В итоге продается облигация с низким доходом, а покупается – с более высоким. Подмена предполагает обмен двух похожих, но не идентичных ценных бумаг, имеющих разные курсовые цены, например, ГКО на ОФЗ.
Отличительной чертой российского рынка ценных бумаг является нестабильность учетной ставки. Поэтому используется метод предвидения учетной ставки. Он основывается на стремлении удлинить срок действия портфеля, когда учетные ставки снижаются. Высокая конъюнктура фондового рынка диктует необходимость сократить срок существования портфеля. Чем больше срок действия портфеля, тем больше его стоимость подвержена колебаниям вследствие изменения учетных ставок.
Пассивное управление представляет собой создание хорошо диверсифицированных портфелей с заранее определенным уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу и стабильную финансовую устойчивость. Такой подход возможен при достаточной эффективности рынка, насыщенном ценными бумагами хорошего качества. В условиях инфляции, а следовательно, существования в основном рынка краткосрочных ценных бумаг, а также нестабильности конъюнктуры фондового рынка пассивное управление представляется малоэффективным.
Во-первых, пассивное управление эффективно лишь в отношении портфеля, состоящего из низкорискованных ценных бумаг, а их на отечественном рынке немного. Во-вторых, ценные бумаги должны быть долгосрочными для того, чтобы портфель существовал в неизменном состоянии длительное время. Это позволит реализовать основное преимущество пассивного управления – низкий уровень накладных расходов. Динамизм российского рынка в современных условиях не позволяет портфелю иметь низкий оборот, так как высока вероятность потери не только дохода, но и стоимости.
Малоприменим при управлении финансовой устойчивостью банка и такой способ пассивного управления, как метод индексного фонда. Индексный фонд – это портфель, отражающий движение выбранного биржевого индекса, характеризующего состояние всего рынка ценных бумаг. Если инвестор желает, чтобы портфель отражал состояние рынка, он должен иметь в портфеле такую долю ценных бумаг, какую эти ценные бумаги составляют при подсчете индекса. В настоящее время рынок ценных бумаг в целом малоэффективен, поэтому применение индексного метода может принести убытки вместо желаемого положительного результата.
Как активная, так и пассивная модели управления осуществляются на основе поручения клиента и за его счет, либо на базе договора. Активное управление предполагает высокие затраты специализированного финансового учреждения, которое осуществляет куплю-продажу и структурное построение портфеля ценных бумаг клиента, а также имеющиеся в его распоряжении средства инвестора. Управляющий проводит операции с фондовыми ценностями, руководствуясь знанием рынка, выбранной стратегии и т.д. Прибыль будет в значительной степени зависеть от инвестиционного искусства менеджера, а его комиссионное вознаграждение в процентах от полученной прибыли.
Этот вид услуг называется Договором об управлении портфелем ценных бумаг или “Investment portfolio management treaty”.
Пассивная модель управления финансовой устойчивостью подразумевает передачу денежных средств специализированному учреждению, которое занимается портфельными инвестициями. За проведение операций взимается комиссионное вознаграждение. В зарубежной практике операции такого рода носят название Private banking или доверительные банковские операции.
кредитный операция коммерческий банк
Еще о комерческих банках:
Инвестиционные операции
Разнообразие инвестиционных операций банков на рынке ценных бумаг определяется как разными целями, так и неодинаковыми стратегиями, которые использует банк-инвестор и которые предусматриваются его инвестиционной политикой. Однако независимо от вида операций процесс инвестирования в ценные бумаги со ...
Методы управления кредитной задолженностью в
деятельности банка
В настоящее время наиболее распространенными способами работы с проблемной задолженностью являются либо ее немедленное взыскание, включая обращение взыскания на обеспечение, либо достижение с заемщиком (должником) соглашения о реструктуризации долга, что ведет к его удлинению и кумулятивному накопл ...
Организационно методические аспекты учета уставного
капитала
Деятельность коммерческого банка начинается с образования уставного капитала. Он образуется из вкладов учредителей банка для обеспечения его жизнедеятельности.[5,89] К моменту регистрации банк располагает документами, вставляющими юридическое дело банка: - устав банка; - учредительный договор; - сп ...