Стресс-тестирование изменения процентной ставки основано на анализе разрывов между чувствительными к изменениям этой ставки активами и пассивами банка и моделировании изменений ставок. Так, по результатам стресс-тестирования на указанную дату банковский сектор Украины имел незначительный риск изменения процентной ставки. Значение индекса риска для активов и пассивов со сроком погашения до 1 года составляет 6,12%.
Во втором компоненте Базеля-П изложены ключевые начала банковского надзора, которые заключаются в фиксации того факта, что капитал банка соответствует характеру и объему рисков, им принятых. Согласно базельским принципам, надзорный орган должен своевременно вмешаться в деятельность банка, если капитал последнего не покрывает его потенциальные риски. Изложим этот момент конкретнее:
1. Надзорные органы исходят из того, что банки в своей деятельности поддерживают достаточность капитала на уровне, который превышает минимально установленный.
2. Банк должен использовать методики оценки достаточности совокупного капитала во взаимосвязи с характером и объемами принятых им рисков, а также стратегией поддержки различных уровней капитала.
3. Надзорные органы обязаны проверять и анализировать адекватность внутрибанковских оценок достаточности капитала и стратегии его поддержки, а также соблюдение банками регулятивных требований к достаточности капитала.
4. Надзорные органы должны предпринимать незамедлительные меры, если возникает угроза падения уровня достаточности капитала ниже минимально установленного значения.
Если проанализировать состояние и динамику соблюдения банками Украины минимального размера регулятивного капитала, то увидим положительные тенденции. В 2008 г. наблюдалось заметное наращивание регулятивного капитала - на 50,77 млрд. грн. (70,2%), общий объем составил 123,06 млрд. грн.Это произошло в основном за счет роста фактически уплаченного зарегистрированного уставного капитала, переоценки основных средств, прибыли, включаемой в расчет капитала, субординированного долга, резервных фондов и общих резервов.
Третий компонент Базеля-II устанавливает минимальные требования к объему и составу информации, которая подлежит обнародованию. Такая информация позволяет другим участникам рынка оценить деятельность банка, достаточность его капитала и соблюдение им рыночной дисциплины. Но при этом Базель-П не отменяет практику, когда надзорные органы воздерживаются от широкого обнародования своих выводов касательно отдельных банков. Новые минимальные требования к достаточности капитала, содержащиеся в Базеле-П, дополняют требования в отношении раскрытия информации, предусмотренные бухгалтерским учетом и финансовой отчетностью банковских учреждений. Устанавливая обязательность раскрытия определенной информации и обеспечивая достоверность ее по всем банкам, третий компонент Базеля-П призван укрепить рыночную дисциплину как инструмент, способствующий выполнению задач надзорного органа по поддержке надежной и устойчивой банковской системы.
Итак, в условиях финансового кризиса вопросы достаточности капитала банковских учреждений становятся особенно актуальными. Системность банковского кризиса в Украине доказывает необходимость внедрить новые механизмы измерения и контроля за величиной банковского капитала. В этом русле следует признать целесообразным, чтобы Национальный банк Украины взвешенно адаптировал международные стандарты регулирования достаточности капитала банковских учреждений к нашей практике и нашел собственные оптимальные пути оценки и рекапитализации отечественных банков. Главным международным документом в сфере определения и регулирования минимального размера банковского капитала считается Базель-П. Чтобы усовершенствовать работу по адаптации его важнейших принципов к украинской практике, а также выделить собственные направления рекапитализации банковской системы Украины, по нашему мнению, целесообразно осуществить следующие меры:
Еще о комерческих банках:
Управление финансовой устойчивостью коммерческого
банка, на основе активных и пассивных операций
Как уже было отмечено выше, управление финансовой устойчивостью коммерческого банка обеспечивается управлением банковскими операциями, в частности активными операциями и является одной из наиболее актуальных проблем современной науки банковского дела. Процесс принятия управленческих решений для обе ...
Конверсионные операции
Остановимся кратко на основном механизме регулирования валютных рисков, используемом уполномоченными банками ведущими открытую валютную позицию. Как уже было отмечено выше – валютный риск это риск, связанный с получением дополнительных доходов или расходов при изменении курсов валют. Центробанк РФс ...
История возникновения. Органы управления Банком
Банк создан в соответствии с решением общего собрания участников Коммерческого банка развития предпринимательской деятельности «ГУТА-БАНК» (общества с ограниченной ответственностью) о его преобразовании от 31 марта 2000 года (протокол №77) с наименованиями Закрытое акционерное общество «Коммерчески ...