Посредством привлечения срочных депозитов решается задача обеспечения ликвидности баланса банка.
Важнейшими инструментами депозитной политики коммерческих банков являются депозитные и сберегательные сертификаты. В Российской Федерации обращение сертификатов происходит на законодательной основе.[4]
Сертификат - это письменное обязательство банка эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его право приемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депозитные и сберегательные сертификаты – это вид доходной ценной бумаги, поэтому они не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Имеются также и ограничения по передаче их от одного владельца к другому. Бланк именного сертификата должен иметь место для передаточных надписей. Выпускаемые банком сертификаты должны быть изготовлены типографским способом, отвечать требованиям, предъявляемым к подобного рода ценным бумагам.
Коммерческие банки имеют право приступить к выпуску сертификатов только после утверждения условий их выпуска и обращения главными территориальными управлениями ЦБ РФ. Условия должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида и образец сертификата. Сертификат должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование «депозитный» (или «сберегательный») сертификат; причина выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада); дата внесения, сумма (прописью и цифрами); безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную на депозит или на вклад; дата востребования суммы сертификата; ставки процента и сумма причитающихся процентов; наименование и адрес банка-эмитента; для именного сертификата – владельца; подписи двух лиц, уполномоченных на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.
Кроме деления сертификатов на депозитные и сберегательные в зависимости от категории вкладчиков, сертификаты можно классифицировать и по другим признакам:
1) По способу выпуска:
– выпускаемые в разовом порядке, т.е. однократно выпускается сертификат определенного номера и номинала;
– выпускаемые сериями, т.е. выпускается партия сертификатов, одной серии и одного номинала, но под разными номерами
2) По способу оформления: - именные - путем заключения договора об уступке права требования (цессии);
– на предъявителя - передаются новому владельцу путем простого вручения.
Денежные расчеты по купле - продаже депозитных сертификатов и выплате сумм по ним осуществляются только в безналичном порядке.
Сертификат не подлежит вывозу на территорию государства, не использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Право требования по депозитному сертификату может быть передано только юридическим лицам, зарегистрированном на территории Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.
Сертификаты должны быть срочными. В случае, если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой сертификат считается документом до востребования, по которому банк несет обязательство оплатить вклад по первому требованию владельца (бенефициара). Банк может предусмотреть возможность досрочного предъявления к оплате срочного сертификата. При этом банк выплачивает владельцу такого сертификата сумму сертификата и процента по пониженной ставке, устанавливаемой банком при выдаче сертификата. Проценты по сертификатам устанавливаются при выпуске и указываются на бланках в процентном и денежном виде. При этом процентные выплаты, причитающиеся владельцу по истечении срока сертификата не зависят от времени приобретения. Получить сертификат можно только в том коммерческом банке, в котором он был выдан или в любом его филиале.
Еще о комерческих банках:
Анализ структуры банковских ресурсов по источникам формирования
Объектом исследования стала практика формирования и использования банковских ресурсов в ЗАО "Тюменьагропромбанк". Тюменский коммерческий агропромышленный банк является старейшим региональным кредитно-финансовым институтом, который создан на базе бывшего государственного специализированног ...
Методика анализа капитала
В основе организации и проведения экономического анализа в коммерческом банке лежит общая методика практической аналитической работы, содержание которой основано на теории экономического анализа. Однако сущность банка и специфика его деятельности, как объекта исследования, обусловливает некоторые о ...
Парижская валютная система (1816 - 1914 гг.)
В основу ее был положен золотомонетный стандарт, т.е. собственная (т.е. классическая) форма золотого стандарта, связанная с использованием золота и золотых монет в качестве денежного товара. Действовал с 1816 г. (впервые был официально введен в Великобритании) по 1914 г. Был положен в основу Парижс ...