебаний курса валют на деятельность банков, позволяющее отслеживать и прогнозировать прямые валютные риски, проводится с помощью чистой открытой позиции в иностранной валюте.

Результаты стресс-тестирования по состоянию на 1 января 2008 г. показали, что в случае колебания курса валют на 10% размер регулятивного капитала по банковскому сектору может измениться на 0,03%. Это говорит о несущественном влиянии прямого валютного риска на банковский сектор. Влияние колебаний валютного курса на размер регулятивного капитала невелико (как при ревальвации, так и при девальвации гривни), что в условиях финансового кризиса и нестабильных валютных курсов приобретает особое значение.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще о комерческих банках:

Финансовый механизм страховых компаний
Согласно Закону "Об организации страхового дела в Российской Федерации" "страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваем ...

Альтернативные режимы валютного курса
Можно сказать, что сложившийся в последние два года режим плавающего курса рубля, в известной степени регулируемого интервенциями Центрального банка, в ос­новном соответствует как экономической ситуации, так и общей линии "либерально-рыночной" экономической политики. Тем не менее полезно ...

Организация финансового управления в исследуемом банке
Организация финансового управления возглавляется прежде всего руководящим звеном этого банка т.е. управляющим. Функциональные обязанности отдела бухгалтерского учета включают: про ведение всех видов расчетов, применяемых в хозяйственном обороте Украины; контроль входящих и исходящих из отделения до ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru