Собственные средства анализируются также по их качественному составу. Удовлетворительным является наличие в сумме собственных средств основного капитала не менее 50%, а в составе основного капитала должен преобладать уставной капитал, сформированный за счет денежных взносов участников (акционеров). Считается удовлетворительной доля собственных средств в пассиве банка не ниже 10 – 15%. Причем для мелких банков этот показатель должен быть выше. Наглядным является показатель активности уставного капитала, который рассчитывается как отношение уставного капитала к общей сумме активов банка. 3. Привлеченные средства.
Качественный анализ этих ресурсов начинается с анализа динамики их объема (на ряд отчетных дат). Привлеченные ресурсы являются для кредитной организации ее внешней ресурсной базой. Отсутствие резких колебаний в сумме свидетельствует об устойчивости этой базы и наоборот.
Рассчитывается также удельный вес наиболее крупных групп, формирующих ресурсную базу.
Для своевременного выявления появления в банке крупных клиентов, обязательства перед которыми могут привести к нарушению нормативов депозитного риска, рекомендуется анализировать все счета пассива баланса (в части привлеченных средств), остатки по которым на отчетную дату превышают 25% собственного капитала, рассчитанного по Инструкции №1.
Наряду с размером средств на счетах большое значение имеет количество счетов в банке. Чем меньше клиентов обслуживает банк, тем выше вероятность того, что сумма привлеченных средств будет резко колебаться.
Следует иметь в виду, что бюджетные и внебюджетные средства, депозиты физических лиц и задержанные платежи относятся к категории “горячих денег”, т.е. их использование в обороте очень опасно для банка. Поэтому кредитная организация с высокой долей таких средств должна обладать повышенной устойчивостью и надежностью.
Должна обращать на себя внимание высокая доля депозитов в общей массе привлеченных средств. Депозиты имеют конкретные сроки хранения и в силу этого являются источниками с предсказуемым поведением, т.е. кредитная организация заранее знает сроки исполнения обязательств по ним и в соответствии с этим размещает эти ресурсы. Вместе с тем депозиты (именно за наличие конкретных сроков) являются более дорогим ресурсом в сравнении со средствами без определенного срока хранения и поэтому наращивание суммы депозитных средств не должно идти в ущерб финансовому положению банка. При наличии доли депозитов в пассиве свыше 80% состояние данной кредитной организации следует оценивать как рисковое. Особенно если наряду с высокой долей кредитная организация поднимает и проценты по ним. Это означает, что банк пытается любой ценой собрать средства для разрешения трудностей в своей работе.
Для наблюдения над депозитными рисками рекомендуется вести реестры крупных депозитных рисков. С целью своевременного выявления в банке крупных клиентов, обязательства перед которыми могут привести к нарушению нормативов депозитного риска, рекомендуется анализировать все счета пассива баланса (в части привлеченных средств), остатки по которым на отчетную дату превышают 25% собственного капитала, рассчитанного по Инструкции № 1.
При анализе взаимоотношений кредитной организации с вкладчиками необходимо иметь информацию об условиях привлечения вкладов, содержании договоров кредитной организации с вкладчиками. Эти договора необходимо постоянно анализировать с точки зрения их соответствия действующему гражданскому и банковскому законодательству. Необходимо также изучать жалобы и обращения вкладчиков, прислушиваться к мнению о кредитной организации обслуживающихся в ней клиентов.
Еще о комерческих банках:
Банковские операции ВТБ24
Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) (далее – ВТБ 24, Банк) – универсальный коммерческий банк, специализирующийся на предоставлении финансовых услуг населению, индивидуальным предпринимателям и предприятиям малого бизнеса. Основной целью деятельности ВТБ24 (ЗАО) является получение прибыли пр ...
Пути совершенствования аудита операций банка с пластиковыми
карточками
Совершенствование аудита операций банка с пластиковыми карточками, целесообразно начать с проверки, которую банк прошел 18 октября 2011 года. ОАО «Белинвестбанк» успешно прошел аудит на соответствие требованиям стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS (Payment Card Industry Da ...
Перспективы развития обязательного медицинского страхования в России
Перспективы развития обязательного медицинского страхования планируется реализовать по нескольким основным направлениям: 1) Увеличение финансирования отрасли здравоохранения. В сценарии инновационного развития в условиях высоких темпов экономического роста ожидается значительное повышение не только ...